财经频道 > 财经人物 > 正文

周俊生:地方小型银行为什么易遭谣言冲击

2017年08月10日11:10  来源:每日经济新闻

5034

  日前,山东一家民营性质的股份公司个别员工因对企业停产放假不满,在个人微信圈中恶意炒作诸如“企业倒闭,放贷的临商银行也一起完了”之类的谣言。上述谣言经微信圈传播放大,导致当地少数群众信以为真,盲目前往临商银行的一所支行挤兑存款,最多时有500多储户围聚在这所支行要求提取存款。

  这一情况发生后,临商银行及时启动应急预案,调拨充足资金,没有让挤兑形成更大风波。与此同时,当地警方经初步排查,对有关造谣生事人员作出了行政拘留、训诫等处理。

  一场因造谣引起的银行挤兑风波,在相关银行和当地警方的及时处理下,很快烟消云散,当地也迅速恢复了正常的社会和生活秩序。但是,这一事件留下的余波仍然值得我们思考。

  造谣者固然应该受到处理,但是他们造出的谣言为什么能够产生影响?很显然,处于谣言漩涡中的临商银行作为一家地方小型银行,在市场上恐怕尚未能建立起令储户认可的信任度,这无疑是其中最重要的原因。假如造谣者在微信上说五大行这样的国有大行存款无法提取,就不可能有那么多储户轻信,挤兑事件也不大可能产生。

  临商银行是山东省的一家城市商业银行。按照我国各类金融机构的分布,这种银行属于地方上的小型银行,它们大多是由地方政府所属的国有企业投资建立。近几年来,相关政策对此类银行投资主体的限制越来越宽松,集体企业资产和民营资本等非公资本都可参与投资,而它们的业务对象也主要是地方上的各类中小微企业,向他们提供短期头寸。

  近几年,在我国货币政策一直稳健的总体背景下,为了让这类地方银行更好地起到支持地方上的民营中小微企业资金需求的作用,对这类地方中小银行执行的货币政策要比大行更趋宽松,它们可以享受到比国有大行更低的存款准备金率。而在存贷款利率放开以后,它们为了吸收储蓄,普遍向储户开出了比国有大银行高一到两个档次的利率。

  在我国金融市场的结构中,这类地方银行更多地承担了支持中小微企业资金融通需求的职能,在货币政策的表述上被称为“信贷滴灌”。这当然是一种理想的货币融通途径。

  但问题在于,这类地方小型银行普遍资金实力薄弱,抗风险能力也比较差,向储户开出的高利率又迫使它们在投放贷款时必须制定更高的贷款利率,才能保证自己的生存。

  而这样一来,上述地方小型银行的贷款发放对象,即地方上的中小微企业只能承受比较高的贷款成本,这也间接加剧了企业的经营困难,这种困难反过来又会增加银行的经营风险。

  很显然,地方上的小银行与地方企业的联合,实际上成为一种“弱弱联合”,正是这样一种关系的存在,使得地方小银行在储户中的信誉度难以提高,一有风吹草动,就容易出现储户挤兑存款的事件。临商银行出现的这一场风波,其根源正在于此。

  我国地方银行这几年尽管发展很快,但放到全国金融市场的大框架中来看,它们仍然是体量微弱的,在整个金融体系中起到的只是补充作用,难以承担起为大量中小微企业提供充足融资的重任。

  当然,地方小型银行被安排为对接地方中小微企业的资金融通,一个很重要的原因是国有大银行更多地成为国有企业的后盾,在业务上与中小微企业出现了分离倾向。

  财政部7月25日发布的全国国有企业经济运行数据显示,到今年6月末,我国国企资产总额143.5万亿元,同比增长11.5%;负债总额94.1万亿元,同比增长11.4%;所有者权益合计49.3万亿元,同比增长11.7%。按照财政部的数据计算,到今年6月底,国有企业负债率达到65.6%。

  国有企业出现较高的负债率,也表明它们对国有银行已经形成了相当程度的依赖:一方面,国有大银行对它们的慷慨“输血”带来了高增长;但在另一方面,这种高杠杆也使国企利润率出现了严重的泡沫,同时还让国有大银行背上了不可忽视的经营风险。

  国企与国有大银行的对接,和以民营资本为主的中小微企业与地方小型银行的对接,表明目前金融结构存在的弊端远远未能革除。当中小微企业只能与地方小银行“弱弱联合”的时候,它们就很难依赖金融的支持做大做强。而国有企业与国有大银行的“近亲联姻”,也不利于国企的改革深化,特别是按照市场化的路径实现转变。

  我国要建立起适合市场经济发展的金融体制,特别是要强化金融支持实体经济,必须按照中央金融工作会议的精神,不断深化改革。具体来说,应该按照中央金融工作会议的部署,尽快建立起普惠金融的体制,打通国有大银行和地方中小微企业之间的金融壁垒,让中小微企业得到更多来自国有大行的金融支持,也让地方上的小银行能够参与到对国有企业的资金融通,通过与国企的合作来提高自身的实力。

文章关键词:地方;小型银行;谣言冲击 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方专项计划开录

    昨日下午,河南高招地方专项计划开始投档录取,今年,11所省内高校面向全省农村考生计划招录531人。

  • 国家旅游局:有些地方旅游市场存黑恶势力

    昨天(6月11日),国家旅游局、公安部、工商总局在京联合召开治理规范旅游市场秩序电视电话会议,指出有些地方旅游市场乱象丛生,甚至存在黑恶势力的影响。国家旅游局将定期发布“旅游失信行为记录”,有关部门会将违法违规信息纳入企业诚信(征信)系统记录,使旅游失信行为者付出代价。

  • 地方启动刺激楼市模式 楼市松绑或将到来

    中原地产首席分析师张大伟表示,全国以一二线城市与三四线城市划分的房地产市场已经出现两种完全不同的走势。

  • 地方房地产投资降温

     据《经济参考报》记者统计梳理,在已经召开地方两会的28个省(区、市)中,有19省(区、市)下调了2015年的投资增长目标,5省(区、市)未设增长目标。

  • 地方逐渐淡化楼市调控 "微刺激"或将持续

    政府工作报告淡化楼市调控,反映了我国房地产市场进入“新常态”,政府的心态逐渐理性,将更加注重市场的调节作用,调控或将延续去年的“去行政化”和“分类调控”的思路。从目前来看,中央主要通过金融政策稳定楼市,地方则从局部入手。今年各地已进行了多项“微刺激”,两者叠加将对楼市产生积极的影响。

  • 地方立法权下放已停滞21年 红头文件于法无据

    我国目前有49个城市拥有地方立法权。提交十二届全国人大常委会第十次会议审议的立法法修正案草案,拟将“较大的市”才享有的地方立法权扩大至设区的市,规定可就城市管理方面事项制定地方性法规。

  • 在5个地方吃饭最容易发胖

    在5个地方吃饭最容易发胖

  • 地方拍脑袋造新城 一到晚上便成为“鬼城”

    国家发改委城市和小城镇改革发展中心最新调查的12个省区中,12个省会城市都要建新城,144个地级城市中有133个要建新城,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区 。

  • 地方拍脑袋造新城 晚上便成为“鬼城”

     国家发改委城市和小城镇改革发展中心最新调查的12个省区中,12个省会城市都要建新城,144个地级城市中有133个要建新城,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区

  • 地方金改上演接力赛

     义乌专项方案将于17日正式出炉,国际贸易往来频繁的义乌有望成为人民币国际化的先试先行地区;而武汉金融改革方案已于16日上报至国务院审批。业内人士表示,金融改革是经济结构调整的发动机,随着金改“接力赛”的火热进行,辖区内民营银行、小额典当和参股金融的上市公司有望共享金改红利。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济 浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济

保险头条

保险救援有了新方式

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有