财经频道 > 财经要闻 > 正文

初步形成覆盖投保各业务领域制度体系

2018年03月13日10:00  来源:中国证券报

5034

  证监会投保局局长赵敏12日表示,近年来,证监会牢牢坚持保护投资者合法权益的根本使命,初步形成了覆盖投保各业务领域的制度体系。另外,创新便捷投资者行权维权,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

  全面嵌入投资者保护要求 

  据赵敏介绍,截至1月底,证券市场投资者1.35亿,其中自然人投资者1.348亿,占比99.73%;机构投资者36.4万,占比0.27%。持有A股市值50万以下的自然人投资者1.28亿,占自然人投资者总数的95%;市值50-300万的540万,占比4%;市值300万以上的140万,占比1%。

  赵敏表示,投保局出台了多个层级的制度,基本覆盖了投保领域的各个方面,为投资者保护工作打下了良好基础。十八大以来,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等各业务条线的140余项制度建设中全面嵌入投资者保护要求。比如发行环节的先行赔付承诺,退市环节的纠纷调解与诉讼索赔。

  此外,针对资本市场出台的一些新产品、新业务,证监会投保部门会加大对制度安排知识的普及,加强投资者教育和服务,同时做好风险提示。最近比较热的“独角兽”企业上市和CDR(中国存托凭证)相关的投资者保护也都在研究。

  证监会副主席阎庆民近日调研投保基金时曾表示,对“四新”企业、“独角兽”企业,要单独设立指标来体现其特点。这类企业具有迅速成为龙头的特点,与常态化指标的要求不一样,证监会也在针对这种情况加快研究投资者保护指标体系。

  持股行权引导投资者行权维权 

  证监会在创新便捷投资者行权维权方面采取了多种措施,其中开展持股行权工作是运用市场化方式,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

  赵敏介绍,截至去年年底,投服中心共持有沪深两市3442家上市公司每家100股股票,向1521家上市公司累计行权1876次,发送股东建议函1472次,参加股东大会58次,现场查阅41次,参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。

  投资者服务中心总经理徐明表示,投服中心坚持普通股东定位,以普通股东身份依法行使权利,在中小投资者投票机制、利润分配决策机制等方面,行使了知情权、建议权等无持股比例和期限限制的股东权利,引导中小投资者积极行权、依法维权,示范提升中小投资者股东意识,促进了上市公司规范运作。

  针对新三板市场、地方股权市场中的持股行权问题,徐明表示,在资本市场中,无论是主板、创业板、中小板还是新三板,包括地方区域性的投资者,都应该保护。关于持股行权的范围,目前还是持股行权试点阶段,范围还是在上市公司,还要从试点取得成功经验后再推广。(记者 林婷婷)

文章关键词:投保;证监会;投资者 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 投保禽流感患者可获保险公司20万赔偿

    入春以来,H7N9禽流感来袭,南京确诊的首例患者患病以来已经陆续花费10万元,而另一名病危的安徽患者也已花光积蓄一筹莫展。由于“禽流感”属于传染病,而非意外伤害,因此一般来说,人身意外伤害险的投保人无法获取赔偿。

  • 投保时汽车划痕险和玻璃险 到底买不买

    划痕与玻璃险上还是不上,首先要搞懂划痕险与玻璃险都是啥。划痕险是指没有明显碰撞、车辆车漆表面单独受损进行索赔的险种;车身的剐蹭,无论是车与车之间,还是车与固定物体之间,基本都不属于划痕险范畴,要在车损险下赔偿。

  • 以房养老试点惨淡 四地两年仅有59户投保

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,2014年7月1号起,保监会在北京、上海、广州、武汉四地推出“以房养老”试点。南开大学风险管理与保险系教授朱铭来说:“要把老人的房子作为资产抵押出去,以便于成为他老年养老收入的来源。

  • 太平人寿客户:不经意间投保获赔48万

    2015年11月19日,被保人张先生因“非霍奇金淋巴瘤”在郑州大学第一附属医院住院治疗,住院治疗期间, 2016年1月20日被保人抱着试一试的态度,拨打太平人寿95589热线申请重疾险理赔,并提交病历资料,后去外地后续治疗。

  • 价值10亿美金的腿惊呆小伙伴!你的腿值多少钱?

    米欧纤盈美体窈窕紧致霜 100ml:专利平脂因子 Adiposlim 和 专利抑脂因子Adipoless 、绿茶、咖啡因、马尾草、甜杏仁油 米欧纤盈美体窈窕紧致霜:按压两次量在大腿或臀部处打圈按摩,每日1次,连续使用28天为一个周期。

  • 证监会投保局局长李量被调查

    中国证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪,目前正接受调查。

  • 中国证监会投保局局长李量被调查

    中国证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪,目前正接受组织调查。作为证监会内设机构,投保局负责证券期货市场投资者保护工作的统筹规划、组织指导、监督检查、考核评估。”据介绍,投保局将对投资者心理、行为进行深入、持续的调查和研究,抓紧研究制定投资者保护的制度框架和工作机制,尽快建立起及时、通畅、有效的投资者保护工作信息监测平台和发布机制。

  • 河南两成农户投保粮食险 每亩地保额仅383元

    河南是粮食生产大省,也是自然灾害频发省份,每年因自然灾害造成的农业损失巨大,农业风险已成为影响农民增收、农业持续健康稳定发展的重要障碍。农业保险能够防范化解农业风险,对稳定提高粮食综合生产能力有重要意义。

  • 杭州给窨井盖投保 单次事故最高赔100万

    昨天,“杭州城管委”发了一条微博,说杭州市政窨井身上有“三重保险”:钢纤维混凝土井盖防盗,加装安全防护网,这两重保护,杭州已经做得很好了。现在,杭州还尝试给窨井盖买了保险,一旦出现窨井伤人等意外事件,赔偿由保险公司支付。

  • 爱车投保四招省钱技巧 电话车险折扣低

    以续保一辆12万元左右的车为例,在该车上年无责任事故的前提下,全险费用为5680元,如果通过4S店或者保险公司代理人购买最多只能享受全险七折优惠,即需3976元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有