财经频道 > 银行头条 > 正文

外汇局:二季度我国外债余额增长8.7%

2017年09月30日10:44  来源:人民网-金融频道

5034

  国家外汇管理局今日公布2017年6月末中国全口径外债数据,国家外汇管理局有关负责人表示,2017年二季度,我国外债规模继续平稳增长,截至2017年6月末,我国全口径(含本外币)外债余额为15628亿美元,较2017年3月末增加1250亿美元,增长8.7%,总体来看,当前我国外债增长有着坚实的经济基础,预计未来将继续平稳增长。

  该负责人介绍:“二季度我国外债增长主要来自银行外债增长,其外债余额增长占外债总余额增长的近七成,主要是由于银行在跨境融资宏观审慎政策管理框架下,充分利用境外低成本资金,服务于对外贸易和实体经济发展。”

  当提到如何看待当前我国外债形势时,该负责人指出,今年以来,外债规模保持平稳增长。从经济层面上看,我国国民经济总体向好,上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,进出口贸易同比增长19.6%,经济增长出现诸多亮点,这是外债持续增长的基础。政策层面上,人民银行会同外汇局进一步完善全口径跨境融资宏观审慎管理政策,扩大了银行和企业举借外债的自主空间,降低了实体经济融资成本。

  该负责人解释,总体来看,当前我国外债增长有着坚实的经济基础,预计未来将继续平稳增长。外汇局将持续关注外债情况变动,在继续促进跨境投融资便利化的同时,有效防范外债风险,维护国家经济金融安全。

  外汇局统计数据显示,截至2017年6月末,我国全口径外债余额为105870亿元人民币(等值15628亿美元,不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债,下同)。

  从期限结构看,中长期外债余额为37589亿元人民币(等值5549亿美元),占36%;短期外债余额为68281亿元人民币(等值10079亿美元),占64%,短期外债比例保持稳定。短期外债余额中,与贸易有关的信贷占39%。

  从机构部门看,广义政府债务余额为9499亿元人民币(等值1402亿美元),占9%;中央银行债务余额为2258亿元人民币(等值333亿美元),占2%;银行债务余额为52047亿元人民币(等值7683亿美元),占49%;其他部门债务余额为27945亿元人民币(等值4125亿美元),占27%;直接投资:公司间贷款债务余额为14121亿元人民币(等值2085亿美元),占13%。

  从债务工具看,贷款余额为26399亿元人民币(等值3897亿美元),占25%;贸易信贷与预付款余额为17234亿元人民币(等值2544亿美元),占16%;货币与存款余额为27916亿元人民币(等值4121亿美元),占27%;债务证券余额为17212亿元人民币(等值2541亿美元),占16%;特别提款权(SDR)分配为659亿元人民币(等值97亿美元),占1%;直接投资:公司间贷款余额为14121亿元人民币(等值2085亿美元),占13%;其他债务负债余额为2329亿元人民币(等值344亿美元),占2%。

  从币种结构看,本币外债余额为35934亿元人民币(等值5304亿美元),占34%;外币外债余额(含SDR分配)为69936亿元人民币(等值10324亿美元),占66%。在外币登记外债余额中,美元债务占83%,欧元债务占7%,日元债务占2%,特别提款权和其他外币外债合计占比为8%。

文章关键词:外汇局;外债余额 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 8月银行结售汇逆差256亿元人民币

    据外汇局9月18日消息,国家外汇管理局统计数据显示,2017年8月,银行结汇9422亿元人民币(等值1412亿美元),售汇9677亿元人民币(等值1450亿美元),结售汇逆差256亿元人民币(等值38亿美元)。

  • 外汇局:未对海航、万达等企业开展内保外贷调查

    昨日,外汇局微信公众号称,有媒体报道外汇局针对部分企业开展内保外贷业务调查,相关报道情况不实,未针对媒体报道中的几家企业开展内保外贷业务调查。

  • 外汇局:10月中国外汇市场总计成交10.99万亿元

    据外汇局11月25日消息,国家外汇管理局统计数据显示,2016年10月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交10.99万亿元人民币(等值1.63万亿美元)。

  • 外汇局:唱衰中国经济、断言资本流出没有数据支撑

    从监测数据来看,王允贵表示,2014年8月到12月份,跨境收支出现了一定的净流出,但今年1、2月份跨境资本流动出现了反转。

  • 外汇局谈人民币贬值

    新京报讯 (记者陈白)国家外汇管理局昨日召开新闻发布会,外汇局国际收支司司长管涛对媒体表示,近期人民币贬值波动属于正常变化,人民币双向波动的条件已经具备。

  • 外汇局累计批准QDII投资额度逾683亿美元

    国家外汇管理局网站24日刊发的文章中称,截至2010年12月,外汇局共批准88家合格境内机构投资者(QDII)的境外投资额度共计683.61亿美元。QDII制度的实施有效拓宽了境内机构和个人的境外投资渠道,使之能在全球范围内配置资产和管理风险。

  • 外汇局规范银行办电子银行个人结售汇业务

    《通知》指出,银行申请电子银行个人结售汇系统接入时,应首先进行联调测试。申请进行联调测试时,银行总行应填写《个人结售汇管理信息系统测试环境接入申请表》,加盖公章后提交总局或分局。总局或分局技术部门在征求业务部门同意后,向银行开放测试用户。

  • 外汇局规范银行开办电子银行个人结售汇业务

    《通知》指出,银行申请电子银行个人结售汇系统接入时,应首先进行联调测试。申请进行联调测试时,银行总行应填写《个人结售汇管理信息系统测试环境接入申请表》,加盖公章后提交总局或分局。总局或分局技术部门在征求业务部门同意后,向银行开放测试用户。

  • 外汇局:我国没出现外资主动集中撤离迹象

    今年5月以来,随着美联储退出量化宽松预期逐步增强,国际资本有从新兴市场逐步撤离的迹象,对此,国家外汇管理局有关部门负责人今天表示,目前,我国没有出现外资主动集中撤离的迹象。

  • 外汇局简化外债登记手续

    国家外汇管理局发布新版《外债登记管理办法》,进一步简化外债登记过程中的行政审批。

  • 外汇局简化外债登记手续

    国家外汇管理局发布新版《外债登记管理办法》,进一步简化外债登记过程中的行政审批。

  • 今国家外汇管理局:年国际收支顺差将大幅减少

    据国家外汇管理局日前公布的统计数据,2011年,我国经常项目顺差2017亿美元,同比下降15%,资本和金融项目顺差2211亿美元,下降23%;国际收支总顺差4228亿美元,较2010年下降19%,低于2007~2010年年均顺差4686亿美元的规模。

  • 境外刷卡超千元将被外汇局“采信” 支付宝、微信不在范围内

    外汇局介绍,采集范围包括境内银行卡在境外发生的提现和消费交易信息,不含非银行支付机构基于银行卡提供的境外交易。而境内银行卡,是指境内发卡金融机构在中国境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,包括但不限于借记卡、信用卡(贷记卡和准贷记卡)。

  • 外汇局一天批130亿元额度

    外汇局最新数据显示,外汇局于9月26日当日集中发放了10.5亿美元QFII额度和65亿元人民币RQFII额度。对此,专家表示,鉴于自3月底以来,A股市场一直处于震荡调整状态,外资机构的大举进军,不仅体现出我国加大对外开放吸引外资政策的作用,也体现出境内市场对外资拥有可观的吸引力,起到稳定股市的作用。

  • 推进资本项目可兑换

    中国国家外汇管理局昨日表示,将提升外汇管理支持经济结构调整和转型升级水平。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有