财经频道 > 财经要闻 > 正文

房地产融资渠道紧缩 中小企业资金风险增加

2018年04月13日11:34  来源:南方日报

5034

  2018年楼市正在面临资金紧绷的挑战。在整个行业集中度进一步提升、大型房企纷纷加大拿地布局冲刺规模的同时,不少中小房企正在面对融资环境紧缩、现金流紧张的困境。由于受行业调控政策影响,不少房企的销售回款较去年同期减少,加上拿地开发投资较去年同期增加,导致现金流减少。 

  从相关数据披露可见,龙头房企负债规模已经逼近万亿元,部分中小房企杠杆率也非常惊人。分析人士表示,部分中小房企为了规模扩张,2016年拿了很多高价地,发行了大量公司债,有些公司债将在今年进入还款期,高价地又受到限价政策限制,难以入市销售,资金成本上涨,负债率持续走高。 

  据统计数据显示,按照申银万国行业分类,截至4月10日,已披露年报业绩的63家上市房企负债合计超过3万亿元,同比增长幅度达34%。其中18家资产负债率超过80%红线,占比超过29%。 

  负债率增长的同时,是政策环境的进一步收紧。今年以来,中央多次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,整治重点包括发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。 

  1月25日至26日,中国银监会举行的2018年全国银行业监督管理工作会议中也提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。在多个监管部门共同推进去通道、去杠杆的背景下,2018年开年,面对资金链压力,房企纷纷拓宽融资渠道,多家房企寻求海外融资渠道。 

  标准普尔认为,今年中国主要开发商有望保持其已改善的杠杆率,但杠杆率不大可能继续大幅下降,特别是在更长期而言,原因在于土地成本更高的项目将逐渐影响并降低利润率。此外,多数开发商仍然有激进的规模扩张计划,这将限制降低杠杆率的可能性。 

  在行业整体改善的背景下,标普认为开发商的信用状况和杠杆率趋势的差异正在扩大。众多开发商仍通过购地及小型并购实现增长。扩张计划执行较差、购地及销售执行不均衡、合同销售额业绩滞后的开发商杠杆水平更高。2017年房地产行业的流动性总体稳定,平均现金对短期债务的覆盖率保持为约1.6倍,但随着大笔债务将于2018年和2019年到期,标普仍然认为再融资风险在加剧。 

文章关键词:房地产;融资;渠道;资金;风险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产融资渠道紧 中小企业资金风险增加

    2018年楼市正在面临资金紧绷的挑战。在整个行业集中度进一步提升、大型房企纷纷加大拿地布局冲刺规模的同时,不少中小房企正在面对融资环境紧缩、现金流紧张的困境。

  • 房地产市场长效机制呼之欲出 “租购并举”成核心

    在住房制度改革中,目前力度最大的就是住房租赁市场的发展。万科高级副总裁谭华杰说,租购并举,“租”放在前面、“购”放在后面,说明未来大的趋势就是以租赁的方式来供应住房,租赁应该是住房供应最主要的方式。

  • 多地政策加码 房地产转向精准调控

    3月31日,海南省住建厅发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》指出,全省加强购房资格审查,海南非本省户籍居民家庭限购1套。同日,成都市房管局公布新政,成都刚需家庭购买商品房将享受优先摇号,以支持刚需家庭自住购房需求。

  • 房地产行业集中度提高 百强房企市场份额升至47.7%

    今日,“中国房地产TOP10研究组”发布了《2018中国房地产百强企业研究报告》,针对百强房企市场表现、资金情况做出了总结评析。报告显示,百强房企市场份额快速上升至47.7%,行业集中度加速提升。

  • 规模增长迅速 房企或迎来新一波上市潮

    随着房地产行业市场集中度逐渐增加,企业上市已经成为必然选择。业内认为,2018年,房地产企业有可能迎来新一波上市潮。

  • 2018房地产调控将更加有指向性

    虽然2017年出现了年底翘尾行情,但在2018年年初两个月房价涨幅出现回落。随着房价环比增幅逐渐回落,同比增幅也将稳中有降,全国楼市也将会回归平稳。

  • 房地产长效机制建设步入攻坚期 租购并举或成重头戏

    从2018年政府工作报告来看,我国楼市从严调控的主基调没有改变,但与去年相比调控重点有所不同,今年将成为房地产长效机制取得突破的关键一年。

  • 前两月房地产投资“开门红”

    14日,国家统计局发布1月至2月全国房地产开发投资和销售情况显示,2018年1月至2月,全国房地产开发投资10831亿元,同比名义增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。其中,住宅投资7379亿元,增长12.3%,增速提高2.9个百分点。

  • 前两月龙头房企销售业绩普遍实现正增长

    2018年开年,全国房地产市场调控整体继续保持严控不变,金融“去杠杆”持续加码,房地产市场销售分化日益明显。在分类调控和三四线楼市去库存基调下,返乡置业、棚改等因素为楼市带来提振效应,前两个月龙头房企销售业绩普遍实现正增长。

  • 春节期间楼市表现如何?一二线城市全面暂停网签

    中原地产首席分析师张大伟表示,从春节期间的网签数据看,一二线城市基本全面暂停,成交主要以三四线城市为主。

  • 房地产信贷政策开年屡现收紧 金融去杠杆效应显现

    开年以来,包括广州、深圳、北京、南京等多个城市曝出房贷收紧、首套房购房贷款利率上浮的消息。金融“去杠杆”的效应正在房地产行业逐渐显现。

  • 2017年房地产贷款增速回落

    数据显示,截至2017年末,金融机构人民币各项贷款余额120.1万亿元,同比增长12.7%,增速比上年末低0.8个百分点;全年增加13.5万亿元,同比多增8782亿元。

  • 2017年房地产贷款增速回落 余额同比增长20.9%

    报告指出,房地产贷款增速回落。截至2017年末,人民币房地产贷款余额32.2万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点;全年增加5.6万亿元,同比少增1087亿元。

  • 2017年房地产贷款增速回落 余额增20.9%

    报告指出,房地产贷款增速回落。截至2017年末,人民币房地产贷款余额32.2万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点;全年增加5.6万亿元,同比少增1087亿元。

  • 未来房地产市场:谁将在万亿元租赁市场中胜出?

    根据易居研究院的研究测算,未来十年我国租赁市场规模将达到4万亿元左右,这个万亿元市场目前为止仍未成长出一个千亿元市值的公司,租赁市场整体上仍是一座尚待挖掘的金矿。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有