财经频道 > 财经要闻 > 正文

无需密码就能扣钱 小额免密功能何以默认开启?

2018年06月13日09:30  来源:新华网

5034
  如果你在购物消费时,银行卡被收银员轻轻一刷,无需密码就支付成功,你会为你的账户安全担心吗?随着各类快捷支付方式的兴起,银联芯片借记卡、信用卡的“小额免密免签”功能早已悄然进入我们的生活。中国银联近日宣布,已于6月1日起将免密支付额度提升至1000元。
  然而,本应是便捷支付方式的功能却在用户办卡时被默认开启、用户也无法自行选择免密免签额度。那么有关机构在开通“小额免密免签”功能时是否对用户有明确告知义务?免密支付额度该如何确定?“中国网事”记者对此进行调查。
  被悄悄开通的“小额免密免签”功能
  “一直觉得刷卡付款就应该输密码,那天真的吓我一跳。”广西南宁市民梁飞告诉记者,前段时间去商场购物,结果在用信用卡付款时,收银员仅仅将信用卡往pos机上面一放,只听“嘀”的一声,就完成全部支付。在询问收银员为何不用输入密码后,梁飞得知其信用卡已经被开通了“小额免密免签”功能。“我办卡的时候根本没有人告诉我这个功能已经开通了。”梁飞说。
  记者随后使用几张不同银行的芯片借记卡和信用卡进行试验发现,卡面标有“闪付Quick Pass”的银行卡在实际支付时,只要支付金额在一定范围内,交易均无需输入密码。
  针对这项“小额免密免签”功能,记者分别打电话咨询了中国工商银行、中国建设银行和广发银行的电话客服,了解到,这项功能是中国银联联合各家成员机构于2015年推出的一项小额快速支付服务,在用户开卡时会自动开通。许多用户向记者反映,在用户实际办卡过程中,银行的工作人员和系统没有对于开通该项功能的任何提示。
  记者在中国银联官网上看到,银联小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。当持卡人使用支持“银联云闪付”的移动智能设备等(主流手机Pay、可穿戴设备)或具有“闪付”功能的银联IC卡,进行300元以下(含300元)的非接触式交易时,只需将移动智能设备或卡片靠近POS机终端的“闪付”感应区,直接“一挥即付”。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。
  据悉,在2018年5月,中国银联发布的《中国银行卡产业发展报告(2018)》中曾提出,目前,银联手机闪付、银联IC卡闪付等基于NFC技术的支付产品迅速应用,小额免密免签业务得到了快速发展。中国境内主要全国性商业银行、区域性银行、外资银行等超过200家商业银行,均全面开通借记卡和信用卡的“小额免密免签”功能。
  在推进开通“小额免密免签”功能的同时,中国银联宣布自2018年6月1日起,中国银联将与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,届时银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。
  交易便捷效果有限,背后仍藏隐患
  “支付不需要密码总觉得会带来不少潜在的安全隐患。”梁飞说,“有点担心自己不知情时候付了钱。”
  记者随机采访发现,实际上身边有不少人都或多或少使用着“小额免密免签”功能,但却一直对此并不知情。
  平时工作需要经常出差的张远鸿表示,他在工作中需要经常用借记卡或信用卡来支付相关费用。他表示并不觉得每次交易输入密码很麻烦,反而更有安全感。
  记者上网搜索关键词发现,针对“小额免密免签”功能的争议一直存在。曾有媒体曝出有不法分子利用此功能盗刷车辆ETC卡,还有网民反映说怀疑有不法分子当街拿着支持“小额免密免签”的支付设备在人流密集的地方随机往他人的钱包上蹭,以此通过感应来盗刷卡内资金。
  中国银联在其官网表示,目前支持“小额免密免签”功能的商户数量超过数万品牌的百万家门店,所有支持“小额免密免签”的商户均经过严格筛选。中国银联同时还联合包括各商业银行在内的收单机构,建立了规范的商户日常交易监测机制,确保用卡环境安全可靠。
  但一些支持“小额免密免签”服务的商家表示,日常经营中,如果有顾客拿借记卡或信用卡来结账,几乎不会去核实持卡人身份。在消费金额符合“闪付”标准的情况下,因为无需顾客输入密码,商家也会直接使用此功能而不会提前征求顾客意见。
  专家:默认开通侵害用户知情权
  针对以上情况,有法律界专家表示,现如今支付方式日趋多元化,“小额免密免签”功能固然在一定程度上可以起到简化交易流程、便捷交易的作用,但默认开通此项功能却未曾及时提示开卡者,侵犯了持卡人的知情权和自主选择权。
  北京市同创律师事务所合伙人律师王殿明表示,客户在办理借记卡和信用卡时与银行属于一种特殊的服务合同关系,银行有义务告知客户其能够提供的服务项目,只有在客户同意即双方达成一致协议的情况下方能为客户开通相对应的服务项目。
  王殿明认为,根据我国《消费者权益保护法》的相关规定,在接受服务过程中客户享有知情权和自主选择权。客户对“小额免密免签”功能享有知情权,自己可在充分考虑安全性情况下,做出选择或不选择的表示,银行无权在客户不知情的情况下开通该项服务。如若默认开通则侵犯了消费者的知情权和自主选择权。
文章关键词:小额;免密;中国银联 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年台湾自漳州入境小额贸易商品货值增超五成

    福建漳州检验检疫局4日披露,2013年1-6月,该局共检验检疫台湾入境小额贸易商品368批次,货值94.24万美元,同比分别增长62.83%和50.14%。统计数据显示,入境产品中,糕点饼干类进口169批、25.17万美元,同比分别增长2.02倍和1.33倍;糖果类进口84批、6.37万美元,同比分别增长2.09倍和1.26倍;酒类进口28批、5.73万美元,同比分别增长3.67倍和2.74倍。

  • 银联小额免密免签单笔限额上调至1000元

    记者获悉,自今日起,银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。此业务采用默认开通的方式,引发部分用户关于银行卡业务变动是否应有知情权的议论。

  • 蒲城街道发放小额担保贷款扶持群众实现创业梦

    为让更多的创业群众能享受小额贷款的扶助,蒲城街道不断加大宣传力度,在各村张贴宣传版、印制宣传页并由街道劳动保障事务所分发到千家万户,让他们对这项政策有全面的认识。

  • 郑州今年将发放10亿元小额担保贷款鼓励创业

    2014年度郑州市城乡就业及职业能力建设工作会议在市劳动保障培训就业指导中心召开,记者从会议上获悉,2014年郑州将投入10亿元做好小额担保贷款工作,用于鼓励创业,并设置2000万元的创业专项资金,对初始创业高校毕业生和就业困难人员提供创业补贴。

  • 郑州今年发放10亿元小额担保贷款鼓励创业

    2014年度郑州市城乡就业及职业能力建设工作会议在市劳动保障培训就业指导中心召开,记者从会议上获悉,2014年郑州将投入10亿元做好小额担保贷款工作,用于鼓励创业,并设置2000万元的创业专项资金,对初始创业高校毕业生和就业困难人员提供创业补贴。

  • 东安路街道发放小额担保贷款 助力实现"创业梦"

    卫东区东安路街道已为时尚宝贝童装、一帆烟酒店、一家人蛋糕房等140余家商户发放小额担保贷款1130万元,带动就业350余人。

  • 宁陵县人民法院小额诉讼法庭助力留守儿童维权

    “孩子她爸妈在外打工没在家,我们老两口种了一辈子地,也不懂该咋打官司,我们倩倩这事丁法官比我们还操心,还走了小额诉讼程序,快的很!”拿到赔偿金的张奶奶紧紧地攥着这笔钱在法院逢人就夸小额诉讼法庭的负责人丁晓环。

  • 宁陵德商村镇银行加入扶贫贴息贷款合作金融机构

    近日,商丘市宁陵德商村镇银行正式被该县扶贫办纳入发放小额扶贫贴息贷款合作金融机构。财政扶贫贴息是政府为支持贫困地区发展,根据国家宏观经济形势和政策目标,对承贷户的银行贷款利息给予的补贴。

  • 北京红十字会明年将推广短信等小额捐款

    昨天,记者从市红十字会获悉,为方便群众小额捐款,明年,本市将在全市推广手机短信、手机支付、网上支付等方便群众的小额捐款。市红十字会还计划在机场、火车站、地铁、邮政等窗口行业设置红十字募捐箱。

  • 河南省叶县法院院长3小时巡回审理6起小额诉讼案

    为了进一步维护当事人的合法权益,快速、足额的实现债权人利益,河南省叶县人民法院开通小额诉讼绿色通道,并根据当事人的实际情况,加大巡回审判力度,落实便民利民举措。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有