财经频道 > 财经要闻 > 正文

信用债发行腰斩 5月不足4000亿

2018年06月13日09:17  来源:经济参考报

5034

  受信用风险事件影响,5月各券种发行、净融资环比明显走弱。据Wind统计数据显示,5月信用债共计发行3951.46亿元,环比大跌55%;净融资为-1135.07亿元,与4月相比出现显著的由正转负。

  专家表示,5月信用债市场融资量下降,应该与资管新规落地后需求弱化,尤其是信用事件频发导致市场规避情绪发酵、风险偏好降低有很大关系。一方面,资管新规等政策落地后,机构普遍处于自查整改或等待检查的阶段,加之相关细则不明确,很多机构短期内对于信用债,尤其是资质较弱的信用债投资非常谨慎。另一方面,4月以来债券负面信用事件较为密集,进一步降低了市场风险偏好,加大了信用债尤其是中低等级债券发行的难度。

  “展望未来,再融资分化预计将加剧。供给端方面,随着信用风险事件的增加,债市整体趋于谨慎,信用债净融资自4月高点以来已经连续6周为负,发行量总体上萎缩,而高息票发行的比例上升,融资难度集中在欠发达区域以及资质偏弱的主体上,未来预计债券融资难度的分化将继续加剧,再融资风险导致的信用事件可能仍会出现。”东吴证券分析师周岳表示。

文章关键词:信用债;发行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信用债:利差收敛的是与非

    6月以来,信用市场持续反弹,即使最近利率债陷入盘整,信用债仍在缓步上涨,带动信用利差重回历史均值下方。

  • 信用债上演“小阳春”行情 高等级终于苦尽甘来

    经历1月中上旬的连续调整后,近段时间国内信用债市场上演一波“小阳春”行情,尤其是节后信用利差开始走平甚至出现略微下行,信用债表现超越利率债。分析人士表示,流动性回暖助力短期信用债回暖,然而今年由于信用债整体供给压力较大,基本面风险也在加剧,信用利差易扩张难收缩。特别是,信用事件频发加重违约预期,高低等级信用利差重估是大势所趋。相比之下,高等级债券性价比更高,更易受市场机构青睐。

  • 信用债违约首单渐近

    信用债违约首单的脚步正渐行渐近,应警惕企业持续亏损以及偿债能力下降带来的风险。

  • 信用债实质性违约概率上升

    信用风险上升与信用利差收缩,成为过去一年债券市场表现反常的典型特征之一。

  • 四季度布局信用债

    今天,十月股市开盘,节前A股以月线“三连阳”结束了三季度的演绎。

  • 信用债遭降级:债市面临压力 基金频“踩雷”

    信用券风险近期高发,多家基金公司不幸“踩雷”。据统计,从2013年基金二季报中可提取的债券统计数据分析,工银瑞信基金公司总共持有8.27亿被降级的债券,鹏华基金公司持有6.17亿元,博时基金公司持有5.55亿元,位居前三位。从持有被降级债券的基金类型来看,主要是货币基金和理财类基金。

  • 债券基金跌幅最大超2%

    在经济弱势的背景下,企业盈利水平下滑,信用债出现评级下调的情况较以往大幅增多。

  • 从三方面入手纾解信用债市场风险

    近日,信用债市场连续发生违约事件,引起市场高度关注。7日,“15中安消”债券因公司流动性紧张而导致违约;当晚凯迪生态环境科技股份有限公司发布公告称,“11凯迪MTN1”不能按期足额偿付,涉及本息6.98亿元。

  • ETF两周遭净赎回 业内人士看淡评级信用债表现

     “上周债券市场再度回调,债券型基金整体收益不佳。”上海证券基金评价研究中心分析师高琛表示。Wind数据显示,上周各类型基金中股票型、指数型和混合型基金表现居前,回报率分别为2.29%、1.98%和1.88%;仅债券型基金下跌,回报率为-0.07%。

  • 影子银行监管加码 信用债投资或将迎来新曙光

    自去年6月“钱荒”以来,债券市场投资急转直下,10年期国债收益率一度创9年来新高。分析人士认为,去年高收益信托、高收益理财产品等大量非标资产受到各类投资者追捧,直接压制了债券市场表现。而影子银行监管加码则为深居寒冬的债市带来一丝暖意,信用债投资或将迎来新曙光。

  • 瞄准信用债 银华纯债严控风险稳健增值

     8月29日沪深两市高开低走,沪指失守2100点。创业板指数全日宽幅震荡,最终微跌0.14%。盘面上,上海自贸区板块继续护盘,有色金属、煤炭、航空板块跌幅居前。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报配置跌0.45%,兴全社会责任跌0.97%,中银中国跌0.31%,添富民营跌0.26%;债券型基金方面,招商产业债券,银华纯债和广发聚利债券净值没有变化;货币型基金方面,南方现金增利货币(202301,基金吧)A涨0.01%。

  • “限非”短多长空 信用债或现分化

    上周,银监会发文严格规范银行理财资金投资非标准债权资产。未来信用市场走势可能出现分化,低评级产品在估值已低的情况下,潜在供给及信用资质的下沉可能推动收益率出现一定的理性回归。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有