财经频道 > 财经人物 > 正文

商务部:全面放开一般制造业

2018年03月12日11:28  来源:新京报

5034

  

  3月11日,十三届全国人大一次会议举行记者会,商务部部长钟山在会上表示,去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二位,说明中国仍是外商投资的热土。钟山介绍,未来将履行金融对外开放承诺,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。

  “大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”“探索建设自由贸易港”“创新对外投资方式”,在十九大报告提出全面开放新格局的表述后,商务部已多次在公开场合表示,将“大幅度放宽市场准入”。

  3月11日,钟山表示,中国在不断地扩大对外开放,不断地放宽市场准入。具体来看,扩大开放措施包括:全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;履行金融对外开放承诺,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放;提升各类开发区发展水平,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港;完善投资环境,对内外资企业一视同仁、平等对待等。

  今年春节中国国内消费超过9000亿元,有记者提问,商务部下一步在扩大国内消费、进一步释放消费潜力方面会有哪些新的举措,钟山对此表示,我国的消费发展还有很大潜力,下一步要大幅度放宽市场准入,将下调汽车和部分日用消费品等的进口关税,丰富国内市场供应,降低消费成本。

  延展 

  我国营商环境排名提高18位 

  早在2014年7月,国务院就发布改革市场经济33条意见,明确从改革市场准入制度、大力减少行政审批事项、禁止变相审批、打破地区封锁和行业垄断、完善市场退出机制等五个方面放宽市场准入。

  新京报记者发现,从2013年到2016年,我国营商环境世界排名由第96位上升到78位,提高了18位。2017年1-12月,全国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元,同比增长7.9%。我国引进外资已连续25年位居发展中国家首位。

  去年10月,商务部新闻发言人高峰曾介绍,十八大以来,外资管理体制发生根本变化,凡不涉及准入特别管理措施的外资企业,设立及变更的事项由审批改为备案管理,改变了实行30多年的“逐案审批制”,外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

  今年1月24日,商务部副部长王受文在公开场合指出,商务部未来将推动大幅度地放宽市场准入,保护外商投资合法权益,营造公平、透明、可预期的营商环境,要让外资企业愿意来、留得住、发展好。

  专家:开放围绕战略及消费需求展开 

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉新京报记者,中国发展到今天,自我发展能力特别强,在自身做大做强之后,也需要通过和其他国家的合作来共同发展。

  白明说,“未来的开放,将围绕满足我们的战略发展和群众消费端需求,以及履行开放金融业的承诺展开。”

  “健康,养老等服务业,过去不是很迫切要求开放,但随着进入老龄化社会,也需要弥补这方面的短板,”白明表示,我们需要从全球来弥补我们的需求。未来我们希望人民老有所医,老有所乐,就需要加强服务业的全球化。

  去年美国总统特朗普首次访华,我国政府公布相关政策,即外资进入中国金融业股权方面的限制基本在5年内放开。中方表示,将按照自己扩大开放的时间表和路线图,大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。

  “开放金融业,不仅是履行承诺,也是适应中国全球化战略的。”白明分析,中国要深度参与经济全球化,不仅需要实体经济参与,也需要金融服务的全球化与之相匹配,而且开放之后,也会倒逼我们的金融机构提高水准,更好地服务于中国的全球化战略。 新京报讯(记者任娇)

文章关键词:商务部;制造业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:品质消费成春节消费市场新时尚

    今年黄金周期间,全国消费市场年味浓、销售旺,旅游、读书、观影、看展等新兴消费亮点纷呈,网购年货、网上订餐、移动支付、定制出游、共享出行等新业态新模式备受青睐,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,而品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。

  • 商务部:对外投资迎监管新规 空壳公司不予备案

    据商务部官网25日消息,商务部、央行、国资委等7部委日前印发了《对外投资备案(核准)报告暂行办法》(下称《办法》),提出将对中方投资额3亿美元以上的对外投资、敏感地区、敏感行业的对外投资、出现重大经营亏损的对外投资等进行重点督查。

  • 商务部:去年我国吸收外资同比增7.9%

    16日,商务部发布吸收外资数据显示,2017年,全国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元人民币,同比增长7.9%,实现平稳增长。

  • 商务部:零售企业主要业态经营回暖

    在1月11日商务部召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,按照党中央、国务院的部署,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度与影响力与日俱增,零售业回稳向好的态势基本形成。

  • 商务部:反对有国家以"国家安全"为由"卡"外资

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。

  • 商务部:将全面修订2018年版负面清单

    商务部新闻发言人高峰21日在例行发布会上表示,商务部将全面修订形成2018年版市场准入负面清单,力争在2018年年内按照计划实行全国统一的市场准入负面清单制度,逐步探索建立清单的动态调整、信息公开等机制。

  • 商务部:中马自贸协定为中国游客带来福利

    据商务部网站消息,昨天,中国和马尔代夫正式签署自由贸易协定,商务部国际经贸关系司司长张少刚表示,中马自贸协定将在多方面为中国游客带来好处和便利。

  • 中马自贸协定将为中国游客带来福利

    据商务部网站消息,昨天,中国和马尔代夫正式签署自由贸易协定,商务部国际经贸关系司司长张少刚表示,中马自贸协定将在多方面为中国游客带来好处和便利。

  • 商务部:中国1-10月份对外直接投资863亿美元

    2017年1-10月,我国境内投资者共对全球160个国家和地区的5410家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资863.1亿美元,同比下降40.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。

  • 商务部等13部门将开展扩消费专项行动联合督查

    据商务部网站消息,2017年第四季度,商务部将会同发展改革委等12个部门对各地商务主管部门牵头开展的扩消费专项行动进行联合督查。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有