财经频道 > 财经人物 > 正文

国家医保局:将加速抗癌药降价

2018年07月09日09:44  来源:经济参考报

5034

  近日,随着《我不是药神》的热映,将高价进口原研药推上了舆论的风口浪尖,也掀起了对我国医药改革的思考。对此,国家医疗保障局相关人士透露,将对医保目录内的抗癌药开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

  上述人士表示,2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵的癌症治疗药品被纳入医保目录。未来国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后,将更多的抗癌药品纳入目录范围。

  我国抗癌等高价药正被纳入医保范围。山东省人社厅发布通知称,今年8月1日起山东将瑞戈非尼、马来酸阿发替尼片、克唑替尼胶囊等14种药品纳入大病保险支付范围,其中,多个药品为靶向药(抗癌药)。

  山东省人社厅要求,按照谈判药品管理“三定”(定医疗机构、定责任医师、定零售药店)要求,做好管理服务,保障谈判药品的采购和使用。要将谈判药品纳入定点医药机构协议管理,做好费用分析和监控,督促定点医药机构规范临床诊疗行为,促进合理用药,减少不合理费用支出。

  随着有关部门采取一系列措施,2017年居民个人支出占卫生总费用的比重下降到28.8%,较新一轮医改前下降了12个百分点。

  除价格谈判外,我国也将有序加快境外已上市新药在境内上市审批。日前召开的国务院常务会议指出,治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,监管部门分别在3个月、6个月内审结。

文章关键词:国家医保局;抗癌药;降价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家医保局多场改革重头戏将上演

    记者获悉,为完善医保制度,统筹推进“三医”联动,国家医保局未来或将围绕治理机制、治理体系和治理结构的完善,开启多场改革重头戏,包括重点推进制度整合,健全基本医保筹资和待遇调整机制,完善医保基金区域平衡调剂机制,加快实施医保支付标准,挤出医疗医药价格水分等。

  • 国家医保局:开展准入谈判 专项招标采购 推动抗癌药加快降价

    记者从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵癌症治疗药品被纳入医保目录。

  • 5月起这些新规将影响你我生活:抗癌药等药品零关税

    5月起,这些新规将影响你我生活

  • 抗癌药零关税下月起实施

    我国将对进口抗癌药品实行零关税的消息刚刚传出的时候,一些相关医药股票应声下跌,市场投资者纷纷担心,降价的进口抗癌药会夺去国产药的饭碗。下月起,该政策将正式实施,业内人士对此产生的影响进行了分析。

  • 癌症患者的福音!进口抗癌药将大幅降价 化解用药难

    近日召开的国务院常务会议决定,从今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使中国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有