财经频道 > 财经要闻 > 正文

约谈险企负责人 监管层重拳出击严查销售误导

2018年06月13日09:05  来源:经济参考报

5034

  通报季度投诉情况 约谈险企负责人 

  监管层重拳出击严查销售误导 

  保险业强监管持续。银保监会日前发布2018年一季度保险消费投诉情况通报,并结合2017年度保险消费投诉处理考评情况,分别对投诉处理考评排名靠后的保险公司进行监管谈话,要求相关保险公司高度重视消费者权益保护工作。

  近段时间以来,银保监会对保险销售误导的查处惩戒力度明显增强,针对损害保险消费者合法权益的典型问题和突出公司,组织开展“精准打击行动”,同时针对人身保险销售、渠道、产品和非法经营等方面问题开展“治乱打非”专项整治。

  一季度保险消费投诉同比下降9.9% 

  2018年一季度保险消费投诉情况通报显示,一季度,银保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉22651件,较去年同期下降9.90%。其中,涉嫌违法违规投诉361件,涉及财产保险公司60件,占比16.62%;涉及人身保险公司301件,占比83.38%。

  据了解,这些保险公司存在的主要问题集中在保险消费投诉数量过高、投诉处理制度落实不到位、销售纠纷和理赔纠纷投诉较多、侵害消费者权益的违法违规行为比较突出等。此次对10家公司监管谈话除约谈保险公司“一把手”外,还同时约谈了引发投诉较多业务部门的负责人。

  三大消费误导乱象引关注 

  除公布各险企考评结果外,银保监会近日还查处了一起由《经济参考报》曝光的“存单变保单”保险销售误导典型案例,并对涉案银行及险企均从严进行了处罚。

  2016年12月,家住内蒙古呼和浩特市的王某带着500万元到银行存款,却被自称银行工作人员的保险推销员和支行行长联合欺骗,购买了一份100周岁后才能取回的保单。

  内蒙古保监局相关负责人表示,4月2日开始调查该案,经过10余天的现场调查,通过对安保录像、银行双录影像、投保单、系统截屏、保全记录、电话录音、微信通讯记录等的查证,最终确认了违法违规行为。

  银保监会发布的数据显示,在今年一季度涉及人身险公司的11707件消费者投诉中,销售纠纷占比达41.92%,主要涉及夸大保险责任或收益,未如实说明保险期间、不按期交费后果、解约损失和满期给付年限等重要合同内容,以及虚假不实宣传等问题。

  银保监会相关负责人对记者表示,目前,市面上存在三大类消费误导乱象:一是混淆产品类型;二是夸大产品收益;三是隐瞒产品情况。

  “无论是当前外部金融环境中的一些人将矛头指向传统保险业销售其他类别的金融理财产品,还是某些保险从业者以非专业的态度诱骗消费者‘退旧保新’的行为,都在传达一种强烈的信号:保险公司的内部风险管理亟待加强。”一位保险公司的业务负责人表示。

  多管齐下 强化保险销售治理 

  早在2010年,原银监会和保监会就曾发布《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,规定商业银行可开展代理保险业务,但明确要求“不得将保险产品与储蓄存款、基金、银行理财产品等产品混淆销售”。2012年发布的《人身保险销售误导行为认定指引》再次明确,人身保险公司、保险代理机构以及办理保险销售业务的人员,在人身保险业务活动中,不得有“夸大保险责任或者保险产品收益”“以银行理财产品、银行存款、证券投资基金份额等其他金融产品的名义宣传销售保险产品”等欺骗行为。

  值得注意的是,由于信息审核弱,当前自媒体已成为新一轮保险销售误导、不实信息传播的高发区。6月1日,银保监会发布特急件以整治自媒体卖保险,要求个人营销员不得自行编发,各公司总部自查所有公司和个人的各类自媒体,在8月1日前上报。

  银保监会相关负责人对记者表示,下一步,将从四个方面继续加大对保险销售误导行为的治理力度。一是注重预防,通过完善相关监管制度、严格保险机构和人员的主体责任、督促保险机构加强从业人员合规培训与诚信教育,加强对保险机构及其从业人员保险营销宣传行为监管。

  二是通过完善保险公司服务评价、推进保险服务标准化建设、抓好保险销售行为可回溯制度落实、研究制定互联网保险销售行为可回溯管理细则等,致力于从正面引导、反向倒逼、过程跟踪三个角度督促保险公司提高服务质量,杜绝销售误导。

  三是通过适时公布涉及消费者利益相关信息、督促保险公司公布与消费者利益相关信息,不断提高信息透明度;通过加强风险提示,揭示保险消费中的风险点,提示消费者相关注意事项,帮助保险消费者识别和防范销售误导行为。

  四是通过加强风险提示,揭示保险消费中的风险点,提示消费者相关注意事项,帮助保险消费者识别和防范销售误导行为。

  据记者了解,针对销售误导这一行业顽疾,接下来,银保监会将严厉查处各类损害消费者合法权益的违法违规行为,继续加大对保险销售误导行为的治理力度。(向家莹)

文章关键词:险企;约谈 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 房企险企联姻 房地产仍是投资不二选择

    对于保险公司和房地产公司的“互相吸引”,有业内人士表示,保险企业是拿投保人的资金进行投资,出于承担理赔的责任,资金安全是投资的关键,而从目前各行业发展情况来看,房地产仍是不错的投资选择。

  • 险企新年热推理财新品 收益或能跑过券商基金

     在2013年保险业大事记中,寿险费率市场化改革绝对是浓墨重彩的一笔。

  • 险企偿付能力易出问题 精算师被指缺乏总揽能力

    对于中国保险行业而言,新的一年可能将发生诸多重大变化,比如保险业市场化改革更加深入,第二代偿付能力制度建设取得重大进展等。这些变化都将对拥有“金领中的贵族”称号的精算师形成更大考验,仅仅是“计算器”不行,他们还必须具有设计师的眼光,要有统揽全局的高度。

  • 险企疯抢银保头彩 邮储下单量暴增致系统异常

    由于银保销售策略和手续费的不同,元旦期间各家银行销售保险产品呈现出冰火两重天的景象。

  • 险企冒险套取资金 最终流入渠道掌握者腰包

    上半年,仅8家保险公司就被查实利用中介渠道业务非法套取资金2583.79万元!保监会公布的这一数据已然令人震惊,然而,监管层人士表示,违法套取实际资金肯定要高于公布数据。保险公司是如何非法套取资金的?这些钱流向了哪里?对此,《证券日报》保险周刊记者进行了深入采访。

  • 人保过会 险企上市热情高涨

    时隔六年,A股市场将再度迎来保险公司IPO。6月5日,证监会发审委2018年第85次会议审核通过了中国人民保险集团股份有限公司(以下简称人保集团)的首发申请。

  • 外资险企看好二、三线城市市场

    放宽保险行业外资股比限制的重大措施落地在即,保险公司在面临机遇的同时,也面临着转型的挑战。

  • 保监会去年罚1.5亿 险企利润增三成

    根据保监会数据,去年保险业增速放缓,但业务结构调整效果初显:保险行业去年共实现原保险保费收入3.66万亿元,同比增长18.16%,保险公司预计利润同比增长29.7%至2567亿元。

  • 保监会拟对险企采取差异化监管措施

    记者从保监会获悉,保监会近日下发《保险资产负债管理监管办法(征求意见稿)》,拟对险企采取差异化监管措施,其中对资产负债管理能力评估结果为低的公司,将采取禁止其开展重大股票投资和上市公司收购等措施。

  • 保监会拟要求险企增配独董

    保险机构日渐暴露的公司治理顽疾,正引来监管部门的持续整治。作为加强公司治理过程中不可或缺的角色,独董的独立性与重要性越发凸显。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有