财经频道 > 财经人物 > 正文

去年非银机构网络支付业务量增长超七成

2018年03月06日10:57  来源:新京报

5034

  在对无证支付等违规行为进行规范的背景下,网络支付业务仍保持高速增长。央行3月5日公布的数据显示,包括支付宝、财付通在内的非银行支付机构网络支付领域业务笔数和金额延续“双增长”态势。同日,政府工作报告指出,要“有序开放银行卡清算等市场”。

  网络支付业务高速增长

  央行昨日发布的《2017年支付体系运行总体情况》显示,2017年全国共办理非现金支付业务1608.78亿笔,金额3759.94万亿元,同比分别增长28.59%和1.97%。

  移动支付业务量保持较快增长。2017年,银行业金融机构共处理电子支付业务1525.80亿笔,金额2419.20万亿元。其中,移动支付业务375.52亿笔,金额202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。

  2017年,非银行支付机构发生网络支付业务2867.47亿笔,金额143.26万亿元,同比分别增长74.95%和44.32%。

  梳理近两年数据,网络支付业务金额此前一度以接近100%的速度增长。其中,2016年非银行支付机构累计发生网络支付业务81639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%。

  据报道,全国两会期间,腾讯董事会主席兼CEO马化腾还回应了有人“吐槽”海外移动支付不方便,并对其“喊话”的视频,他表示正加大微信支付海外拓展力度。此前,支付宝“出海”同样也曾被媒体热炒。

  央行持续打击支付乱象

  高速增长的另一面,是近年来监管部门对支付乱象的持续“严监管”,这在近日举行的央行2018年支付结算工作会议上再次得到了强调。

  央行副行长范一飞在会上指出,在始终强调严“管”,严厉打击支付乱象,规范市场秩序的同时,还要谋划做好更高层次的“放”和“服”工作,更好地发挥支付结算工作对推动经济高质量发展的基础性作用。

  截至3月5日,央行官网显示,已获许可机构(支付机构)有243家,已注销许可机构已达到了28家。在注销许可证的机构中,除因合并等原因按手续正常注销外,也有机构因不符合《非金融机构支付服务管理办法》等非银行支付机构监管制度规定而被“摘牌”。

  今年行业将进一步规范

  值得留意的是,此前公布的一些规范文件,将在今年迎来进一步的“落地”。比如,从今年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务需全部通过网联平台处理,此外条码支付规范、备付金集中交存比例也在今年迎来调整。

  上述新规是对此前出现的乱象作出的针对性部署。如针对备付金集中存管的规定,公开信息显示,2014年8月,浙江易士企业管理服务有限公司发生挪用客户备付金事件,涉及资金达5420.38万元。有业内人士指出,备付金集中存管对于防范风险具有实际指导意义,亦有利于引导支付机构回归支付本源。

  5日公布的数据称,截至2017年末,共有248家商业银行和65家支付机构接入网联平台,各支付机构正有序将涉及银行账户的网络支付业务从直连通道切换至网联平台。(记者宓迪)

文章关键词:非银机构;网络支付;业务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 非银机构被动承压:监管趋严 委外浮亏

    在资金面紧平衡、银监会下发一系列监管规则的背景下,原本已增长乏力的委外资金再逢“连夜雨”,非银机构或面临银行集中赎回资金的风险。“我们现在更多是选择半年之内的短久期债以应对。

  • 网络支付出新规

    最近几个月,您用微信“零钱”、支付宝“余额”发红包、转账、打车付款、超市结账的话,说不定页面就会出现个弹窗,提示您绑定银行卡、手机号……

  • 网络支付出新规

    个人网络支付账户分为三类,升级账户需追加认证。

  • 互联网支付:玩的就是心跳?

    随着网络支付以铺天盖地的架势不断占领支付场景,网络支付的安全问题也日渐凸显,尤其在国内信息安全系统尚不健全的大背景下。

  • 网络支付套现藏陷阱:用户套现失7000元

    据相关企业介绍,目前网上所谓的花呗、白条套现,十有八九是骗局。

  • 网络支付新规结束征民意 免费跨行转账或将取消

    “办理支付账户向银行借记账户转账的,转入账户应仅限于客户预先指定的一个本人同名银行借记账户。”鉴于意见稿中的这一规定,未来,支付账户免费跨行转账的时代可能面临终结。

  • 网络支付新规意见征集结束 跨行转账或将收费

    《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》28日结束公开征求意见。这份被称为“史上最严”的网络支付新规引发了诸多争议,不仅支付账户余额付款设定了单日限额,而且开户难度也将有所增加,用户开设支付账户至少需要提供3种身份证明。

  • 网络支付新规:跨行转账将收费

    这份被称为“史上最严”的网络支付新规引发了诸多争议。

  • 双十一将至 购物网络支付要小心

    近年来,随着网络支付方式的兴起,人们上网订酒店、买机票、挑出行装备等都越来越离不开网络支付方式。理财专家提醒,有些不法分子盗用持卡人亲友的社交网络工具如QQ等,与持卡人聊天,令其放松警惕。

  • 网络支付安全存隐忧 慎扫二维码警惕低价陷阱

    互联网是一把“双刃剑”,其广泛普及使得网络支付市场规模逐渐扩大,不过,随之而来的金融欺诈行为也日益猖獗。网络金融交易诈骗花样频出,防不胜防,唯有提高自身防范意识,才能全面“免疫”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有