财经频道 > 财经要闻 > 正文

3月M2增速新增社会融资均低于预期

2018年04月16日09:55  来源:经济参考报

5034

  去杠杆成效渐显 

  3月M2增速新增社会融资均低于预期 

资料图:银行工作人员清点货币。 中新社记者 张云 摄 

  中国人民银行日前发布的2017年7月金融统计数据显示,截至3月末,中国广义货币供应量M2同比增速8.2%,较上月下降0.6%,不及预期的8.9%。3月社会融资规模增量1.33万亿元人民币,同比下降37.22%,环比增加13.33%,低于预期1.8万亿元人民币。

  业内人士表示,在去杠杆、严监管的背景下,银行业发展正逐渐“回归本源”,表外融资逐步由表内融资替代,影子银行业务大幅下降,影响了M2和社融的增速,但也体现了去杠杆的政策作用。

  中国人民银行调查统计司司长阮健弘指出,对M2增速短期波动不宜过度关注,同时宜逐步淡化数量型指标。“与2月份相比,3月份M2增速回落,与季节性等一些临时因素扰动密切相关。从季度比较看,3月份M2增长8.2%,比去年末高0.1个百分点,未再继续呈现逐季回落的态势,这是M2增速趋稳的表现,是稳健中性货币政策和金融监管政策协调有效推进的结果。”她说。

  华泰证券首席分析师李超认为,M2增速不及预期,主要是由于信贷新增不及预期,“一季度非金融企业存款减少1.21万亿元,反映了表外转表内的过程中企业资金处于紧张状态,企业资金链紧张也造成了M1增速下行。”

  数据还显示,一季度社会融资规模增量5.58万亿元,同比少1.33万亿元,实体经济发放人民币贷款增加4.85万亿元,同比则多增3438亿元,为历史新高。阮健弘称,从结构看,社会融资规模变动呈现对实体经济发放的贷款同比多增,债券市场融资功能有效恢复两方面特点。

  李超分析称,监管收紧导致的银行表外融资下行是社融下行的主要原因,而社融增速过快下行也给央行货币政策执行带来一定边际压力。

  此外,从信贷结构来看,3月住户类短期和中长期贷款均有所下降。其中,短期贷款2032亿元,同比少增1400亿元,但环比多增2500亿元,反映了在监管部门严查消费贷进入楼市股市情况下,居民短期贷款仍有较强需求。恒丰银行研究院宏观经济中心主任蔡浩表示,受房地产持续调控影响,居民贷款需求同比有所下降,但由于三四线城市房地产处于去库存阶段,居民住房贷款需求仍较为旺盛。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,总的来看,3月份金融数据虽不及预期,但结构持续优化,表外融资持续回表,表内融资需求不弱,债券市场显著回暖。预计央行将综合运用多种政策工具组合,保持流动性充足和市场利率水平稳定,同时,采用差别化准备金和差异化的信贷政策,增强服务实体经济的能力。

文章关键词:M2;增速;社会融资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • M2增速反弹 11月金融数据超预期

    中国人民银行11日发布的2017年11月金融统计数据显示,11月末,广义货币(M2)余额167万亿元,同比增长9.1%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点;11月人民币贷款增加1.12万亿元,社会融资规模增加1.6万亿元,也超过市场预期。

  • 10月M2增8.8%创新低 居民短贷骤降

    央行13日发布的2017年10月金融统计数据报告显示,10月新增人民币贷款6632亿元,新增社会融资规模达1.04万亿元,二者均略低于预期。

  • 8月末M2增速8.9%创新低

    中国人民银行15日发布数据显示,8月末,广义货币(M2)余额164.52万亿元,同比增长8.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.5个百分点;狭义货币(M1)余额51.81万亿元,同比增长14%。

  • M2增速跌至9.6% 房产泡沫一定会破吗?

    值得注意的是,5月末M2同比增长9.6%,比上月末低0.9个百分点,是有统计数据以来历史上首次跌破10%。央行有关负责人表示,M2增速放缓主要是金融体系降低内部杠杆的反映;而M2低增速可能成新常态。

  • 5月份信贷增量或不及1万亿元

    预计5月份信贷增量或不及1万亿元,环比4月份下降。另外,M2可能受M1拖累而回落,预计同比增速为10.3%。

  • 央行:7月新增贷款1.48万亿 M2同比增13.3%

    7月末,广义货币(M2)余额135.32万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末高1.5个百分点,比去年同期低0.2个百分点;狭义货币(M1)余额35.31万亿元,同比增长6.6%,增速比上月末高2.3个百分点,比去年同期低0.1个百分点;流通中货币(M0)余额5.90万亿元,同比增长2.9%。当月净投放现金406亿元

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有