财经频道 > 财经人物 > 正文

三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转基因”

2018年07月06日09:54  来源:科技日报

5034

  三部门联合发布公告:

  花生油、橄榄油等不得标注“非转基因”

  “此次公告主要是规范食品生产企业商家的市场行为,纠正市场上食用油标识乱象。”5日,中科院遗传与发育研究所高级工程师姜韬告诉科技日报记者,有的企业借反转基因活动造成的社会不安,擅自标识“非转基因”,实际上,像花生油、橄榄油等都没有该种转基因作物及其加工食品,标识“非转基因”属于不正当的炒作。

  标不标“非转基因”油,国家有了新规定。7月4日,国家市场监督管理总局、农业农村部、国家卫生健康委员会联合发布《关于加强食用植物油标识管理的公告》(以下简称公告)。

  公告称,转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。对我国未批准进口用作加工原料且未批准在国内商业化种植,市场上并不存在该种转基因作物及其加工品的,食用植物油标签、说明书不得标注“非转基因”字样。

  “我国是唯一采用定性按目录强制标识方法的国家,也是对转基因产品标识最多的国家。”姜韬说,定性按目录强制标识,即凡是列入目录的产品,只要含有转基因成分或者是由转基因作物加工而成的,必须标识。

  2001年,我国颁布实施《农业转基因生物安全管理条例》,规定在中华人民共和国境内销售列入农业转基因生物标识目录的农业转基因生物,应当有明显标识。2002年,农业部发布了《农业转基因生物标识管理办法》,制定了首批标识目录,包括大豆、油菜、玉米、棉花、番茄5类17种转基因产品。

  因此,在我国,原则上有可能标识转基因食用植物油的,只有大豆油、玉米油、菜籽油和棉籽油。

  “除此以外,比如花生油、橄榄油、葵花籽油、山茶油、棕榈油等并不存在该种转基因作物及其加工食品,按照此次公告,以后标注‘非转基因’字样属于违规行为。”姜韬说。 (马爱平)

文章关键词:三部门;非转基因;食品生产 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 三部门完善启运港退税政策

    财政部网站29日消息,经国务院批准,近日,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于完善启运港退税政策的通知》(财税[2018]5号)。

  • 三部门联合开展电话“黑卡”治理专项行动

    工信部、公安部、国家工商总局联合印发《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,于今年在全国范围联合开展为期一年的电话“黑卡”治理专项行动,从严处理电话“黑卡”相关违法违规行为,严厉打击利用电话“黑卡”实施违法犯罪行为。

  • 三部门推公积金缴存异地互认

     日前,住建部、财政部、人民银行联合印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,要求实现住房公积金缴存异地互认、转移接续,并推进异地贷款业务;职工连缴6个月可向户籍地申请公积金房贷。

  • 三部门联合发通告 要求严格落实收寄验视制度

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局7月28日会同公安部、国家安全部联合发出通告,要求切实维护第二届夏季青年奥林匹克运动会期间的寄递物品安全。通告称,要严格落实收寄验视制度,对用户交寄的信件,必要时邮政企业可以要求用户开拆,检查其夹寄的其他物品,但不得检查信件内容。

  • 平顶山市三部门严管食盐市场 确保群众食盐安全

    “为进一步规范全市食盐市场秩序,保障全市群众食盐安全,我市盐业局、食品药品监管局、工商局要求,从严加强食盐市场经营管理。”12月12日,平顶山市盐业局负责人说。

  • 两高三部门出台保障律师权利规定

    最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部近日联合出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》(以下简称《规定》)。

  • 驻马店市三部门联合打造平安市场

    如今,无论是在农贸市场买菜,还是漫步在商品琳琅满目的市场中,市民基本上不用担心财物的安全问题。“现在到市场买东西很放心。听说每个市场都将建综治办公室,今后市民逛街更放心。”昨日,市民王磊说。   市民日常生活离不开市场。为给市民营造一个平安、稳定的购物环境,市综治办、市工商局、市公安局联合在全市范围内开展“平安市场”创建活动。   各类商

  • 三部门提高公积金首套房贷款额度我市最高35万

    职工连缴6个月可向户籍地申请公积金房贷、取消多项二次中间收费、实现异地互认转移……近日,央行、财政部、住建部三部门出台了公积金“新政”。一石激起千层浪,关于公积金贷款的多项新政策也很快受到市民的广泛关注。   三部门正式文件发布后,我市的住房公积金政策有无调整?对于目前热论的几大焦点问题,昨日,记者采访了驻马店市住房公积金管理中心相关负责人。   取消多项二次中间收费   我市原本

  • 虞城县三部门联合召开学校食堂食品安全培训会

    10月29日,由虞城县食品安全委员会办公室牵头,由食品药品监督管理局和教育局组织的虞城县学校食堂食品安全培训会召开。

  • 河南三部门约谈新中州运输集团领导 叫停240台车

    “两个月内发生2起重大交通事故,共造成8人死亡71人受伤,这样的运输企业必须停业整顿。”6月21日,省安监局、省交通厅运管局、省公安厅交警总队集体约谈新中州运输集团有限公司的董事长、总经理等负责人,责令该客运公司进行整顿,严防客车违法违规运营。

  • 河南三部门约谈新中州运输集团领导 240台车辆被停运

    “两个月内发生2起重大交通事故,共造成8人死亡71人受伤,这样的运输企业必须停业整顿。”6月21日,省安监局、省交通厅运管局、省公安厅交警总队集体约谈新中州运输集团有限公司的董事长、总经理等负责人,责令该客运公司进行整顿,严防客车违法违规运营。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有