财经频道 > 财经人物 > 正文

社科院财经院预测:2017年全年经济增长6.8%

2017年09月29日17:40  来源:经济参考报

5034

  由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2017年3季度)” 于2017年9月29日在京举行。与会专家学者分析了当前宏观经济形势和2017年三季度经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。中国社科院财经院党委书记杜志雄研究员和副院长夏杰长研究员主持会议。中国社科院财经院院长何德旭研究员、《经济参考报》张超文总编辑出席了这次宏观经济季度分析会并致辞。

  财经院综合经济战略研究部副主任汪红驹研究员代表财经院课题组做主题报告。报告认为,2017年前三季度世界经济出现了超预期复苏,美欧日经济增长加快,劳动就业状况持续改善,物价温和增长。美国经济的基本面决定了美联储将适时推进缩表和加息,逐步实现货币政策正常化。

  2017年三季度我国经济处于小周期的上升期,经济继续保持稳中向好态势。工业生产基本平稳,新动能继续积聚;固定资产投资、基建投资、房地产投资、民间投资增速比二季度略有回落;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。总体补库存力度减弱、货币供应速度减缓等因素共同作用下,工业生产出厂价格指数回落。企业利润仍保持较高增速,财政收入状况好转,进出口继续保持增长,贸易顺差环比扩大,国际收支改善,人民币兑美元汇率保持弹性。

  本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。供给侧改革继续深化,三去一降一补成效显著;房地产去库存政策带动房地产市场销售和房地产开发投资回升;国际经济复苏带动了我国出口增长,出口对GDP的贡献上升。初步预计2017年三季度GDP增长6.8%左右,消费物价指数上涨1.5%。

  四季度因我国房地产复苏周期可能出现拐点,房地产投资和基建投资面临下行压力;但国际经济可能继续保持复苏态势,出口仍保持增长态势,民间投资有望继续保持平稳增长。总体上,工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。PPI同比增速略有回落,CPI同比增速略有上升。

  政策上,财政扩张的空间受债务约束,货币政策回归中性,金融去杠杆的力度受房地产价格和投资稳增长的目标要求限制,需要在边际上微调,精准平衡去杠杆和稳增长两大目标。具体包括:(1)继续实施积极财政政策补短板;(2)结构性降低法定存款准备金率;(3)适当调整人民币汇率目标;(4)美国经济好转之后可能进入缩表,需警惕缩表预期对金融市场的干扰,防范资本流出压力;(5)继续推进供给侧结构性改革,探索监管的长效机制,加快培育经济增长新动能,化解经济潜在风险,增强经济可持续发展的潜力,促进经济持续稳中向好。

  初步预计2017年四季GDP增长6.7%左右,CPI上涨1.7%;全年经济增长6.8%,CPI上涨1.5%。

文章关键词:全年;经济增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 全年24个节气养生月历

    农历乙未年的美好生活从健康养生开始!如何按节气养生健体呢?快来看看下面这份精心打造的乙未年养生月历吧。

  • 淮滨:超额完成全年主食产业化任务

    今年以来,淮滨县委、县政府极为重视主食产业化和粮油深加工工作,成立了领导小组,制订发展规划,出台了优惠政策,建立了专项资金,完善了奖励机制。截至目前,该县新建扩建项目6个,总投资1.2亿元,分别占市定全年项目目标2个、投资额0.9亿元的300%和133.33%。

  • 开封全年粮食生产实现“十连增”

    12月16日,记者从市农林局获悉,今年,我市全年粮食总产55.02亿斤,较2004年增产16.36亿斤、增长42.3%,开创了粮食连续十年丰收的好局面。

  • 确保完成全年金融目标任务

    11月23日,省政府召开全省金融机构座谈会,学习贯彻落实党的十八大精神和省委全委扩大会议的部署。李克指出,学习好、宣传好、贯彻好、落实好十八大精神是当前和今后一个时期各级党组织和全体党员干部的首要政治任务。

  • 上蔡法院全年受理案件八千多件

    上蔡县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,全年共受理各类案件8167件,审执结7553件,收案、结案数再创历史新高。

  • “禁放令”升级 南阳全年禁售禁燃烟花爆竹

    昨日,记者从市大气办获悉,我市自今年元旦开始实施的“禁放令”再次升级,中心城区及各县区城市建成区域内全年全时段禁售禁燃烟花爆竹。据了解,根据我省统一要求,市中心城区及各县区城市建成区域内,全年全时段禁售禁燃烟花爆竹。

  • 网曝河南郸城城管预收三轮车全年罚款 官方回应

    近日,有媒体报道河南省周口市郸城县城管部门对货运三轮车预收2016年全年“垃圾费”和“占道罚款费”,引发社会广泛关注。

  • 信阳去年粮食产量118.44亿斤 实现“十一连增”

    4月9日,从信阳市第四届人大代表大会第五次会议上获悉,信阳市继续推进高标准粮田“百千万”建设工程、农业产业化集群培育工程和实施都市生态农业发展工程,2014年全年新建高标准粮田79.2万亩, ...

  • 中国今年前7月查处违反八项规定问题超去年全年

    黄树贤4日做客中央纪委监察部网站在线访谈,以“深入贯彻中央八项规定精神 持之以恒纠正‘四风’”为题与网友在线交流。黄树贤介绍,各级纪检监察机关始终坚持铁面执纪,对违规违纪问题坚决纠正、严肃查处、严格追责。

  • 商丘市虞城县已提前完成全年进出口目标任务

    日前,恒鑫纺织有限公司总经理林圣进动情地告诉记者:“公司能够顺利落户虞城,与县委、县政府对出口企业的重视是分不开的,县商务局在企业刚刚投产试运行时,就为我们办好了进出口经营权备案登记,使企业出口非常顺利。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有