财经频道 > 财经要闻 > 正文

被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运

2018年07月12日09:49  来源:中国网

5034

  7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押金服务。

  这对广大居民来说,无疑是一个好消息。要知道,无门槛免押金,不仅是广大居民热切盼望的事,也是舆论反复呼吁、各方强烈要求的事。ofo虽然有过尝试,但现在已经取消。哈罗单车推出了无押金服务,却挂了个支付宝“芝麻信用”650分的门槛。无门槛,才是真正能够让广大居民接受的服务。

  然而,就在摩拜发布无门槛免押金好消息的同时,被誉为“中国自行车第一镇”的天津市王庆坨镇,却开始承受共享单车带来的“从天上到地狱”的感觉。2016年共享单车风头正劲时,每天都有货车从王庆坨拉着数千辆共享单车发往全国各地。各个工厂“订单接到手软”,不少工厂迅速扩大产能,期待自行车行业的下一个春天。不过,仅时隔一年,随着多地共享单车“禁投令”的出台和不少共享单车企业的倒闭,共享单车的订单骤减,不少工厂甚至无法回收尾款,只能依靠零售自行车勉强度日,甚至有的商家2折出售。

  共享单车,实际已经从“风口”走到了“十字路口”。共享单车之路,到底是越走越窄还是越走越宽,抑或是越走越艰难?显然,摩拜的无门槛免押金,也是共享单车前路坎坷、难言美好前景的表现之一。如果前景十分广阔,预计免押金问题不会那么容易解决。不然,ofo也不会把已经出台的无门槛免押金服务取消。

  值得注意的是,眼下,推出免押金服务的摩拜和哈罗,一个属于美团,而美团的后台老板是腾讯,一个属于阿里。无论是腾讯还是阿里,大规模地投放共享单车,且出台免押金服务,也决不是为了提供共享服务,而是流量需要。是想借助共享单车扩大各自主打产业的用户规模。譬如摩拜,用户数就超过了2亿,在无门槛免押金服务下,用户规模一定会进一步扩大,哈罗亦是如此。摩拜与哈罗围绕共享单车的竞争,实际是腾讯与阿里围绕流量的竞争。

  共享单车繁荣表象的背后,实际上已经处于万丈深渊的边缘,其在管理和使用过程中的漏洞与问题依然严重,为了不让共享单车成为城市管理的一大污点,全国已有不少地方出台“禁投令”。

  共享单车作为共享经济的“先锋”,由于被资本所绑架,从起步开始就没有走在一个稳健的平台上,而是一直游走在刀尖上,发展到现在的地步也是意料之中。共享单车是否真成昙花一现的繁荣?而今虽说还言时过早,但是它目前带来的不只是对城市管理的影响,还有资源的严重浪费。共享经济这一概念的实践,也到了需要认真反思的时刻。(责任编辑 王鑫)

文章关键词:摩拜;单车;无门槛;免押金;服务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 摩拜免百亿押金ofo如何接招?

    在并购摩拜3个月后,美团首次公开高调送给摩拜单车一大“彩礼”。7月5日,摩拜共享单车正式入驻美团APP。同时,在渐进式部分城市免押金之后,摩拜今日宣布全国免押金。

  • 2万共享单车“退役”郑州街头 七成不能骑行

    沿长江路西行,约1公里长的路段内,除了ofo小黄车堆积外,又有数百辆摩拜单车与其毗邻,占据长江路南侧人行道。”  一名不愿意具名的共享单车业内人士说,长江西路上的ofo小黄车大约六千辆,摩拜单车大约一万五千辆。

  • 在郑州使用共享单车 有望全面告别押金时代

    目前进驻郑州的共享单车企业主要有ofo小黄车、摩拜单车、哈罗单车以及滴滴青桔单车,除ofo小黄车外,其余三家均已在郑州推行免押服务,并推出了不同折扣力度的骑行月卡和季卡。随着摩拜在郑州推行免押,郑州市民骑行共享单车基本已迈入免押时代。

  • 免费低价时代结束 小黄车涨价自救是"慌"了吗?

    ofo取消免押,把用户的行为模式作为信用依据,加上所谓涨价策略,是要剔除价格敏感群体,进而达到类似分时租赁的按时长收费模式。摩拜落入美团囊中,ofo脱离阿里和滴滴的控制,裁员的同时谋求涨价自救,共享单车正从风口迅速跌落。

  • 8000万老年网民爱玩啥:广场舞外,也爱美颜、抖音

    腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》(简称:“报告”)显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,老年网民数量增长130%,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。

  • 摩拜“卖身”美团 出行市场迎大变局

    一直暗流涌动的共享单车市场再次激起浪花。新京报记者获悉,4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士称,美团将以35%的股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美元股权退出。

  • 美团收购摩拜单车 创始团队出局

    新京报记者获悉,4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士向新京报记者表示,4月2日美团与摩拜签订收购意向协议,滴滴也曾有意入股摩拜,最后双方未能达成一致。

  • 共享单车“升级战”引燃河南 幕后拼的是“金主爸爸”

    吕高说,只要遵守投放城市相关政策,规范好电踏车的运行方式,方便城市管理者的管理,会得到当地政府的认可。在昨日洛阳活动现场,哈罗要释放的主导信号并非投放电踏车,而是为河南全境提供“免押金”服务。

  • 男子骑共享单车摔倒受伤 行驶中突然上锁

    摩拜方面表示,如果自行车存在故障公司负全责,自行车没故障按意外事故通过保险处理,但费用要在社保范围内。对此,李先生感觉非常不合理,他因骑摩拜单车发生故障摔倒受伤,摩拜方面就应该负责把他治好,而不只是负责社保范围内的费用。

  • 男子骑共享单车摔倒受伤 称行驶中自行车突然上锁

    摩拜方面表示,如果自行车存在故障公司负全责,自行车没故障按意外事故通过保险处理,但费用要在社保范围内。对此,李先生感觉非常不合理,他因骑摩拜单车发生故障摔倒受伤,摩拜方面就应该负责把他治好,而不只是负责社保范围内的费用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有