财经频道 > 财经人物 > 正文

国家能源局:缓解补贴消纳压力 激发企业内生动力

2018年06月13日09:22  来源:中国新闻网

5034

  针对5月31日发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,国家能源局接受记者采访。

  发展成就举世瞩目 三大困难有待解决 

  国家能源局有关负责人表示,在国家政策支持和各方共同努力下,光伏发展取得了举世瞩目的成就,已成长为我国为数不多的、同步参与国际竞争、产业化占有竞争优势的产业,在推动能源转型中发挥了重要作用。

  一是装机规模持续扩大,已成为全球最大的应用市场。我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。截至2017年底,全国光伏发电累计并网装机容量达到1.3亿千瓦。截至2018年4月底,装机已超过1.4亿千瓦。

  二是光伏技术不断创新突破,已形成具有国际竞争力的完整的光伏产业链。近年来,我国光伏产业已经由“两头在外”的典型世界加工基地,逐步转变成为全产业链全球光伏发展创新制造基地。2017年全球前10强光伏组件企业中我国占据了8个,国际竞争力明显提升。

  三是法规政策不断完善,逐步营造适应光伏发展的市场环境。2013年7月以来,我国相继出台了一系列促进光伏产业健康发展的政策措施,地方政府也相继出台了支持光伏发电发展的相关政策措施。

  不过,光伏发展在取得显著成绩的同时,也遇到了一些困难和问题,突出表现在:

  一是补贴缺口持续扩大。截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展。

  二是消纳问题不容忽视。随着光伏发电的迅猛增张,一些地方也出现了较为严重的弃光限电问题。2015年全国弃光率12%,2016年弃光率11%,2017年通过多方努力,弃光率下降至6%,但个别地方仍然十分严重,甘肃、新疆弃光率分别达到20%和22%。今年一季度,弃光电量16.24亿千瓦时,弃光率4%,同比下降5.3个百分点,虽有好转,但仍不稳固。

  三是产能过大存在隐患。在国内光伏发电市场高速增长的刺激下,光伏制造企业纷纷扩大产能,光伏制造产能过剩问题、产品和电站建设质量问题也有显现。

  直面矛盾问题推动健康发展 

  国家能源局有关负责人表示,《关于2018年光伏发电有关事项的通知》既是落实供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措,也是缓解光伏行业当前面临的补贴缺口和弃光限电等突出矛盾和突出问题的重要举措。这是光伏产业发展进入新阶段的必然要求,出台《通知》是十分必要的。对实现光伏产业持续健康发展具有重要作用。

  一是有利于缓解财政补贴压力。财政补贴缺口持续扩大是当前制约光伏发展的突出问题。适当调低需要补贴的新增建设规模,将避免形成系统性风险,从长远讲是有利于产业发展的。

  二是有利于解决消纳问题。目前,不仅西部地区光伏消纳问题尚未根本解决,而且随着分布式光伏装机快速增加,也给东部一些地区配网安全运行带来了新问题。通过调整发展节奏,有助于解决光伏消纳问题,减少弃光。

  三是有利于激发企业发展内生动力。随着光伏发电补贴强度下降,将倒逼企业练内功、强体质,从依靠国家政策向到更多的依靠市场转变,减少补贴依赖,促使企业通过降本增效提高企业发展质量,实现光伏行业优胜劣汰,加速淘汰落后产能,倒逼产业技术进步,遏制企业非理性扩张,促进行业资源向优质企业集中,进一步巩固光伏产业在全球的领先地位,培育一批世界级光伏制造领军企业。

  四是有利于促进地方降低非技术成本,改善营商环境。补贴下调之后,为保证光伏发电项目经济性,一方面企业通过技术进步降低成本,另一方面也利于促进地方政府落实国家和地方支持光伏产业发展的各项政策,降低非技术成本。

  国家能源局将重点开展五方面工作 

  国家能源局有关负责人强调,光伏发电是绿色清洁的能源,符合能源转型发展方向,在能源革命中具有重要作用。官方将继续与业内单位一起,加强研究相关政策措施。

  一是抓紧研究光伏发电市场化时间表路线图,统筹考虑非化石能源消费目标、电网消纳能力、财政补贴实力,完善“十三五”光伏发展目标和后几年发展规模,合理把握发展节奏。

  二是大力推进分布式市场化交易。办法已经印发,目前各地正在提出试点方案,我们将抓紧协商回复。今后要不断完善商业模式和运行模式,使分布式市场化交易成为分布式光伏发展的一个重要方向,成为新形势下分布式光伏发展的新突破、新市场。《通知》出台后,有些地方电网公司简单的理解为国家要控制光伏的发展,该并网的项目也不给并了,按政策要求该垫付的分布式光伏发电的补贴也停止了,应立即改正。

  三是推动减轻企业负担,为光伏企业营造良好营商环境。我们与国外国家相比,光伏发电成本的差异主要在非技术成本上。

  四是抓紧可再生能源电力配额制度的落地实施。目前,办法已完成征求意见工作,正在根据征求意见情况进一步修改完善,争取年内出台。这个制度实施后,进一步强化各地方政府和售电公司、参与市场交易大电力用户、自备电厂等市场主体对消纳可再生能源的责任,将对促进包括光伏发电在内的可再生能源发展起到十分重要作用。

  五是多措并举扩大消纳,进一步减少弃光限电。我们将认真落实《解决弃水、弃风、弃光问题的实施方案》明确的各项措施,着力扩大光伏发电消纳,突出抓好重点地区的消纳问题,确保实现双降。电网企业要落实新能源优先调度要求。

文章关键词:国家能源局;缓解;补贴 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家能源局科技司司长王思强深入西峡县龙成集团调研

    王思强一行先后深入龙成集团特材公司、汉冶特钢公司、煤清洁高效利用公司等处实地调研。

  • 国家能源局第5名官员落马 反腐仍将有大动作

    经历了风声鹤唳的5月之后,位于北京市西城区月坛南街38号的国家能源局,在6月23日又传出消息:电力司副司长梁波被带走调查。这是近三个月来国家能源局落马的第五名官员。

  • 蒋晓华到电规总院调研

    10月15日下午,国家能源局电力司司长蒋晓华到国家电力规划研究中心(电规总院)调研,国家电力规划研究中心主任、中国能建董事长汪建平会见了蒋晓华一行。

  • 国家能源局原局长:曾向考察组反映过刘铁男问题

    张国宝认为,刘铁男的违纪和涉嫌犯罪的问题被处理,表明了中央反腐的决心,有关他的违纪和涉嫌犯罪的事实,有关部门还会做出严肃的审查。当时中央考察组到了国家发改委,是由原云南省委书记白恩培带队,还包括中组部的干部,据我了解,发改委能源局的干部都向这些考察组反映了刘铁男的问题。

  • 披露国家能源局13名司长名单

    6月19日,国务院办公厅正式公布《国家能源局主要职责内设机构和人员编制规定》(下称“三定”方案)。根据“三定”方案,国家能源局机关行政编制240名,其中,局长1名、副局长4名,党组纪检组组长1名,司局领导职数42名(含监管总监1名、总工程师1名、总经济师1名、机关党委专职副书记1名)。

  • 吴新雄兼任国家能源局局长、党组书记(图/简历)

    据国家能源局网站关于领导简介的栏目显示,现任国家发展和改革委员会副主任吴新雄兼任国家能源局局长、党组书记。1992年12月—1993年4月任江苏省无锡市委常委、副市长兼市外经委主任、党组书记,无锡太湖国家旅游渡假区管委会主任;

  • 用电量增速“两连降” 创年内新低

    国家能源局数据显示,11月份,全社会用电量5310亿千瓦时,同比增长4.6%,环比10月下降0.4个百分点。这是该指标连续两个月出现下降,也创下了年内新低。

  • 国家能源局领导层重组:五位副局长基本落定

    根据目前正在酝酿的方案,五位副局长可能分别为:国家能源局原副局长刘琦、张玉清、许永盛;原国家电监会副主席史玉波、王禹民。这样的阵容使国家能源局领导层级别大为提高,吴新雄为正部级,史玉波、刘琦、王禹民均是副部级干部。

  • 3天内4官员被立案侦查

    昨日(5月23日),最高检对外发布消息称,检察机关以涉嫌受贿犯罪对国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏立案侦查并采取强制措施。该消息是在最高检宣布对国家能源局核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远立案侦查两天后发出。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有