财经频道 > 财经人物 > 正文

扩进口:20部门15条举措力促贸易平衡

2018年07月10日09:12  来源:经济参考报

5034

  我国扩进口最新顶层设计文件正式出炉。中国政府网9日消息,日前,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从优化进口结构促进生产消费升级,优化国际市场布局,积极发挥多渠道促进作用,改善贸易自由化便利化条件等四个方面部署了15条具体举措,涉及包括商务部、外交部、发展改革委、工业和信息化部、财政部等共20个部门。

  在优化进口结构促进生产消费升级方面,《意见》明确,支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。大力发展新兴服务贸易,促进建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口。

  优化国际市场布局方面,《意见》明确加强“一带一路”国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

  在改善贸易自由化便利化条件方面,具体举措包括大力培育进口促进平台,培育形成一批示范带动作用突出的国家进口贸易促进创新示范区。优化进口通关流程,提高进口贸易便利化水平。降低进口环节制度性成本,清理进口环节不合理收费。推进以缺陷进口消费品召回体系为核心的进口消费品质量追溯体系建设等。

  值得关注的是,《意见》中明确了消费和生产两端未来进口的重点。业内专家指出,在中国经济结构转型过程中,为了实现消费升级和产业升级,扩大进口是必然的趋势。《意见》出台既有利于更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、也有利于推动产业结构升级、提高国际竞争力。

  对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉对《经济参考报》记者表示,中国老百姓的需求并非全部要由国内市场满足,可以通过进口的方式来满足。在他看来,这也是政府在为人民发福利派礼包,更多去关注普通百姓的福利。

文章关键词:扩进口;贸易;平衡 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 扩进口政策密集出台释放多重红利

    业内预计,伴随电子商务国际合作的不断加深以及扩进口政策持续落地,跨境电商有望进入新一轮爆发期。

  • 今年1-4月贸易顺差收窄24.1%

    5月10日上午,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上介绍,2018年1-4月我国贸易顺差收窄24.1%,顺差完全是市场形成的,随市场变化而变化。

  • 贸易做纽带 链接上合五国

    上海合作组织成员国总理第十四次会议将于12月14日至15日在河南省郑州市举行。记者从省商务厅获悉,我省与上合组织俄罗斯、塔吉克斯坦等5个国家的经贸合作成绩斐然。 省商务厅的数据显示,2015年1~10月,河南省与俄罗斯进出口额45956万美元,进口额10088万美元;与塔吉克斯坦进出口额1164万美元,增长12.9%;与哈萨克斯坦进出口额29758万美元,增长123.3%,出口额23144万美元,增长89.7%,进口额6614万美元,增长487.2%;与吉尔吉斯斯坦进出口额3249万美元,增长53.3%;与乌兹别克斯坦进出口额5462万美元。增长的幅度都很大,经贸合作再上新台阶。 其中,河南省经研银海种业有限公司与塔吉克斯坦农业部签署了全面农业合作协议,在塔吉克斯坦建设了中国农业科技示范园区,示范园区粮食与棉花产量达到了塔吉克斯坦的最高水平,超出当地平均水平的一倍多。09年,南阳红棉天使纺织有限公司整体收购乌兹别克斯坦安集延州秋阿玛棉纺厂,注册成立乌华南阳红棉天使纺织有限公司,充分利用乌国优惠的原棉供给,有效降低生产成本,顺利实现境外资源回运,已累计回运棉纱近2万吨,毛利率达到20%左右。(大象融媒映象网)

  • 安阳46个重大项目集中开工 总投资526.2亿元

    10月9日,安阳市第四季度重大项目集中开工。

  • 郑州E贸易综合指标已经跃居全国试点城市首位

    8月11日是郑州市跨境贸易电子商务服务试点获批三周年,由河南保税物流中心承接的郑州E贸易业务量、纳税额、参与企业数量等综合指标已跃居全国试点城市首位。

  • 中韩两国签署自贸协定 国人或享整形“上门服务”

    此前有一些声音担心中韩自贸协定签署之后,对于中国一些低端产业会带来冲击。随着自贸协定的生效,预计韩国生产的智能手机、笔记本电脑、化妆品、小型生活家电等将成为中国市场上的热销品。

  • 中韩两国签署自贸协定 国人或享整形“上门服务”

    届时,双方超过90%的产品将开始逐步进入到零关税时代。

  • 中韩签署自贸协定 国人或享整形上门服务

    此前有一些声音担心中韩自贸协定签署之后,对于中国一些低端产业会带来冲击。随着自贸协定的生效,预计韩国生产的智能手机、笔记本电脑、化妆品、小型生活家电等将成为中国市场上的热销品。

  • 中韩两国签署自贸协定

    此前有一些声音担心中韩自贸协定签署之后,对于中国一些低端产业会带来冲击。随着自贸协定的生效,预计韩国生产的智能手机、笔记本电脑、化妆品、小型生活家电等将成为中国市场上的热销品。

  • 台湾贸易中心首家台湾产品大陆直营店在郑州开业

    色彩缤纷的智能摇摇灯、好玩的创意胶带、充满艺文情怀的台湾杂志唱片……12月9日,台湾贸易中心在大陆开设的首家“李贺记”台湾精致生活馆在郑州丹尼斯6天地隆重开幕,40多家台湾顶级的科技、文创品牌集体亮相。

  • 贸易广场物流公司杂乱停车

      近日,家住我市贸易广场的曾先生向本报反映,他们社区的物流市场存在诸多隐患,许多物流公司货车乱停乱放,甚至有大货车挡住了消防通道,若物流市场发生火灾,消防车将无法进入。

  • 美将中国列为最大假货实体市场 专家驳斥

    据外媒报道,美国贸易代表处近期公布2013年恶名市场名单,把中国列为最大的假货实体市场。对此,中国商务部专家回应称,中国对侵权假冒一贯保持严厉打击,美国这份报告是以偏概全,不排除有贸易保护主义的倾向。

  • 试水改革前沿 对外开放升级

    与此前深圳和浦东利用税收土地等政策“胡萝卜”吸引外资不同,试验区通过系统性改革放宽限制、释放空间,构建起一个“自由牧场”。除了深耕国内环境,在中国更高层次的开放图景中,进出口的升级自然是题中之义。

  • 商务部:2月底3月初中国贸易额在全球排名将揭晓

    (记者罗知之)商务部今日举行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳介绍2013年1月我国商务运行情况并就近期热点商务问题答记者问。世贸组织将于今年2月底或者3月初公布2012年最终世界各国贸易额数据及排名,届时2012年中美贸易数额差距可以确知。

  • 德国总理坚持政治对话解决中欧光伏贸易争端

    德国总理默克尔17日在柏林举行的新闻发布会上表示,尽管欧盟委员会已经针对中国光伏产品启动反倾销调查程序,但她仍然坚持通过对话政治解决中欧光伏贸易争端。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有