财经频道 > 财经要闻 > 正文

银行业协会:银行业经营态势总体平稳向好

2018年07月12日09:39  来源:人民网-人民日报

5034

  中国银行业协会今天发布《中国银行业发展报告(2018)》。《报告》显示,2017年中国银行业总体经营环境趋于改善,经营稳健,发展态势向好。银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升。2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增长6%。银行业资产质量趋于稳定。截至2017年底,商业银行不良贷款余额为1.71万亿元,不良贷款率1.74%,连续5个季度稳定在1.74%的水平。

  《报告》显示,商业银行净息差从2017年二季度开始,连续3个季度出现回升,由一季度的2.03%升至四季度的2.10%,带动银行业绩出现改善。银行业资产增速进一步放缓。截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产规模达到252万亿元,同比增长8.7%,增速较2016年末下降7.1个百分点,自2001年以来首次降至个位数。同时,银行业金融机构各项贷款占总资产的比重稳步回升,同业业务、表外业务持续收缩,银行业回归本源、服务实体经济能力进一步增强。

  《报告》显示,去杠杆、严监管对市场流动性影响较大,金融机构超储率水平较低,资金面受各种因素扰动明显,商业银行市场风险和流动性风险压力上升,但总体较为可控。2017年,商业银行流动性比例整体较2016年有所提高。(记者欧阳洁)

文章关键词:银行业协会 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银行业协会:不良贷款压力可能继续小幅上升

    中国银行业协会4日发布的《中国银行业发展报告(2017)》(以下简称《报告》)称,受监管规范和引导等因素影响,买入返售等同业业务增速料趋势性放缓,应收款项投资可能继续收缩。

  • 中国银行业协会微型创业奖揭晓 河南2机构7人获殊荣

    12月29日,河南省人社厅传来消息,第十一届中国银行业协会微型创业奖颁日前揭晓,我省2个机构7个人获殊荣。

  • 银行业协会微型创业奖揭晓河南2机构3个人获殊荣

    记者12月22日从省人社厅获悉,第十届中国银行业协会微型创业奖日前揭晓,我省安阳市下岗失业人员小额贷款担保中心荣获“最佳社会绩效管理奖”,濮阳市下岗失业人员小额贷款担保中心荣获“最佳创新发展奖”,郑州市创业小额贷款担保中心杨钧、周口市下岗失业人员小额贷款担保中心李道军获“小额信贷奉献奖”,洛阳市下岗失业人员小额贷款担保中心推荐的客户贾铮获得“优秀客户奖”。中国银行业协会微型创业奖设立于2005年,旨在表彰过去一年中通过小额信贷成功创业的优秀微型企业家和参照国际标准评选出的杰出小额信贷机构。

  • 江苏各农商行不存在破产倒闭风险

    据中国银行业协会网站消息,中国银行业协会今日发布《关于江苏个别农商行发生集中支取存款事件的有关声明》。对于编造和散布农村商业银行破产倒闭谣言的违法行为,我们将联合有关部门,严肃追究其法律责任。

  • 专家建议将余额宝存款纳入一般性存款进行管理

    近日,中国银行业协会召集相关会员行研究银行存款自律规范措施,并将出台相关自律规范文件规范相关存款利息,要求各行严格遵守相关监管规定,利率上限执行同档次基准利率1.1倍,提前支取按照活期存款利率计息或收取罚息。

  • 德国政府通过遏制银行业过度投机法案

    德国财政部长朔伊布勒6日说,德国政府当天通过了一项旨在遏制商业银行过度风险投机的法案。该项法案由德国与法国两国政府协调之后草拟出台,计划在今年年内首先提交德国议会批准通过,在趋于完善后逐步在整个欧盟范围内推广实行。

  • 银行盈利增速将显著降低

    7月3日,中国银行业协会发布《中国银行业发展报告 (2011-2012)》,报告称,2012年中国银行业经营业绩增幅可能显著降低,总体呈温和增长的特点。报告认为,经济增速的下行和社会总体物价水平的回落,以及信贷供给环境和中间业务收费环境的变化,传统支付结算类中间业务增速可能平稳回落,信贷替代型中间业务收入增长速度可能显著放缓,手续费收入对银行业盈利增长贡献降低。

  • 银行业互联网业务受欢迎 2014年离柜率近七成

    (记者 陈康亮)15日,中国银行业协会在京发布《2014年度中国银行业服务改进情况报告》(下称《报告》)。手机银行个人客户达到6.68亿户,新增1.56亿户,同比增加30.49%;交易笔数达106.89亿笔,同比增加114.63%;交易总额达31.74万亿元,同比增加149.12%。

  • 增加存款是银行业最大压力

    中国银行业协会和普华永道16日发布《中国银行家调查报告(2014)》。特别是进入2014年以来,银行业存款持续分流,负债压力进一步凸显。

  • 银行业协会:当前银行卡产业面临四大挑战

    中国银行业协会银行卡专业委员会新任主任、交通银行副行长侯维栋12日表示,当前,我国银行卡产业面临市场环境须进一步规范、服务压力加大、用卡安全问题日益突出等挑战。

  • 银行业协会:中国人近半消费以信用卡支付

    中国人去年的消费中,有近半的交易是通过信用卡支付完成的。网易财经最新发布的《2012中国信用卡报告》也显示,去年国人使用信用卡消费的频率和卡均透支额度均大幅提高。

  • 中国银行业协会成立理财业务专业委员会

    中国银行业协会理财业务专业委员会成立大会暨中国银行业理财峰会论坛今天在北京召开,会议由中国银行业协会专职副会长杨再平主持。当日,还举办了以“银行业科学发展与科学理财”为主题的中国银行业理财峰会论坛。

  • 刷卡收费方案或近期出炉

    彼时,中国银行业协会称,国家有关银行卡刷卡手续费调整的文件还没有下发,“银行消极对待,拖延刷卡手续费下调”等说法与事实基本不符。根据中国连锁经营协会调查显示,零售行业平均利润率只有2%左右,而银行的刷卡手续费高达0.5%~1%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有