财经频道 > 财经人物 > 正文

国家卫健委:引导共享护理行业规范发展

2018年07月11日09:01  来源:人民网-人民日报

5034

  日前,国家卫健委有关负责人指出,将结合各地探索开展“共享护士”的做法经验,引导规范发展,不断满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

  国家卫健委有关负责人说,目前,部分有条件的省市探索开展“共享护士”上门服务,解决了老年人和行动不便患者就医难的问题,给老百姓带来了便利,同时也为护理服务进入家庭提供了探索。

  2008年,国务院颁布实施《护士条例》。同年,原卫生部颁布《护士执业注册管理办法》,进一步加强护士注册管理工作,保障医疗安全。为贯彻落实国务院“放管服”政策,国家卫健委积极推进护士电子化注册工作,逐步在全国各地全面推开,使得护士注册管理工作更加高效、便捷。

  近年来,随着经济社会发展,人口老龄化进程加剧。为进一步满足人民群众多样化、多层次的健康需求,在推进健康中国建设、持续深化医改的大局中,2017年确定了北京、天津、广东作为护士区域化注册试点地区,积极开展护士区域化注册试点工作,进一步促进优质护理资源下沉,加强基层护理服务能力建设。

  下一步,国家卫健委将在总结试点经验的基础上,结合推进分级诊疗和持续深化医改工作,逐步修订完善护士执业管理相关政策。同时,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,结合各地探索开展“共享护士”的做法经验,引导规范发展,不断满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

  另外,国家卫健委等11部门近日联合发布《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》,要求通过鼓励和推动社会力量举办护理机构或者部分一级、二级医院转型等方式,激发市场活力,扩大老年护理、残疾人护理、康复护理、母婴护理及安宁疗护等服务供给。大力发展社区和居家护理服务。

  《意见》提出,加快辅助型护理人员(简称护理员)培养培训。大力加强辅助型护理人员的培养和培训,提高人员从业服务能力。鼓励有条件的院校、行业学会、职业技能培训机构等,积极开展护理员培训,提高其病患、老年人、残疾人、母婴生活照护从业技能,扩大护理服务业人员队伍,拓宽社会就业渠道。同时,逐步建立护理员管理制度,进一步规范护理员服务行为。医疗机构要加强护理员的规范管理,护理员必须在医务人员的指导下,对服务对象提供生活照护服务。严禁护理员从事医疗护理专业技术性工作,切实保障医疗质量和安全。有资质的劳务派遣机构、家政服务机构等要建立健全护理员管理和派遣制度,对护理员进行定期培训,保证服务质量;应当依法缴纳社会保险费,保障护理员工资福利待遇等合法权益。

文章关键词:国家卫健委;共享护理;行业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 部分“共享护士”平台填写虚假信息 国家卫健委回应

    身体不适的时候,足不出户只需通过APP下单预约,护士即可到家进行打针、输液等医护服务……最近一段时间,“共享护士”越来越受关注,但在这一新的便捷服务背后,护士和患者双方权益能否得到有效保障,一旦发生意外情况又该如何划分责任,成为关注焦点。

  • 建材家具行业加速洗牌 3大痛点有待突破

    随着市场竞争的白热化,建材家居行业品牌效应开始显现,中小品牌招商越来越难。

  • 揭秘行业新宠“游戏陪玩”

    游戏陪玩,顾名思义是指为网络游戏玩家提供的游戏陪伴服务。随着手游的兴起,尤其是近两年来,王者荣耀、阴阳师、刺激战场等一大批火爆游戏上线后,陪玩这个行业才真正兴旺起来。

  • 商家过度营销让消费者不知所措

    记者了解到,一些行业的过度营销都存在这种问题。有通讯行业业内人士表示,之所以不停给用户推荐增值业务,除了让消费者消费越来越高,更重要的目的是让他们更加依赖公司提供的服务。

  • 行业深度洗牌有望洗掉家装乱象

    “您好,最近要装修吗?”“听说您刚收了房,要不要考虑我们公司,有针对咱小区专门设计的方案。”“免费测量出户型图、免费出设计方案,装修您找我。”很多人发现,最近一段时间,原来频繁接到的装修骚扰电话忽然不见了。

  • 行业分化格局未变 房企转型或将全面爆发

    展望2015年,楼市回暖态势基本确立,在微利、现金为王的新常态下,房企在全力减轻库存压力的同时潜心探索新的核心竞争力,寻求“有质量的增长”新模式将势在必行。

  • 不畏天花板只怕玻璃门

    在行业里面只要保持你的技术领先,保持不断地创新,你就没有天花板。大家都认为空调业是一个传统产业,但是我个人认为,无论是什么产业,都有创新的地方,有技术较量的地方。

  • 汽车等行业卷入反垄断风暴 央企无豁免权

    发改委反垄断局:石油、电信、汽车、银行进入调查视野。但司局级反垄断机构面对副部级央企时,仍显底气不足。

  • 勿让侥幸心态毁了一个行业

    一些行业协会要么不作为,要么沦为行业内底线沦陷的“带头大哥”。这种行业性侥幸心态的危害显而易见,很多有良知的企业在发展历程中也一直在自觉抵制某些企业投机取巧、触犯底线的“秘方”,力求洁身自好。

  • 工商联助行业寻找技能人才

    6月20日,由全国工商联家具装饰业商会主办的“强匠中国·2018中国家居行业技能人才建设发展大会”暨“中国家居行业一线实用型人才供应大会”召开。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有