财经频道 > 财经人物 > 正文

国资委:增强国资监管针对性有效性系统性

2017年11月08日10:37  来源:经济参考报

5034

  国资委党委日前发布《国资委党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,提出要完善各类国有资产管理体制,增强国资监管的针对性、有效性和系统性,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

  同时,深化国有企业改革,进一步落实“1+N”政策体系,加快突破改革重点领域和关键环节,加大股份制改革力度,发展混合所有制经济,持续深化企业三项制度改革,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  此外,要全面贯彻新发展理念,积极推动发展质量变革、效率变革、动力变革,深化供给侧结构性改革,深入推进瘦身健体提质增效,大力实施创新驱动发展战略,聚焦发展实体经济突出主业、做强主业,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑,在建设现代化经济体系中发挥骨干引领作用。

  国资委党委书记郝鹏近日在中粮集团考察调研时提出,国企要焕发新气象、提出新目标、拿出新举措。未来要加快创新发展步伐,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。他表示,国企应乘势而上,持续深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,大力推动全方位创新和瘦身健体,推动企业持续健康发展,为服务国家战略、保障粮食安全、改善民生作出新的更大贡献。

  谈及下一步工作,他表示,要遵循市场经济规律和企业发展规律,并积极推动改革试点工作,进一步完善公司法人治理结构,深化企业内部三项制度改革,积极发展混合所有制经济,加快产业布局优化、结构调整、战略性重组,努力营造鼓励改革创新的良好氛围。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉《经济参考报》记者,十九大报告把国企发展目标从“世界水平”提升到“世界一流”,意味着更高层次的要求。在李锦看来,我国部分国企已经从跨越式发展的追赶者,变成国际一流企业的并行者,有的领域行业已经成为领跑者。

  李锦建议,培育具有全球竞争力的世界一流企业,要发挥好市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,形成国有企业与非国有企业合作共赢新局面,坚持供给侧改革主线,在“减法”和 “加法”中形成国企供给与需求的平衡,并围绕“建设制造强国”的目标向新兴产业和产业链中高端布局。此外,科技体制改革、治理方式完善等也将助力国企进一步提高全球竞争力。

文章关键词:国资委;国资监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委:国企混改将进一步提速

    记者从国资委获悉,目前在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业,已推动两批共19家中央企业开展混合所有制改革试点。

  • 国资委:推动落实央企降杠杆减负债

    国资委日前召开了中央企业降低杠杆工作视频会议。据悉,本次会议的主要任务是认真学习领会党中央、国务院领导同志对国有企业降杠杆的一系列指示批示和第五次全国金融工作会议精神,传达贯彻第183次国务院常务会议精神,推动中央企业降杠杆减负债工作的落实。

  • 国资委推央企大规模专业化重组

    记者获悉,除了强强联合,下一步国资委将积极推动央企专业化整合,通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、战略联盟等方式,将资源向优势企业和主业企业集中,同时鼓励通信、新材料、新能源、海工装备、航空货运等领域相关企业组建股份制专业化平台,减少无序竞争。

  • 国资委多举措助推国企"去杠杆"

    在近期全国金融工作会议上,中央层面要求,要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。

  • 国资委将起草中央企业合规管理工作指引

    国家提出“一带一路”倡议后谋划走出去。2014年通过深入调研,中泰集团选择在塔吉克斯坦建立农业纺织产业园,这是中塔合作的重点项目。

  • 国资委主任肖亚庆密集调研传递哪些大信号

    6月9日,国务院国资委主任肖亚庆赴中国华能集团公司调研,这是今年两会以来,肖亚庆的第七次调研(据公开信息)。

  • 国资委谈国企改革等热点:不会出现“下岗潮”

    十二届全国人大五次会议新闻中心于9日举行记者会,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华和副秘书长、发言人彭华岗等就国企改革……

  • 国资委:央企重组不是搞新垄断 不会现“重组潮”

    十二届全国人大五次会议新闻中心定于3月9日(星期四)14时30分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华和副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国企改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  • 央企重组行政化色彩浓或造成新垄断?国资委:不会

    中央企业重组,根本目的是推进国有资本布局优化,提高资源配置效率,推动供给侧结构性改革,促进企业转型升级,提高企业经济效益,同时不断地增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

  • 国资委定调明年国企改革重点

    “明年央企兼并重组步伐将提速,具体到几家不好说,但是数量肯定会缩减到两位数。” 国资委副主任张喜武日前在媒体通气会上说。他同时“定调”即将到来的2017年国企改革重点,内容包括在继续扩大十项国企改革试点的基础上,继续加快供给侧改革化解产能过剩,同时加快央企重组整合,国企公司制、股份制改革的步伐,实现结构调整转型升级。

  • 国资委放开科技央企分红激励:拉开收入分配差距

    国务院国资委22日发布新规,鼓励符合条件的中央科技型企业优先开展岗位分红激励。

  • 宁夏区国资委原主任黄宗信接受组织调查

    宁夏回族自治区国资委原主任黄宗信涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(宁夏回族自治区纪委)

  • 广州9月公布薪酬规范

    昨日,广州市国资委在向市人大常委会汇报时亮了“家底”。昨日,媒体再度问及广州国企领导收入,广州市国资委党委副书记陈雄桥回应说,目前国资委监管的一级企业国企领导人最高收入不超过100万元。

  • 第一批试点央企改革方案获通过

    9月29日,国资委主任张毅主持的国资委全面深化改革领导小组第十二次全体会议审议了有关改革试点方案,并对下一步工作进行了部署。日前,中国建材董事长宋志平表示,下一步,中国建材将按照国资委部署,在各个不同业务板块选定具体实施单位,深入推进混合所有制。

  • 国资委定调明年国企改革路线 反腐败仍是主旋律

    在一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委主任张毅定调2015年国资改革方向,除了大刀阔斧地推进国企改革外,国资委将带头进行自我改革,把该给企业行使的权力都放给企业,把不该企业负担的包袱都卸下来,切实增强企业作为独立市场主体的活力和竞争力。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有