财经频道 > 财经人物 > 正文

买商业养老保险将试点延迟缴税 五大焦点要知道

2018年04月13日09:59  来源:中国新闻网

5034

  酝酿多年的个人税收递延型商业养老保险,从5月1日起将在上海等地实施试点。这是种什么养老保险?购买这种保险有啥好处?如何才能享受延迟缴税优惠?怎样领取商业养老金?为什么要先试点,而不是全部推开?诸多焦点问题,中新网为您解读。

  这是种什么养老保险? 

  财政部等多部门近日下发通知,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  很多人搞不懂什么是个人税收递延型商业养老保险,其实,这是一种国家给予投保人所得税延迟缴纳优惠政策的商业养老保险。

  通俗来说,购买这种商业养老保险,可以延迟缴税,保费可以在一定标准内税前扣除,等到个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

  它跟职工每月缴纳的基本养老保险有啥区别?简单来说,基本养老保险是由政府发起,责任主体是政府,由企业和个人共同缴费,是强制性缴纳;而个人商业养老保险是个人发起,责任主体是个人,缴费是个人缴费。

  资料图:民众在办理保险业务。韩章云 摄

  购买这种养老保险有啥好处? 

  通知明确,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,此次文件规定按工资收入的6%和1000元的较低者扣除,也就是说,每个月的扣除额不能超过1000元。比如,工资6000元的可以扣减360元,工资20000元的最多扣减1000元。

  “这个政策旨在鼓励人们购买商业养老保险,为自己养老增加一个保障,而不是给高收入者避税用的,所以,这种扣除不是无限制的。”张盈华说。

  考虑到通货膨胀、政策减免等因素,延迟缴税可以减轻个人负担。根据通知,对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  资料图:人民币。中新网记者 李金磊 摄

  如何才能享受延迟交税优惠? 

  参加职工养老保险等都是由单位代扣代缴,那么,参加商业养老保险,如何享受递延纳税优惠呢?

  据悉,试点期间使用中国保险信息技术管理有限责任公司建立的信息平台(简称“中保信平台”)。个人商业养老资金账户在中保信平台进行登记,校验其唯一性。

  通知明确,个人购买符合规定的商业养老保险产品、享受递延纳税优惠时,以中保信平台出具的税延养老扣除凭证为扣税凭据。取得工资、薪金所得和连续性劳务报酬所得的个人,应及时将相关凭证提供给扣缴单位。扣缴单位应按照本通知有关要求,认真落实个人税收递延型商业养老保险试点政策,为纳税人办理税前扣除有关事项。

  怎样领取商业养老金? 

  很多人关心,参加职工基本养老保险,养老金是按月领取,那么,参加商业养老保险,商业养老金是怎样领取呢?

  通知明确,个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。

  其中,个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可以一次性领取商业养老金。

  图为南京一所高校的退休教师们参加活动的资料照片。 中新社记者 泱波 摄

  为什么不全面推广? 

  有人关心,为什么只选择几个地方试点,而不是把这个政策一步到位全面推广到全国?

  张盈华认为,目前选择几地试点,要做很多测试,需要积累很多经验:一是测试此项政策对财政收入的影响,二是测试对购买商业保险行为的影响,三是测试名录内产品的市场反应,还要测试单位扣缴、平台登记以及税务、银行和商业保险机构之间对接等管理与工作机制,等等。

  据悉,试点结束后,根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。(记者 李金磊)

文章关键词:商业养老保险;试点;延迟;缴税 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商业养老保险潜力巨大

    随着我国老龄化程度不断加深,养老压力巨大。Wind数据显示,2016年65周岁以上人口数量达1.49亿,占总人口比重达10.80%,较上年提升0.3个百分点。

  • 购买商业养老保险可在税前列支保费

    国务院办公厅近日印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,部署加快发展商业养老保险,明确2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  • 国务院常务会:加快发展商业养老保险

    国务院总理李克强6月21日主持召开国务院常务会议,部署促进分享经济健康发展,推动创业创新便利群众生产生活;确定加快发展商业养老保险的措施,完善社会保障体系助力老有所养;通过《融资担保公司管理条例(草案)》和《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定(草案)》。

  • 长线资金来了 商业养老保险资金望入市

    政府部门正在通过不断释放政策红利,因势利导地推动商业保险担当起缓解社会养老压力的重任。6月21日国务院常务会议确定了从三个层面加快发展商业养老保险的措施,其中首次明确加大财税等政策扶持,加快个人税收递延型商业养老保险试点。

  • 未来五年商业养老保险市场规模或超3万亿

    征求意见稿首先明确,现代商业养老保险是由商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老金管理以及与养老需求相关的财富管理等为主要内容的养老金融产品和服务。

  • 保监会:支持险企发展商业养老保险产品

    在支持商业养老保险资金投资运用方面,《征求意见稿》强调,支持商业养老保险资金在拟上市公司首次公开发行过程中,

  • 商业养老保险,您了解多少?

    飞翔在草原的雄鹰——内蒙古河南商会执行会长、内蒙古孙氏工贸股份有限公司董事长孙治华  孙治华,出生在农村,兄弟姐妹八个,幼年生活异常艰难。今天20点至21点,《财富人生》专题节目“黄河之子”,专访内蒙古河南商会执行会长、内蒙古孙氏工贸股份有限公司董事长孙治华,敬请期待。

  • 商业养老保险迎发展机遇

    继监管层透露个税递延型养老保险具体实施办法正在走流程后,上海市政府最新发布的一份文件也明确表示,按照国家部署,尽快启动个税递延型商业养老保险试点,制定上海试点方案和实施细则。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有