财经频道 > 财经人物 > 正文

建立关联企业破产制度 依法出清"僵尸企业"

2018年08月10日09:43  来源:新华网

5034

  近日,发改委等五部委发布的《2018年降低企业杠杆率工作要点》(下称《工作要点》)就加快推动“僵尸企业”债务处置,提出了破除依法破产实施障碍、完善依法破产体制机制等政策要点。

  破产程序的运用可有效地处置那些低效且占用大量生产要素的“僵尸企业”,从而完成出清,或重新激活有挽救价值的企业。

  数据显示,我国破产案件数量自2013年起逐年上升。2017年,全国法院新收企业破产申请审查、破产案件9542件,较上年上升68.4%;审结6257件,上升73.7%。但同时,由于观念认识问题、地方保护主义等原因,“破产启动难”的问题仍然存在。

  对此,《工作要点》提出,要破除依法破产实施障碍,推动各地建立政府与法院之间关于企业破产工作的沟通协调机制,研究解决破产启动费用问题,协调解决破产程序启动难、实施难、人员安置难等问题。

  由于企业破产的债权清偿率普遍较低,部分涉及金额巨大的破产案例中,普通债权人的清偿率仅有5%至10%,有些甚至还不到5%,给金融机构在内的债权人造成重大损失,近年来有多起影响较大的破产重整案例均因此历经波折,一些案例不得不需要多轮表决,有些甚至被中止或宣告失败。

  此外,通过破产程序逃废债务、或借破产重整给“僵尸企业”续命的现象也需引起注意。如利用关联关系转移资产、逃避债务等行为,就严重损害了债权人的权益及市场公平。天威集团破产重整的案例中,天威集团及其关联公司在破产重整启动之前的几年间,通过多次股权转让和置换,将优质资产转移至体外,同时置入了大量亏损资产。这一系列运作引起债权人的强烈不满,并提起诉讼。

  针对这一问题,《工作要点》提出,要完善依法破产体制机制。研究总结依法破产实践中遇到的问题,特别是建立“关联企业破产制度”,研究完善庭外重组制度和建立预重整制度,探索建立破产案件快速审理机制,推动破产案件繁简分流;完善重整企业的信用修复机制;开展破产法规修订前期研究,适时提出修改企业破产法。

文章关键词:发改委;僵尸企业;债务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委密集调研基建投融资

    近期,国家发改委调研组赴多地密集调研,深入了解政府投融资平台公司转型、交通与水务等基础设施投融资的现状和问题,听取各单位对创新基础设施投融资机制、推动平台公司转型等方面的意见和建议。

  • 发改委督战“防气荒”

    记者从中石油集团获悉,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,国家发展改革委副主任连维良一行近日到中石油集团专题调研加强油气安全供应保障情况。

  • 发改委:增加高品质供给满足消费升级

    8月2日(周四)上午,国家发改委召开专题新闻发布会。发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,今年上半年,我国消费运行平稳,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高。

  • 发改委:上半年全国网上零售额增30.1%

    国家发改委26日发文指出,今年上半年,我国消费新亮点频频涌现,电子商务领域持续发展势头得到巩固,1-6月份,全国网上零售额实现40810亿元,同比增长30.1%,高于同期社会消费品零售总额增速20.7个百分点。

  • 发改委:四方面工作确保就业形势稳定

    昨日,国家发改委举行促进就业专题新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在会上表示,今年上半年我国就业形势稳中向好。

  • 发改委:创新和完善促进绿色发展价格机制

    国家发改委2日对外发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确了我国在这些领域的价格改革方向。

  • 发改委将控企业外债规模防范外债风险

    国家发改委网站27日消息,国家发改委有关负责人表示,未来将健全本外币全口径外债和资本流动审慎管理框架体系,合理控制企业外债总量规模,优化外债结构,有效防范企业外债风险。

  • 发改委缩小须招标基础设施项目范围

    国家发展和改革委员会12日透露,发改委日前出台措施大幅缩小必须招标的基础设施和公用事业项目范围,其中重点大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制,进一步降低民营企业参与基础设施和公用事业项目的门槛。

  • 发改委:对中央投资项目加强监管

    根据办法,未来将进一步加强对中央投资项目的监管,其中,要求使用中央投资200万元人民币以上且该资金占总投资额10%以上的中央投资项目必须依法招标。

  • 发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

    工信部日前发布第300批道路机动车辆生产企业及产品公告,共有320款新能源汽车产品进行了申报。随着国内新能源汽车市场不断拓展,越来越多的中外汽车企业将未来发展的重点聚焦在新能源和智能化上。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有