财经频道 > 财经人物 > 正文

外汇局宣布取消QFII和RQFII资金汇出及本金锁定限制

2018年06月13日09:16  来源:经济参考报

5034

  12日晚,中国人民银行、国家外汇管理局宣布对QFII、RQFII实施新一轮外汇管理改革,发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》和《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善了合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。据了解,《规定》和《通知》自发布之日起实施。

  主要政策措施包括:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

  外汇局方面表示,下一步,将在总结试点经验的基础上,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善并有序扩大QDLP/QDIE试点,更好服务国家全面开放新格局。

文章关键词:外汇局;QFII;RQFII;资金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外汇局将稳步推进自贸区外汇管理试点

    记者6日从外汇局网站获悉,日前召开的全国外汇管理工作会议指出,当前和今后一个时期,要进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。

  • 外汇局:2017年是我国跨境资金流动转折之年

    昨日,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年外汇收支数据情况。

  • 外汇局规范银行卡境外大额取现

    日前,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》,规范银行卡境外大额提取现金交易,完善跨境反洗钱监管。该通知自2018年1月1日起实施。

  • 外汇局:前三季度我国国际收支状况稳健

    据外汇局11月6日消息,日前,国家外汇管理局公布了2017年三季度及前三季度国际收支平衡表初步数据。国家外汇管理局新闻发言人就相关问题回答了记者提问。

  • 外汇局:二季度我国外债余额增长8.7%

    国家外汇管理局今日公布2017年6月末中国全口径外债数据,国家外汇管理局有关负责人表示,2017年二季度,我国外债规模继续平稳增长。

  • 8月银行结售汇逆差256亿元人民币

    据外汇局9月18日消息,国家外汇管理局统计数据显示,2017年8月,银行结汇9422亿元人民币(等值1412亿美元),售汇9677亿元人民币(等值1450亿美元),结售汇逆差256亿元人民币(等值38亿美元)。

  • 外汇局:未对海航、万达等企业开展内保外贷调查

    昨日,外汇局微信公众号称,有媒体报道外汇局针对部分企业开展内保外贷业务调查,相关报道情况不实,未针对媒体报道中的几家企业开展内保外贷业务调查。

  • 外汇局:10月中国外汇市场总计成交10.99万亿元

    据外汇局11月25日消息,国家外汇管理局统计数据显示,2016年10月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交10.99万亿元人民币(等值1.63万亿美元)。

  • 外汇局:唱衰中国经济、断言资本流出没有数据支撑

    从监测数据来看,王允贵表示,2014年8月到12月份,跨境收支出现了一定的净流出,但今年1、2月份跨境资本流动出现了反转。

  • 外汇局谈人民币贬值

    新京报讯 (记者陈白)国家外汇管理局昨日召开新闻发布会,外汇局国际收支司司长管涛对媒体表示,近期人民币贬值波动属于正常变化,人民币双向波动的条件已经具备。

  • 外汇局累计批准QDII投资额度逾683亿美元

    国家外汇管理局网站24日刊发的文章中称,截至2010年12月,外汇局共批准88家合格境内机构投资者(QDII)的境外投资额度共计683.61亿美元。QDII制度的实施有效拓宽了境内机构和个人的境外投资渠道,使之能在全球范围内配置资产和管理风险。

  • 外汇局规范银行办电子银行个人结售汇业务

    《通知》指出,银行申请电子银行个人结售汇系统接入时,应首先进行联调测试。申请进行联调测试时,银行总行应填写《个人结售汇管理信息系统测试环境接入申请表》,加盖公章后提交总局或分局。总局或分局技术部门在征求业务部门同意后,向银行开放测试用户。

  • 外汇局规范银行开办电子银行个人结售汇业务

    《通知》指出,银行申请电子银行个人结售汇系统接入时,应首先进行联调测试。申请进行联调测试时,银行总行应填写《个人结售汇管理信息系统测试环境接入申请表》,加盖公章后提交总局或分局。总局或分局技术部门在征求业务部门同意后,向银行开放测试用户。

  • 外汇局:我国没出现外资主动集中撤离迹象

    今年5月以来,随着美联储退出量化宽松预期逐步增强,国际资本有从新兴市场逐步撤离的迹象,对此,国家外汇管理局有关部门负责人今天表示,目前,我国没有出现外资主动集中撤离的迹象。

  • 外汇局简化外债登记手续

    国家外汇管理局发布新版《外债登记管理办法》,进一步简化外债登记过程中的行政审批。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有