财经频道 > 财经要闻 > 正文

5月社融大幅萎缩 监管政策或调整

2018年06月13日09:14  来源:经济参考报

5034

  央行12日晚间公布5月金融数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。值得注意的是,5月社融数据7800亿元,明显低于预期,与4月相比接近腰斩,相比去年同期大幅减少3023亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,从分项数据看,表外融资除股票相对稳定外,其他几项全部大幅萎缩,委托贷款和信托贷款大幅下降,与资管新规严控表外融资相符,未贴现银行承兑汇票由正转负,一方面可能受5月出台的跨省票据业务监管政策的影响,另一方面与企业加速贴现有关。

  招商证券宏观分析师林澍进一步表示,受表外融资萎缩冲击最大的预计仍为民企。“5月直接融资几乎零增量,受违约事件发生以及债券市场并未延续此前回暖的影响,本月债券融资负增长。”他说。

  刘东亮认为,5月社融数据为宏观经济敲响了警钟,也对当前的监管政策提出挑战。他表示,如果社融继续维持低迷,那么前几个月中国经济所表现出的韧性将难以持续,紧信用环境下,企业融资不足将进一步激发信用违约,继而促使金融机构收紧融资条件,带来恶性循环,处置风险的难度将会显著上升,监管政策有必要做出适度调整。

  除社融外,贷款增量和M2增速总体上与市场预期偏差不大。5月新增人民币贷款11500亿元,同比多增405亿元,环比少增300亿元。M2同比8.3%,预期8.5%,前值8.3%。

  多位专家认为,为避免企业再融资风险,鼓励银行投放信贷,央行后续降准概率加大。中信证券研究部固定收益首席分析师明明对记者表示,目前市场表现说明经济转型下融资需求虽有所下降但仍较稳定,但货币增速低迷,二者的剪刀差意味着企业面临再融资风险,后续降准仍可期,货币政策维持当前偏松取向可期。

  刘东亮同样认为货币政策或继续推进降准,“短期而言,在监管政策做出适度调整之前,经济下行预期将再起,债券市场有望受到支撑,唯一可确定的是央行此时不会冒然收紧流动性。”

文章关键词:社融;监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管从严 上交所年报审核"抓铁有痕"

    发函近200余份,全部公开;提出各类问题4000余个,全部审核问询函均对外公开;拟对超过40家存在重大风险的公司提请证监局关注或现场检查;拟对20余家公司启动纪律处分程序……

  • 银行资本工具创新多路突围

    监管部门披露的数据显示,2017年底商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率为11.35%,资本充足率为13.65%。

  • 监管收紧 去年住房按揭贷款增幅放缓

    截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

  • 监管政策收紧 去年住房按揭贷款增幅放缓

    截至4月3日,超半数A股上市银行公布了2017年业绩报告。数据显示,大部分银行的住房按揭贷款规模均较上一年有明显增长,但增幅较上年普遍放缓。

  • 最严监管措施确保品质 国产奶粉大幅提升业绩目标

    去年以70亿元销售额位居国产婴儿奶粉第一的飞鹤奶粉将今年的营收目标定在了100亿元,预计增幅50%;另一家被称为婴儿奶粉行业黑马的君乐宝则在去年婴儿奶粉销售额25亿元的基础上将今年的目标直接翻番达到50亿元;去年奶粉销售40亿元的澳优奶粉今年的目标也是增长五成达到60亿元。

  • 监管“合围”非标 债市短期承压

    2018年伊始,多个监管部门携手对资管、信托、委托贷款、债券交易、股权质押等业务进行全面的去通道、去杠杆,近日银监会连发三份重磅文件,旨在整治银行业乱象。

  • 监管合围 券商资管“非标时代”料落幕

    中国证券投资基金业协会最新发布的《私募投资基金备案须知》明确,私募基金存在委贷等三类情形的不再予以备案。

  • 监管重拳规范“出表” 银信通道忙填“旧账”

    “也许以后银行表内资金借助信托放款与银行直接放贷无异,通道需求自然不复存在。”多家银行地方分行负责人对中国证券报记者坦言,一些“胆儿小”的银行在旧项目到期后不再续作。

  • 严监管助转型 并购重组生态重塑

    在严监管基调下,2017年A股并购重组生态得到重塑。忽悠式重组、带伤重组、关联交易隐身重组等违规行为大面积减少。重塑中的并购重组正在服务经济转型升级方面奏响强音。

  • 监管发力高送转“游戏”终结!

    12月4日上证指数仅下跌8个点看起来也就是个“小颠簸”,不过有个板块却跌得让人“怀疑人生”。次新股指数收盘大跌7.99%。126只成分股中有接近一半跌停。

  • 强监管显效 “高送转”行情遇冷

    “高送转”行情遇冷。12月4日,除华立股份停牌外,“高送转”概念公司荣晟环保、凯普生物、梅泰诺均跌停。其中,荣晟环保拟变更高送转方案。

  • 监管新规落地 新设网络小贷被叫停

    近日,设在央行的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室与设在银监会的P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)。

  • 监管要求小贷利率严格执行36%上限

    23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。

  • 监管高压下违规难打“擦边球”

    距5月26日证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称“减持新规”)已将近半年,上市公司股东减持规模同比下降明显,违规减持、清仓式减持等行为明显减少。

  • 跨境电商迎政策红利

    “跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,有利于跨境进口电商作进一步调整。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,预期后续还会有政策跟进,进一步释放政策“红利”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有