财经频道 > 财经人物 > 正文

国家统计局:我国债务风险总体可控

2017年09月07日15:30  来源:经济参考报

5034

  国家统计局有关负责人6日介绍,近年来我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,防范和化解债务风险的能力不断提高。我国债务风险总体可控,债务压力趋于减轻。

  这位负责人介绍,据有关机构测算,2016年末我国宏观杠杆率达到250%左右,与国际主要经济体相比,我国杠杆率处于中等水平。尽管与2008年国际金融危机前相比我国债务水平有所上升,但债务风险总体可控。首先,我国居民和政府部门的杠杆率较低。2016年末,居民部门杠杆率在50%以下,政府部门杠杆率在40%以下,远低于世界公认的警戒线。地方政府的负债率虽然高于中央政府,但举债日益规范,债务主要用于搞建设而不是搞福利,而且相当一部分债务已经形成了优质的资产,很多资产在运营过程中可以带来稳定的现金流,具有较强的偿债能力。其次,我国的债务主要由内债组成,非金融企业外债余额占比仅为4%左右,出现债务风险的可能性较小。再次,我国总储蓄率接近50%,庞大而稳定的储蓄资金为企业债务融资提供了强大支撑。此外,在长期的经济管理实践中,政府积累了丰富的应对危机的经验。

  这位负责人说,我国债务水平上升主要是由于非金融企业尤其是国有企业杠杆率相对较高,这与我国资本市场发展不成熟,以银行为主的融资结构占主导等因素紧密相关。随着供给侧结构性改革深入推进,市场供求关系明显改善,企业利润显著增加,债务压力趋于下降。根据国际清算银行(BIS)数据,2016年末,我国非金融企业杠杆率为166.3%,连续两个季度环比下降或持平,这是非金融企业杠杆率连续19个季度上升后首次改变;我国信贷/GDP缺口比2016年一季度末降低4.2个百分点,连续3个季度下降,表明潜在债务压力趋于减轻。

  这位负责人还表示,我国经济有望继续保持中高速增长,财政收入和企业利润也将相应保持增长,这将为债务偿还提供重要支撑,有助于在中长期形成较强的债务风险防控能力。同时,随着我国资本市场不断完善,企业直接融资渠道进一步拓宽,地方政府债务融资更加规范,我国债务风险隐患问题将得到有效预防和化解。

文章关键词:国家统计局;债务风险;经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 8个季度GDP增速稳定在6.7%-6.9%

    昨日,国家统计局发布的7月经济数据显示,7月工业、投资等多个指标比6月有所回落,对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,主要指标增长情况和上半年基本持平,而且明显好于上年同期。

  • 居民收入增长低于GDP增速?国家统计局:基本同步

    国家统计局今日发布前三季度国民经济运行情况显示,GDP同比增长6.7%,全国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长6.3%。

  • 国家统计局:房地产普增普涨的阶段已经结束

    在国务院新闻办公室今日举行的发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运表示,房地产普增普涨的阶段已经结束,分化调整将成为房地产市场今后的主基调。

  • 谢伏瞻会见国家统计局局长宁吉喆

    7月28日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州会见了国家统计局局长宁吉喆一行。

  • 国家统计局:今年上半年GDP同比增长6.7%

    分产业看,第一产业增加值22097亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值134250亿元,增长6.1%;第三产业增加值184290亿元,增长7.5%。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在当天举行的新闻发布会上称,2016年上半年中国国民经济总体平稳,稳中有进。

  • 王保安任统计局党组书记

    据国家统计局网站消息,国家统计局官网“局领导”一栏更新显示,王保安已任国家统计局党组书记。该院官网提供的简历显示,2015年4月,马建堂任国家行政学院党委委员、常务副院长。

  • 国家统计局经济数据显示:一季度楼市表现欠佳

    4月15日,国家统计局公布的2015年第一季度经济数据显示,一季度中国房地产市场投资增速下滑、施工面积增速下滑、新开工面积大幅下降、销售面积同比下降,房地产市场在2015年第一季度表现总体欠佳。

  • 普跌现象将持续 三四线城市房价涨幅已透支

    70大中城市同比整体跌幅达6.0%,已出现连续六个月同比下跌的现象。“其原因有二,首先是受此前几个月持续性的环比下跌态势影响,房价下跌的累计水平比较大,这使得更多城市面临房价同比下跌的态势。其次是2月份房企依然在积极降价促销。”

  • 2013GDP总量修订幅度"3%多一点"

    将在12月19日以国家统计局公告的形式正式对外发布。

  • 国家统计局:2013年GDP总量修订幅度"3%多一点"

    昨日,在国务院新闻办新闻发布厅举行的新闻发布会上,国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂透露称,2013年的GDP将进行修订,幅度是3%多一点。在发布会上,国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂介绍称,总的来看,此次普查摸清了我国第二、三产业家底。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有