财经频道 > 股票 > 正文

人民币加入SDR将催生沪深股市新格局

2016年09月26日08:21  来源:上海证券报

5034

  人民币加入SDR,是决定未来的人民币命运前途及汇率走向的一个重要事件。中国经济将因此大大受益,必然促使沪深股市形成全新格局。人民币作为世界储备货币会被更多国家承认其国际地位,并被实际使用,对旅游、商业、兑换带来最直接的便利。当境外投资资金瞄准沪深股市时,大蓝筹股是个必然选项。沪深股市年年业绩增长的大盘银行股,股价连一美元都不到。股价偏低,就是投资优势。二来中国经济前景广阔,蓝筹股未来的回报率可以期待并且值得期待。

  再过几天,人民币就将正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子了。自此,人民币将成为IMF旗下继美元、欧元、日元、英镑之后的第五种国际货币,迈入全新发展阶段,进而成为国际储备货币。这是决定未来的人民币命运前途及汇率走向的一个重要事件。中国经济将因此大大受益。

  年初市场多头势力曾与境内外做空势力就人民币汇率展开了一场惊心动魄的较量。现在回过头来看,这是夺回人民币汇率走势的控制权之战。世人都看到了,此后人民币汇率依然按照市场应有规律在运行:当全球非美元货币相继贬值时,当英镑和欧元在英国6月“脱欧”公投之后大幅贬值时,人民币对美元该贬值时还是贬值,对非美元货币该升值还是升值,这就摆脱了过去几十年人民币汇率与美元挂钩的单一模式。在人民币对一揽子货币挂钩的新模式下,人民币逐渐形成了双向波动机制,汇率走势更加市场化了。

  人民币加入SDR后的新定位,客观上要求我国资本账户必须深度开放。随着资本跨境流动创新渠道和产品的逐渐增加,跨境资本流动在规模、币种、动机、主体和结构等方面都将出现全球流通的新变化。这将使我国的宏观调控政策难度加大,并由此带来诸如汇率波动风险加剧、利率定价权旁落、离岸人民币市场成“再贷款”游戏桥梁、人民币在国际化背景下的“特里芬”难题等一系列全球化风险的新挑战。为此,我国亟待进一步加强宏观审慎金融监管,加快完善跨境资本流动监测体系,严密防范极端动荡情况下的资本外流风险。当前国际国内经济金融形势波诡云谲,一旦发生经济衰退、地缘政治冲突和国际关系恶化等黑天鹅事件,我国的跨境资本、外汇储备势必恐慌性外流。我国理该未雨绸缪,丰富应对潜在金融风险的应急工具箱,在政治、经济、军事和外交等领域,制定相关应急预警机制或备用计划,防患于未然。

  从去年下半年开始,境内外某些恶意做空人民币的势力肆意做空人民币,这个时机选择就与人民币加入SDR大有关系。试想,年初如果人民币汇率急剧暴跌,必然出现民众恐慌性地对外国储备货币的挤兑。我国去年外贸顺差5683亿美元,但当年外汇储备减少了5127亿美元。造成这种现象的原因众多,其中一个重要原因,就是一些境内外“金融专家”制造“人民币要大幅贬值”的舆论引发了市场的人民币贬值预期,以致出现了一股抢购外汇的风潮。如果任这个势头蔓延,我国的外汇储备将会被洗劫,我国金融市场必然剧烈动荡,很可能酿成金融体系和经济秩序的动乱,甚至可能引发金融危机。人民币汇率保卫战的重要意义,正在于此。

  加入SDR之后,也意味着我国将逐渐减少对其他国际储备货币的储备量。同时,这也必然引发世界各国对人民币需求量和储备量的上升。在目前的全球央行储备货币总量中,美元超过61%,欧元占33%。以我国作为世界第二大经济体的规模和吸引力,全球第一大贸易国雄厚的经济实力,人民币要与美元、欧元抗衡并平衡发展,起码要占到全球份额的10%以上才有力量。虽然走完这一步,可能要有20至50年的时间,但人民币成为占全球储备货币量的五分之一以上的国际储备货币,是未来的大概率事情。

  根据IMF的决定,在人民币纳入SDR后,人民币权重为10.92%。美元比重将从41.9%降至41.73%;欧元从37.4%降至30.93%;日元从9.4%降至8.33%;英镑从11.3%降至8.09%。人民币在SDR中的权重预示着这么三大趋势:第一,人民币作为国际储备货币的信用将大大提高;第二,人民币作为全球贸易结算货币的重要地位将大幅上升,人民币在跨境资本流动中的占比将上升,有估计认为至2020年或能达40%左右;第三,全球对人民币储备需求将大幅上升。

  在2009年笔者就曾就预测人民币会有一个十年上涨期。眼下,中国经济正处于三十多年连续大幅增长之后的调整期,人民币在经历了从2005年至2015年长达十年的升值期后,有序地适当贬值,是符合经济规律的,也是有利于夯实中国实体经济的。尤其在加入SDR之前适当贬值,有利于人民币巩固未来长久的国际储备货币地位,成为国际储备货币之后渐进升值,有利于增加人民币成为国际储备货币的吸引力,有利于世界各国对持有人民币的信心。任何储备货币越升值,对投资者越有吸引力。人民币成为SDR一员之后渐进有序升值,更有利于人民币走向世界,更有利于中国经济走向世界。

  人民币加入SDR,与百姓有多大关系?对沪深股市会产生什么影响?对市场投资人而言,这是个必须回答的问题。

  首先,加入SDR之后,人民币作为世界储备货币会被更多国家承认其国际地位,并被实际使用,对旅游、商业、兑换带来最直接的便利。对企业的业务往来以及各国央行投资人民币提供了最有效的信用。其次,当人民币成为国际储备货币,大量境外资金买入人民币,不会单纯作为货币储存。资金的本能,必然要寻找和涌向更大利润化的市场。笔者由此预计,未来几年,人民币会吸引国际上等值于超过10000亿美元的各方储备货币。这相当于65000多亿人民币储备,在我国资本市场上寻找最佳的投资对象的时候,在商业投资、企业投资、固定资产投资等投资之外,资金变现相对快捷的投资,就属证券市场了,沪深股市必然是其最容易被选择的投资对象之一。

  那么,当境外投资资金瞄准沪深股市时,他们会选择什么投资对象?笔者推断,大蓝筹股是个必然选项。一来因为沪深股市蓝筹股的股价具有很大吸引力。西方发达国家的业绩亏损的银行股股价也值几美元十几美元,而沪深股市年年业绩增长的大盘银行股,股价连一美元都不到。股价偏低,就是投资优势。二来中国经济前景广阔,蓝筹股未来的回报率可以期待并且值得期待。

  人民币加入SDR,必促使沪深股市形成新的格局。相信随着大量外资进入,各路投资人的投资思路和投资风格也必然随之变化。

文章关键词:沪深股市 SDR 人民币贬值 人民币汇率走势 银行股 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有