财经频道 > 财经人物 > 正文

中央深改委一个多月两提国企“去杠杆”

2018年05月14日10:04  来源:经济参考报

5034

  5月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议召开,审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,提出要坚持全覆盖与分类管理相结合,完善内部治理与强化外部约束相结合,通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,做到标本兼治,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平。

  这是一个多月以来中央深改委第二次提到国企的“去杠杆”。今年4月2日召开的中央深改委第一次会议明确,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

  数据显示,2017年国企资产负债率为65.7%,相比上一年下降了0.4个百分点。而中央企业平均资产负债率是66.3%,比上一年度下降了0.4个百分点。

  不过,国家金融与发展实验室副主任、国家资产负债表研究中心主任张晓晶指出,尽管国有企业资产负债率有所下降,但非国有企业资产负债率下降速度更快,国企债务占比依旧保持在高位。根据估算,国企债务占全部非金融企业部门债务的62%,相比2016年上升了3个百分点。可见,国企去杠杆仍是重中之重。

  为此,防范化解重大风险被列为国企今年的首要任务。国务院国资委总会计师沈莹透露,到2020年前中央企业的平均资产负债率要再下降2个百分点。

  在4月16日的国新办发布会上,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年3月末中央企业平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。央企去杠杆工作还会进一步加大,如果资金和资本形象地比喻成血液的话,这个过程就是想办法止血、补血和造血。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎表示,国有企业资产负债的行业多属于资本密集型产业,具有高杠杆运行的性质,需求疲弱时易出现产能过剩。因此,需要分类加强国有资产负债约束。应加大国企去产能力度,通过推进企业兼并重组、完善现代企业制度、依法依规实施企业破产等措施,有序降低国企负债率。

文章关键词:中央;深改委;国企;去杠杆 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中央发文深化教改:化解择校难题 提高教师待遇

    化解择校难题、探索实行弹性离校时间、确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员……日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中涉及民众关心的一系列教育议题,《意见》同时也绘制出中国未来的教育改革路线图。

  • 中央党校研究生志愿者协会爱心募捐活动纪实

    本次募捐共募集衣物41编织袋、书籍报刊约800册、玩具206件、其他物品320件。中央党校研究生志愿者协会秘书长王慧娟表示,活动的圆满举办离不开领导老师的支持、爱心募捐者的捐赠和志愿者们的坚守,衷心的感谢他们。

  • 中央首提处理楼市泡沫 央行银监会密集表态

    国务院、央行、发改委、银监会等高层密集对房地产市场发声,强调控制信贷资金过度流向房地产业。资深分析人士称,如果信贷减少32%,房价可能下跌15%左右。

  • 中央经济工作会议召开:明年GDP目标或定为6.5%

    一年一度的中央经济工作会议已于14日起在北京召开,部署2017年经济工作。

  • 中央环保督察组

    为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2016年7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组对河南开展了环境保护督察,形成督察反馈意见,并经党中央、国务院批准。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有