财经频道 > 股票 > 正文

险资频繁举牌概念股价值凸显

2016年10月12日08:08  来源:京华时报

5034

  今年下半年以来,险资举牌动作频繁。仅9月,沪深两市就有西安旅游、新筑股份、恒顺众昇、康跃科技、三峡水利、*ST山水、ST慧球、丽江旅游、武昌鱼、山东高速、达华智能等十余家公司被举牌。而就在10日晚间,天宸股份发布的公告显示,其被国华人寿第四次增持,增持后,国华人寿持有天宸股份股权已经达到20%。险资频频举牌的背后,既昭示了中国保险业高速发展的大好前景,也显示了险资面临的“资产荒”难题。

  现状

  险资再度出手举牌

  根据10日晚间天宸股份发布的公告,在2016年9月2日至10月10日期间,国华人寿增持公司股票3433.38万股,占公司总股本的5%。加上2015年三次增持,目前国华人寿持有天宸股份20%的股权,位居第二大股东。

  国华人寿表示,本次增持的资金来源于公司自有资金和传统险资金,权益变动主要是出于对天宸股份未来发展前景的看好。在未来12个月内,国华人寿拟通过二级市场适时增持天宸股份不少于1000万股。

  此外,山东高速于9月28日发布《简式权益变动书》,非公开发行7.0794股,价格为5.65元/股,募资40亿元。其中,安邦资产认购36亿元,合6.371亿股,安邦资产持有股票数量占山东高速发行完成后全部已发行股票数量的11.54%,成为公司第二大股东。

  这是今年第三起通过定增举牌上市公司的案例。此前,恒大人寿以6.5亿元认购宝鹰股份(002047,股吧)6900万股,将持股比例提升到6.25%;泰康人寿以60亿元现金认购保利地产(600048,股吧)约7.33亿股,增持完成后,泰康人寿将合计持有保利地产8.71亿股,持股比例升至7.35%。

  控股股东出手保位

  根据公开信息,国华人寿对于天宸股份的布局最早可以追溯到2015年7月。在2015年7月15日、7月28日至8月4日、8月19日至8月26日,国华人寿分三次每次买入天宸股份2288.9万股,每次占比都为5%,从而稳居第二大股东的席位。

  面对国华人寿的不断增持,天宸股份控股股东上海虹桥仲盛企业管理有限公司也在通过其一致行动人上海成元投资管理有限公司增持公司股份。据统计,从2015年7月6日至2016年1月28日,上海成元投资累计增持天宸股份12次,合计增持规模约合1875.5万股,合计增持比例达到4.1%。

  根据天宸股份发布的2016年中报,上海虹桥仲盛企业管理有限公司以25.08%的持股比例位居第一大股东,加上其一致行动人上海成元投资持有的4.2%的股份,控股股东及其一致行动人合计持股比例达到29.28%。

  据统计,2016年三季度以来,有20余家公司被举牌。在各路举牌大军中,又以险资最为活跃。根据Wind数据统计,截至9月26日,险资布局的A股上市公司的数量达657家。其中,安邦系、阳光系、宝能系、恒大系、国华人寿等五支大军近年来的出手最为凶狠。宝能系和安邦系共持有8家A股上市公司的超过5%的股份,紧随其后的国华人寿、阳光系、恒大系、生命人寿分别持有7家、6家、3家、3家上市公司超过5%的股份,另外华夏人寿和君康人寿也持有或接近5%举牌线的数家上市公司。

  分析

  财务投资股权控制为举牌主要目的

  A股举牌潮兴起之初,关于“门口的野蛮人”的讨论就不绝于耳,尤其以万科的股权之争最为引人关注。实际上,虽然部分险资确为争夺上市公司控制权而来,但更多险资是出于资产配置的需要,或者希望以更为积极的方式进行投资。

  业内人士介绍称,险资举牌一家公司主要有三大目的:一是作为长期财务投资者获得股权,获取长期投资收益,而非要取得上市公司的经营权、控制权;二是觊觎上市公司主体地位,意图通过争夺股权实现对上市公司的控制,从而实现自身的资本目的;三是在股价波动中获得交易性机会,意图是通过低买高卖获取短期收益(从根本上来说,也是财务投资的一种)。

  另外,从表格可以看出,有些险资如君康人寿就特意止步于举牌线之外,其所持有的中国国贸(600007,股吧)和*ST东晶皆为总股本的4.99%,这样可以不受6个月不得卖出的限制。而有些险资如宝能系、安邦系、阳光系则以达到或超过举牌线为目标,除了股权争夺的目的外,还有另外的考量。

  国金证券(600109,股吧)分析师马鲲鹏表示,有些险资举牌的意图,主要在于权益法入账而非控制权。根据目前的财务会计准则,持股比例高于20%时,或者持股比例超过5%之后,作为举牌方,如果获得董事会席位,也能够将所持股权以权益法入账。权益法入账后,股价波动就不会体现在财务报表上了。

  “资产荒”逻辑下资金寻求价值投资

  追溯历史可以看出,从2014年开始,险资大量进入股市,保险公司举牌潮引起广泛关注,而这些举牌的保险公司以靠万能险做大的二线寿险公司为主。例如,安邦保险利用万能险扩大负债端开始举牌银行、地产等蓝筹股,与此同时也在海外收购金融机构和著名地产公司。生命人寿也在2014年举牌银行、地产、能源、食品饮料等多行业的股票。

  国海证券(000750,股吧)研究员指出,险资举牌的深层次原因还是“资产荒”的逻辑。在利率下行叠加经济转型升级的大背景下,一方面实体经济的资本回报率已降至4%左右,缺乏好的投资项目;另一方面,十年期国债利率已经跌破3%,信用债刚兑逐步打破,风险上升,大部分险资负债端的成本还在4%以上。为了匹配现金流并保持足够的流动性,权益类资产成为一种相对合理的选择。通过财务投资,以及权益法的核算方式,可以避免受到股价波动的影响,从而提高资产端的财务收益率。

  保监会发布的数据也从侧面印证了这一观点。2016年上半年,万能险保费收入达8103.24亿元,同比增长147.3%,比2015年全年还多出450多亿元。其中,安邦人寿、华夏人寿、前海人寿、君康人寿4家公司的万能险占规模保费比例均超过75%。

  从保险业大背景来看,根据保监会目前发布的《中国保险业发展“十三五”规划纲要》,到2020年,全国保险保费收入争取达到4.5万亿元左右,保险业总资产争取达到25万亿元左右。数据显示,过去5年我国保费收入从2010年的1.3万亿元,增长到2015年的2.4万亿元,年均增长13.4%。分析指出,随着中国人口老龄化进程的加快,特别是35-55岁高净值人口即将步入中老年,将支撑未来几年保险业的稳步发展。而随着地产行业的大周期拐点向下,银行理财、信托产品收益率的下降,保险业将成为储蓄搬家的主要方向,险资也将成为A股市场未来几年的最大多头。

  名词解释

  万能险:包含投资和保障两大功能的人身险产品。投保人将保费交到保险公司后会分别进入两个账户,一部分进入风险保障账户用于保障,另一部分进入投资账户用于投资。其中保障额度和投资额度的设置主动权在投保人手中,可根据不同时期的需求进行调节,投资账户的资金由保险公司代为投资,投资收益上不封顶,下设最低保障利率。由于万能险集保险功能和高收益于一身,同时购买门槛比较低,在当前市场环境下受到投资者追捧。

文章关键词:举牌;保利地产;安邦保险;价值投资;增持 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 万科跌破举牌成本 “险资底”难抄

    昨日A股大幅下挫,上证指数跌2.47%,创下半年来最大单日跌幅,创业板更是再度跌入“1”时代,创下半年新低。也就是说,险资对于跌破举牌价的现状未必会有所行动,如果投资者对此期望过高,容易作出轻易抄底之举。

  • 搏击场举牌女郎的辛酸幕后

     2015年1月31日晚,重庆南岸区江南体育馆,“武林风2014年总决赛全球功夫盛典”在这里举行。与激烈搏击的猛男们相衬映的,是在比赛间隙一位位款款上台巡场展示回合数的举牌美女“武林宝贝”。

  • 上市公司年底上演举牌大战

    年关将至,这边厢,市场演绎跨年行情,即将完美收官迎接“喜羊羊”。年底大掀举牌潮  伴随着上证综指于近日攀上3100点整数关口,上市公司的举牌也不断上演,年底甚至有加速迹象。

  • 天目药业遭"神秘客"举牌 股权变动添变数

    长城国汇的“内斗”问题刚刚尘埃落定,天目药业却又遭到“神秘客”举牌。从天目药业股权变动历史上,其屡遭股东举牌,其中长城国汇便通过连续举牌而最终掌控天目药业。此次再遭“神秘客”举牌给未来的股权变动又增添了一丝变数。

  • 光棍节将到 男子郑州街头举牌找女朋友

    11月11日“光棍节”即将到来,赶在这个西方节日里寻觅到另一半,是四川男子钟双明的心愿。11月6日,在郑州市西三环长江公园,尽管天气寒冷、行人匆匆,但是45岁的钟双明则是满怀激情,期待着他的女神早日出现。

  • 保安举牌“她是骗子”爆红

    保安举牌“她是骗子”爆红

  • 帅哥美女街头半裸举牌挑战“脱单”

    11月11日是“光棍节”,南京某地产商请来着清凉夏装的帅哥靓女搞起行为艺术秀,手举写有“恋爱诚可贵,单身亦无罪”、“别管催婚,过自己的人生”、“向奋斗中的光棍致敬”等字样的牌子走上街头,公开“挑战脱单”,引发市民围观。

  • 成都现性感女郎举牌"开房"

    21日下午,网友称成都宽窄巷子附近有多名女子穿着暴露,还手举“‘开房’利国利民”的牌子,引来不少游客围观拍照。

  • 大商系四度举牌 中兴商业停牌密谋反击

    进展日趋白热化的大商集团举牌中兴商业一案突现重大事件。在经历了大商集团四度举牌,并暴露资源整合的“敌意”后,一直被动的中兴商业终于开始酝酿一场“自卫反击战”。

  • 男子因看球遭开除 街头举牌控诉

    北京地铁5号线崇文门站,一男子举着“看世界杯丢工作寻人性化老板”的牌子。

  • 武陟村主任街头举牌招商 面对质疑坦言继续"走下去"

    昨天,柴波波告诉记者,在北京举牌招商有了效果,已有3家企业主动和他搭话,说有意到村里考察,并留下了他的手机号。”  随后,记者致电武陟县小董乡党政办,一名姓申的负责人证实说,该乡确实有个北耿村,村主任正是柴波波。

  • 拍卖公司玩猫腻:举牌人是雇来的

    从早到晚的一整天拍卖会,举牌的人却总是那么几个。拍卖会前天在十里河京瑞大厦举行,从早上9点,持续到晚上7点多,“刚开始拍卖书画作品、青铜器和瓷器,还挺正规。

  • 宋晓明四度举牌天目药业 进一步巩固头把交椅

    值得关注的是,本次已是宋晓明通过旗下两大主力“马甲”对天目药业的第四次高调举牌。宋晓明还表示,不排除未来12个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整的计划,但截至本权益变动报告披露日,尚无明确计划。

  • 郑州志愿者举牌呼吁市民坐公交出行 拒乘黑摩的

    “据乘黑摩的 做文明市民”9月10日上午,由郑州公交二公司青年志愿者组成的宣传小分队来到刘庄公交场站,志愿者们手举宣传展板,向来往市民和等车乘客发出倡议,宣传乘坐非法运营车辆的危害,积极引导市民乘坐正规公共交通工具。

  • 幼儿园长让娃举牌贺其儿子高考得高分

    23日下午,有市民发图文向华西都市报记者反映:资阳市某幼儿园要小朋友举牌,庆祝幺儿高考630分,“太恶心了!”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

招行金葵花客户470万不翼而飞 招行金葵花客户470万不翼而飞

保险头条

党报谈养老保险资金运营:百姓养命钱安全放首位

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有