财经频道 > 财经要闻 > 正文

二季度经济运行会否出现下行压力?

2018年05月16日09:48  来源:中国新闻网

5034

  对于“二季度经济运行走势会不会出现一些下行压力”的疑问,国家统计局新闻发言人刘爱华今日表示,总体上,下一阶段中国经济完全是有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。

资料图:市民在菜市选购新鲜蔬菜。 中新社记者 胡雁 摄 

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,刘爱华介绍2018年4月份国民经济运行情况,并答记者问。有记者问,4月份国民经济运行总体是平稳的,怎么看整个二季度的经济运行走势,会不会出现一些下行的压力?

  对此,刘爱华指出,关于二季度或者说更长阶段的经济走势会怎么样,这是大家最想关注的问题之一。不管是从基本面来看,也就是宏观和微观的层面来说,还是从中长期来看,应该讲总体上,下一阶段中国经济完全是有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。

  刘爱华介绍,从宏观层面看,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善,体现在很多方面。比如说从过剩产能的化解上,目前低端无效的供给不断减少,一季度工业企业产能利用率是76.5%,比去年同期上升了0.7个百分点,说明在低端无效的供给减少的同时,先进产能在有序释放。从新动能的快速增长来看,不管是新产业、新消费模式还是新动能的投资,均保持了快速增长的态势。更重要的是,投资结构是在持续优化的,高技术制造业投资、高技术服务业投资、社会领域投资,都保持较快增长。也就是说,强动能、补短板、提高经济运行效率等各方面的投资都在慢慢见到成效,对整体的供给结构改善也发挥了正向的促进作用。

  刘爱华称,从微观层面看,各类主体的收入都在增加,尤其是企业的微观杠杆率是在下降的,一季度规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降了0.8个百分点,所以在企业效益改善、市场环境好转的基础上,企业的预期是在不断向好的。4月份,制造业采购经理指数为51.4%,已经连续21个月处于荣枯线以上。非制造业商务活动指数是54.8%,也是连续多个月保持在较高的景气区间,消费者信心指数3月份是112.3%,也是近年来的高位,市场信心在增强。

  刘爱华强调,从中长期来看,经济发展的综合优势还是非常突出的。我们拥有世界上规模最大的市场,基础设施不断完善,高铁、高速公路覆盖密度全球第一,产业配套也比较齐全,居民储蓄率处于比较高位。从各个方面来看,中长期的综合优势仍然比较突出,当前的宏观面、微观面向好的态势有利于进一步激发中长期优势。综合这些因素,我认为能够进一步推动中国经济向高质量发展继续前进。

文章关键词:二季度;经济;运行;下行;压力 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 二季度利率或震荡趋升

    3月28日,中国银行国际金融研究所在北京发布《2018年二季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。该报告预计,政策层面,二季度仍将保持去杠杆和防风险基调不变,受季节等多方面因素影响,资金面可能出现阶段性紧张,货币市场利率或将出现结构性小幅回调。

  • 二季度信托业受托资产达23万亿

    在一季度信托行业受托资产突破20万亿元大关后,二季度规模继续实现增长。信托业协会公布的数据显示,截至2017上半年,68家信托公司的受托资产规模达23.14万亿元,同比增长33.86%,二季度环比增长5.33%。

  • 二季度末民营银行不良贷款率仅0.7%

    近日,银监会首次披露民营银行的主要监管指标值:截至2017年二季末,民营银行的不良贷款率只有0.7%,不良贷款余额8亿元,净息差4.86%,远低于同期整体商业银行1.74%的水平,表现相当抢眼。

  • 二季度银行综合理财能力报告:兴业、中信、工行居前三

    据最新发布的普益标准?银行理财能力排名报告显示,兴业银行、中信银行、工商银行、民生银行和光大银行成为今年二季度理财能力综合排名前五的全国性银行。

  • 二季度全国地价总体温和上行 预计三季度升温或回暖

    数据显示,二季度,全国重点区域和主要城市,地价总体水平温和上行;一线城市趋稳,二线城市明显回暖,部分二、三线城市住宅地价出现明显扩张。

  • 2013年二季度全国重特大事故情况公布

    2013年二季度全国重特大事故情况公布

  • 二季度工业品有望迎来反弹

    工业品整体于2月见顶,出现9周下跌,其中以基本面最弱的焦炭跌幅最大,其次是成本意外塌陷的精对苯二甲酸(PTA),此轮下跌主要是提前透支了二季度宏观经济复苏不及预期的信号。但我们认为宏观经济在走完二季度缓慢且不尽如人意的回升后,工业品将跟随短复苏周期的熄火再次寻找底部。

  • 业内:明年二季度前后房地产下跌将告一段落

    随着下半年一系列利好政策出台,年末的房地产市场呈现加速回暖迹象,明年二季度前后房产市场下跌将告一段落。

  • 今年二季度房价将出现回暖拐点

    反映房价短期动态的环比跌幅,早已于去年三季度见底,当前已略有好转,但尚未反转。环比先企稳,同比后企稳。因此,2月70城房价同比跌幅继续扩大,并非当前楼市进一步降温的表现,而只是统计指标的特殊内涵,并不为多数人所知。

  • 河南公布二季度旅游投诉 旅行社投诉占50%

    记者昨日从省旅游局获悉,今年第二季度,全省共受理旅游投诉86件,其中,正式立案受理72件。另外,全省处理游客电话投诉87件,现场调解67件,接受游客咨询741人次。在72件旅游投诉中,有69件已调解处理完毕,有3件正在处理之中。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有