财经频道 > 财经人物 > 正文

保险资产负债管理迎“硬约束” 进一步防范险资错配风险

2018年03月07日10:08  来源:中国证券报

5034

  保监会3月1日发布了《保险资产负债管理监管规则(1-5号)》(简称“《规则》”),明确引入打分制,对资产负债管理监管制度进行顶层设计。业内人士认为,此次出台资产负债管理监管评估规则,将以往的“软约束”变为“硬约束”,新规对于上市险企等稳健型的大型险企将持续利好。相比之下,一些中小险企的不规范投资行为会进一步受限。

  注重成本收益匹配 

  长城证券分析师刘文强认为,保险业的资产负债期限错配问题基本分为两类:一类以A股上市险企为代表,基本体现为负债久期大于资产久期;另一类体现为部分中小型险企,主要表现为负债久期小于资产久期,简而言之是短钱长配问题较为突出,蕴含一定风险。

  而《规则》正式运行后,保监会明确将根据管理能力和匹配状况将保险公司划分为A、B、C、D四大类,对于能力高、匹配好的A类公司,适当给予支持性的监管政策;对于能力较低或匹配较差的C类、D类公司,实施针对性的监管措施,防范资产负债错配风险。

  东方金诚金融业务部李柯莹指出,整体来看,《规则》的发布意味着险企资产负债匹配“硬约束”的来临,对保险业风控带来的变化有:一是险企将加强账户的精细化管理,开展业务将更加重视成本收益匹配,减少激进的业务策略和投资,增强核心竞争力。险企的资产负债管理以产品为原点,以战略资产配置为重心。提高资产负债管理后,险企将更注重成本收益的匹配,加强账户的独立和精细化管理,减少激进业务策略和投资带来的大起大落。

  二是保险公司将主动调整资产负债期限匹配,加强现金流匹配管理,提高流动性风险应对能力。提高资产负债管理后,部分险企利用万能险“短钱长配”的乱象将得到进一步遏制。为达到保监会流动性管理指标,险企会主动调整资产负债期限匹配,加强现金流的匹配管理。

  三是保险公司将进一步控制业务杠杆,增强偿付能力充足水平,提升整体风险管理能力,推动行业回归保障本源。提高资产负债管理后,资产驱动负债模式的险企迎来自监管层顶层设计的约束,促进其进一步控制业务杠杆、提高偿付能力充足水平和注重风险的保障。

  料将影响险资投向 

  保监会的相关数据显示,2013年至今,保险业资金运用余额增长超过100%,由2013年年底的76873.41亿元上升至2017年11月的147019.88亿元。在资金投向上,银行存款和债券投资逐步下降,投票和证券投资以及其他投资项目都有不同程度的上升,尤其是其他投资项目的投资百分比由2013年年末的15.9%上升至2017年11月的39.07%。

  刘文强指出,从6家上市险企的情况来看,另类投资的配置比例明显增加。由于前些年处于利率下行周期,险企定期存款的比例下降,但稳健的债券类投资仍是重心,高风险的股票投资占比较低。随着投资范围的放宽和保险资金运用市场化程度的大幅提升,以金融理财和债权计划为主的另类资产日益成为险企投资的全新侧重点。

  保监会相关负责人指出,《规则》将用资产调整后的期限缺口来衡量“短钱长配”公司面临的现金流错配风险,用规模调整后的久期缺口来衡量“长钱短配”公司面临的再投资风险,用沉淀资金缺口率来衡量财产险公司规模不匹配的问题,这些指标均具有较强的风险识别力。

  大型险企优势更明显 

  刘文强预计,《规则》对于上市险企等稳健型的大型险企将持续利好。相比之下,一些中小险企的不规范投资行为会进一步受限。刘文强认为,上市险企等大型、综合实力强的保险公司本身对于风险的管控能力较强,具有较为完善的治理结构和风险防范措施,在以往的风险评级均为A级,投资风格也偏稳健。随着各项监管要求的推进实施,大型险企的优势将更加明显,市场集中度有望提升。

  业内人士认为,总体看,保险行业以高理财险为代表的“旧产能”正不断出清,以健康险、重疾险等长期保障型险种为代表的优质产能不断扩张,寻求新一轮均衡格局。保险板块风险已经得到充分释放,继续看好重疾险等保障型产品的高速增长,保单利润率提升将带动新业务价值增长维持高位。

  多位险企人士判断,预计2018年保险资金运用平均收益率超过5.5%;利率上行使得保险合同准备金的提取迎来拐点,险企的净利润有望在2018年一季度迎来改善。(记者 程竹)

文章关键词:保险资产;负债;管理;规则 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中石化混改第1程:金融机构成参股主力 小额投资者无缘

    9月15日,中国石化发布了《关于子公司销售有限公司引进投资者的公告》。中石化销售公司2008年起涉足非油业务,在加油站开设易捷便利店。李志起认为,作为中石化下属企业,销售公司甚至易捷公司的资源整合能力肯定比一般便利店强得多。

  • 险资青睐另类投资 扩张主动力发生结构性变化

    保监会昨晚发布统计数据显示,上半年,保险行业总资产9.3737万亿元,较年初增长13.09%。 仔细考量前6个月的相关数据,记者发现,除了1、2月份行业总资产增速出现放缓外,3月至6月份,保险业各子行业总资产开始出现回暖迹象。

  • 保监会:险资炒股比例提至三成

    2月19日下午,保监会官方微博发布消息称,投资权益类资产、不动产类资产、其他金融资产、境外投资的账面余额占保险公司上季末总资产的监管比例分别不超过30%、30%、25%、15%,投资流动性资产、固定收益类资产无监管比例限制。答:《通知》根据资产风险收益特征,将保险资金各种运用形式整合为流动资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五个大类资产。

  • 投资 还是保险最保险

    保险,顾名思义,重在保障,其追求的首要是资产的安全性,其次再兼顾它的收益。

  • 保险股权转让升温

    无独有偶,今年10月以来,中国国旅的幸福人寿1亿股股份、重庆市地产集团的中新大东方人寿25%股权、沈阳热电发展有限公司的华泰保险700万股股权,多家非上市保险公司股权频遭抛售。

  • 保监会拟放松保险资金投资管制

    据了解,去年底以来,保监会积极研判市场形势,主动做好投资政策储备,运用前瞻性、趋势性、周期性分析,修订或者拟定了10余项规定,形成新的政策“组合拳”。至于这些政策的出台时间,保监会有关部门负责人表示,有的已基本成熟,稍加完善即可发布;有的需要进一步听取意见择机发布实施。

  • 险企逾两万亿存款高筑防火墙 中小险企有待规范

    其四,保险公司办理银行存款业务,应当选择取得保险资金托管资质的商业银行或者其他专业金融机构实施第三方托管。对银行存款的严格监管,在业内看来,也堵死了近一年来银行业内兴起的“委托定向投资”同业业务模式的保险资金来源。

  • 保险业监管转型成功与否决定市场改革成败

    保监会副主席陈文辉昨日在某网站论坛上表示,保险业市场化改革要成功地推进,首先必须进行资本监管转型,才能为以产品条款和费率为主要内容的承保业务,和以投资决策、资产配置为主要内容的投资市场化改革创造条件。

  • 保险公司实行资产配置分账户管理

    中国保监会27日发布《保险资产配置管理暂行办法》(以下简称《办法》),进一步加强保险公司资产配置管理。

  • 保险公司实行资产配置分账户管理

    中国保监会27日发布《保险资产配置管理暂行办法》(以下简称《办法》),进一步加强保险公司资产配置管理。

  • 媒体揭秘黄奇帆的点金术:重庆曾1年狂增1410亿

    抢牌照的思路符合黄奇帆的工作指示,只要一行三会批准的牌照都要拿到手,重庆要构建金融全牌照体系支撑长江上游金融中心的发展。更令金融圈刮目相看的是,阿里巴巴、百度、京东、乐视、小米等知名互联网及传统企业纷纷前来重庆拜码头,寻求在重庆的金融业务发展。

  • 电子红包挑逗银行

    去年曾经以“偷袭珍珠港”之势成功刷屏财经媒体头条的微信红包,今年以更为凶猛之势袭来,不仅继续碾压支付宝、新浪微博、百度等同业小伙伴,还顺便干趴下了央视春晚。寝食难安的传统金融大鳄中,银联算一席,被红包驱赶至线上支付的用户有多少已毋庸赘述;一向强势的银行也算一席。

  • 2000亿港元寿险内地造 内地客购买保费每年增50%

    根据本报统计,过去8年香港寿险业内地客购买的保费数据,其2007年保费为52.48亿港元,2009年为30亿港元,2010年为44亿港元,2011年为63.45亿港元,2012年为99亿港元,2013年为149亿港元,2014年上半年为101亿港元,而这些非短期投保的内地客保单,累计投保的保费已经达到2000亿港元。

  • 金融:投资新规出台符合预期 利好保险行业荐3股

    投资新规使得未来保险资金投资更加灵活中国保监会出台《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,重新将保险资产分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类。

  • 中信证券:改革超预期 A股反弹已结束

    本周公布的8月汇丰中国制造业PMI初值创近三个月新低,结束了四个月来反弹,出现下行拐点。3、改革遇阻低于预期,微刺激只起短暂效果,加杠杆,慢出清,经济匍匐前进,股债双熊,危机倒逼。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有