财经频道 > 财经人物 > 正文

去年税收收入12.6万亿 同比增长8.7%

2018年02月05日09:50  来源:经济参考报

5034

  记者2月1日从国家税务总局获悉,2017年全国税务部门组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。

  国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,2017年我国税收收入与经济协调增长。2017年,税务部门组织的税收收入增长8.7%,比2016年提高3.9个百分点。税收弹性系数也就是税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。

  从三大产业来看,第三产业税收占比保持领先。2017年,第三产业税收收入增长9.9%,占税收的比重为56.1%,比第二产业高12.3个百分点。现代服务业税收保持快速增长势头,互联网和相关服务、软件和信息技术服务行业税收分别增长55.1%和36%。

  在减税方面,国家税务总局政策法规司副司长王世宇介绍,2017年,税务部门认真落实党中央、国务院关于减税降负的决策部署,有力促进了供给侧结构性改革,助推经济高质量发展。

  具体而言,在营改增方面,重点是落实和完善全面推开营改增政策,全年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。新增减税较多主要是由于以下几个因素:全面推开营改增试点从2016年5月1日起实施,2017年有四个月翘尾减税;2016年购进不动产进项税额当年抵扣60%,另外40%结转到2017年抵扣;增值税税率四档改三档政策从2017年7月1日起实施,7至12月减税147亿元;随着培训力度的加大和纳税人对政策熟悉度的增强,抵扣进一步增加。

  同时,落实去年出台的小型微利企业所得税减半征收扩围等税收优惠政策也取得明显成效。2017年,税务部门实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元,其中小型微利企业所得税减半征收范围从年应纳税所得额30万元扩大到50万元,减税128亿元。提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、商业健康险税前扣除政策试点以及部分延续实施的税收优惠政策合计减税200多亿元。

文章关键词:税收;国家税务总局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 税务总局局长:环保税方案已上报国务院

    纳税人是税收的提供者,为纳税人服务是税务部门的职责。对此,王军回应说:“为更好地服务‘一带一路’战略,国家税务总局正在协调沿线、沿路各国,争取建立税务协调沟通机制,更好地服务中国企业走出去。

  • "金税三期工程"税收管理信息系统在河南省国税局上线

    1月8日8时30分,在郑州市金水区国税局办税服务大厅,金水区惠馨百货商店老板邢桂香向记者展示了由国家税务总局“金税三期工程”税收管理信息系统开具的税务登记证。

  • 18个税种仅3个由人大立法 专家吁税收法定原则入宪

    中国财税法学研究会副会长刘佐27日在2014中国税法论坛上呼吁,税收法定原则应直接写入宪法。根据中国分税制财政管理体制的需要,规定不同层级的税收立法权,理顺中央和地方政府之间、各级地方政府之间的税收分配关系。

  • 张贴税收“红黑榜”让偷逃骗税者无处遁形

    近日,国家税务总局网站又披露了深圳的两起假发票大案,缴获假发票730万份,再次给偷逃骗税行为以沉重一击。

  • 必须正视公众的税感焦虑

    只有权力尊重权利,才有权利呼应权力,而这也是税收最终的法理基础。9月1日,新修订的个人所得税法正式实施。从个税法修改,到房产加名税的免征,体现出对群众利益的真诚关心、对群众愿望的真实反映,折射出政府对民意的尊重。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有