财经频道 > 财经要闻 > 正文

落实基本养老金上涨 多省份已发放到位

2018年08月10日09:36  来源:新华网

5034

  “老有所养”是民生获得感的重要内容。自2005年以来企业养老金“十四连涨”,给广大退休人员吃下“定心丸”。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部审批,正在组织实施。多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。

  根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  进入下半年,大家都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。今年各地的养老金能涨多少?究竟怎么涨?怎么算?看看各地已发布的养老金具体调整方案。

  养老金“十四连涨” 算算具体怎么涨 

  按照《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,要兼顾公平与激励,合理确定这三部分的比重。

  首先“定额调整”,就是要体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。比如,对于企业退休人员,北京、山东、浙江每人每月分别增加45元、50元、40元。

  然后“挂钩调整”,就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

  比如,陕西省明确规定,退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3元。同时,以退休人员本人2017年12月的基本养老金(机关事业单位人员基本养老金不含职业年金)为基数增加1%。

  照顾艰苦边远地区 倾斜高龄人员 

  “适当倾斜”则是在定额调整和挂钩调整后,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾,适当增加基本养老金,体现重点关怀。根据各地情况的不同,倾斜办法有一定差异。

  比如,吉林省“截至2017年12月31日,年满70-74周岁的每月增加40元;年满75-79周岁的每月增加50元;80周岁及以上的每月增加60元。”

  举例来看,上海市企业退休人员李阿姨今年72岁,去年12月她的月养老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的养老金的标准是这样算:先定额增加60元;按城镇企业职工养老保险缴费年限增加64元;再与本人养老金挂钩2.1%增加79.8元;还可享受高龄人员倾斜增加20元。这次她一共可以增加223.8元。

  值得注意的是,此次企业养老金“十四连涨”,是国家继2016年、2017年以来连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

  各地组织安排周密 列出发放时间表 

  各地下发文件时,普遍列出了调增基本养老金的发放时间,要求对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,确保养老金按时足额发放。比如,大多数省份人社部门要求在7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  需要说明的是,各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同。而无论什么时候发放到位,都会一并补发今年1月起的调增总额。

  近年来,河北省武邑县积极引导医疗机构开展“医养结合”新型养老服务,让老人乐享幸福晚年。图为县医院医养中心工作人员在养老公寓为老人测量血压。

文章关键词:基本养老金;上涨 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州调整退休人员基本养老金 人均月增加养老金141.3元

    8月7日,记者从郑州市人力资源和社会保障局获悉,7月27日,郑州市收到省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》后,7月31日已将调整的基本养老金全部发放到位。

  • 河南上调退休人员基本养老金 平均提高约5%!464万退休人员将受益

    8月3日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,日前该厅与省财政厅联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,从2018年1月1日起,上调基本养老金水平,预计464万名退休人员能享受到本次政策福利。

  • 河南退休人员养老金再次上调 总体调整水平为2016年的5.5%

    记者7月17日从省人力资源和社会保障厅获悉,凡2016年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员,从2017年1月1日起增加基本养老金,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右,共将惠及400多万退休人员。根据省人社厅、省财政厅《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(简称《通知》),此次调整分为定额调整、挂钩调整、适当倾斜三个层面。

  • 多地发布养老金调整方案 算算你的养老金能涨多少

    对于养老金发放的具体时间,广西、云南、辽宁均在调整方案中明确了发放的时间表,要求在9月底前将养老金将发放到退休人员手中。

  • 中国企业退休人员基本养老金将实现11连涨

    记者昨天获悉,我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准15元。据了解,此举将使1.4亿城乡老年居民受益,上调15元基础养老金后,预计可使居民养老待遇达到月均百元左右。

  • 中国企业退休人员基本养老金将实现“11连涨”

    记者昨天获悉,我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准15元。据了解,此举将使1.4亿城乡老年居民受益,上调15元基础养老金后,预计可使居民养老待遇达到月均百元左右。

  • 异地养老金领取每笔不超过2500元部分将免手续费

    (记者白天亮)经国务院同意,发展改革委、中国银监会印发《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,从今年8月1日起实施。个人基本养老金账户变更时,各地要同步做好相关切换工作

  • 最新养老政策:两年后村社退休与企业看齐

    昨天的会议还通报了最新养老政策。其中,企业退休人员的基本养老金最低保障线从每人每月430元上调至680元;村(社区)退休人员的基本养老金最低保障线从每人每月300元上调至510元。

  • 国务院决定继续提高企业退休人员基本养老金

    决定继续提高企业退休人员基本养老金水平。国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,决定继续提高企业退休人员基本养老金水平。

  • 基金呼吁:基本养老金尽快入市

    他呼吁,近几年我国养老金市场做了很多有益尝试,全国社保基金和企业年金都取得了不错的投资收益。单秀红认为,养老金并不是只投资于股市,而是面向整个资本市场,这就需要做好养老金投资的资产配置。

  • 河南企退人员基本养老金全面上调

    全省企业退休人员基本养老金全面上调。调整时间和人员范围为:从2012年1月1日起,为2011年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休人员增加基本养老金。其中含退职人员,但不含建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文件规定的退休工人。

  • 弹性延迟领养老金年龄

    据他了解,此前有关部门对上海试点进行的调查显示,至少有7成多的涉及人员赞成试点弹性延迟领取基本养老金。褚福灵同时强调,弹性延迟领取基本养老金是一项直接涉及民生和百姓切身利益的政策。

  • 开封城镇企业退休人员基本养老金增发部分开始发放

    按照全省统一部署,从2012年1月1日起,我市为2011年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休人员增加基本养老金。市社会保险事业管理局将通过扩大养老保险覆盖面,加强基金征缴等措施,提高基金支付能力,确保企业退休人员基本养老金按时足额发放。

  • 企业退休人员基本养老金全面上调

    河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅联合发文,公布我省2012年企业退休人员基本养老金调整方案。

  • 河南企退人员基本养老金全面上调 年龄越大涨越多

    全省企业退休人员基本养老金全面上调。调整时间和人员范围为:从2012年1月1日起,为2011年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休人员增加基本养老金。其中含退职人员,但不含建国前参加革命工作并符合原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文件规定的退休工人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有