财经频道 > 股票 > 正文

创兴资源重组“告吹”上半年亏损1.2亿

2017年08月24日10:04  来源:每日经济新闻

5034

  8月22日晚,创兴资源(600193,SH)披露了2017年半年报:上半年公司实现营收2598万元,同比增33.53%,但归属上市公司股东净利润却亏损1.15亿元,同比降12578%。

  《每日经济新闻》记者注意到,此前由于创兴资源存在证券虚假陈述行为,报告期内已有多名投资者起诉公司索偿,为此公司对收到的投资者损失赔偿诉讼案计提预计负债并列入营业外支出,由此造成报告期内公司净利润大幅下降。

  多位投资者起诉公司

  《每日经济新闻》记者了解到,此次创兴资源业绩出现巨亏的“导火索”指向当年公司的虚假陈述违法行为。

  证监会2015年9月披露的文件显示,创兴资源在2012年收购其关联企业资产时未进行专项资产评估,在交易公告中作出不准确、不完整的陈述。由此证监会对上市公司给予警告,并处30万元罚款,对彼时相关责任人员分别作出了警告,并处5万元~10万元不等的罚款。

  而在证监会披露完创兴资源的违规事实和处罚结果后,《每日经济新闻》记者注意到,自今年5月6日起,创兴资源便陆续多起发布关于涉及诉讼的公告,多位投资者将创兴资源诉至法庭,向创兴资源索赔经济损失,而根据半年报披露,创兴资源根据法院受理情况,对报告期内收到的投资者损失赔偿诉讼案计提预计负债1.26亿元,该笔金额占到了报告期内公司总资产的43.37%,公司的净利润也相较上期出现了大幅下滑。

  值得注意的是,若剔除公司预计负债的影响,就公司的主业而言,报告期内,创兴资源实现归属上市公司股东的扣非后的净利润为320万元,同比可增长703.19%。

  记者了解到,2015年起,创兴资源开始涉足建筑装修行业,在报告期内,创兴资源主要通过旗下控股子公司上海岳恒建筑工程有限公司(以下简称上海岳恒)与创兴资源关联方上海振龙房地产开发有限公司(以下简称上海振龙)开展建筑及装饰材料、智能家居等贸易性的活动。

  今年上半年,上海岳恒实现净利润463万元;参股公司上海振龙实现净利润121.74万元。

  此外,创兴资源的另一家参股公司,去年曾亏损7358万元的中铝广西有色金属崇左稀土开发有限公司,今年上半年实现了扭亏为盈,净利润为297万元。

  重大资产重组告吹

  《每日经济新闻》记者梳理发现,创兴资源的主营业务曾发生过多次变化。最初,公司以烤鳗、冷冻蔬菜加工出口起家,此后公司逐步向房地产开发行业转型,2006年公司又开始涉足矿产资源开发领域,值得注意的是,受2014年全球铁矿石价格持续下跌等影响,公司于2015年又出售了旗下铁矿石资产,退出铁矿石采选行业,并在这一年选择进入建筑装饰领域。

  尽管从公司披露的半年报中看,创兴资源的控股子公司上海岳恒已经实现了463万的净利润,不过公司对目前的经营现状并不放心。

  创兴资源在半年报中称,由于公司进入建筑装饰等领域时间较短,主要客户相对集中,业务规模偏小,不利于公司长远稳定发展,为此,创兴资源决定通过并购一家具有建筑装饰业务资质的公司的方式提高公司在该领域的竞争力和抗风险能力。

  实际上,创兴资源于今年6月1日起就开始筹划重大资产重组,根据此后创兴资源的披露,记者了解到,此次重组的标的为上海上源建筑科技有限公司100%股权(以下简称上海上源建筑),标的公司主要从事建筑幕墙、门窗的研发设计、生产加工等。

  按照公告中披露的计划,创兴资源初步确定以支付现金的方式购买标的公司的股权。不过计划赶不上变化,就在创兴资源披露半年报的同时,公司同时公告称,终止此次重大资产重组。

  创兴资源解释称,在筹划重组期间,标的公司基于自身的业务经营需要,正在推动相关业务的剥离工作。同时,本次重大资产重组相关的审计、评估和尽职调查工作较为复杂,工作量较大,相关事项预计无法在规定的停牌期间内完成。

  值得注意的是,为什么创兴资源在筹划重组期间,标的公司却忙着推动相关业务的剥离工作?标的公司的前述行为,又是否经过上市公司的同意呢?针对上述问题,8月23日,《每日经济新闻》记者联系了公司董秘,其要求记者向公司发送传真,在发送传真后,截至发稿前,记者未收到任何回复。

文章关键词:创兴资源;重组;亏损 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 逾200份重组终止公告的前车之鉴

    8月11日,停牌逾两月的唐人神宣布,由于各方未能就交易的部分关键条款达成一致,筹划多时的肉品加工类资产收购计划终止。至此,过去一周宣布终止重组的公司数已超过10家。

  • 张书怀:应将重组开拓为退市的宽敞渠道

    为了达到上市目的,欣泰电气总会计师和实控人合谋,以外部借款减少公司大量应收账款,被定性为欺诈上市。

  • 重组迷雾中的万科:10年后半壁江山来自新业务

    3月17日,刚在时尚界探完险的万科董事长王石亲自坐镇2016年第一次临时股东大会,会议主要内容为审议“关于申请万科A股股票继续停牌的议案”。近一个半小时之后,该议案获得股东大会高票通过。

  • 消息称央企年底缩减到100家以内概率大

    央企重组继续发力。3月15日,肖亚庆在招商局和中国外运长航集团的重组会议上再次强调,目前的106家央企仍存在大量同质化竞争、竞争力不强的问题,还需要进一步重组整合。

  • 安倍内阁重组 日本大批民众举行抗议游行

    在安倍政权刚刚结束内阁重组后,4日晚,5500多名日本市民在中央政府附近的日比谷公园集会,继续就解禁集体自卫权等问题声讨安倍政权,并举行大规模抗议游行,要求安倍立即下台。”   日本社民党党首吉田忠智说:“昨天的内阁改造,主要阁僚得以留任,新入阁的阁僚们都是安倍的右翼朋友,安倍内阁右倾化更加严重。

  • 安倍内阁重组后遭大批民众声讨

    举行大规模抗议游行,要求安倍立即下台。

  • 安倍内阁重组后又遭大批民众声讨

    在安倍政权刚刚结束内阁重组后,4日晚,5500多名日本市民在中央政府附近的日比谷公园集会,继续就解禁集体自卫权等问题声讨安倍政权,并举行大规模抗议游行,要求安倍立即下台。”   日本社民党党首吉田忠智说:“昨天的内阁改造,主要阁僚得以留任,新入阁的阁僚们都是安倍的右翼朋友,安倍内阁右倾化更加严重。

  • 法国79%国民希望政府重组 69%希望更换总理

    外交部长洛朗法比尤斯的支持率也在不断攀升(法国群众的支持率增加七个百分点,在左派支持者中支出率增加十一个百分点),支持率达到31%,与普瓦图-夏朗德地区社会党主席S gol ne Royal并列第十一位。

  • 产能过剩倒逼国企改革 今年央企重组或将迎高峰

    中国企业研究院首席研究员李锦表示,今年央企重组应该是最近几年最活跃的一年,或将出现一个重组高峰。”李锦表示,关于国企改革方案,目前正在紧锣密鼓的做好分类和组合的一些细节工作,方案的实施肯定在今年完成。

  • ST凤凰百亿船舶资产缩水六成 重组存阻力

    值得指出的是,除了资产大幅缩水之外,*ST凤凰的大部分船舶还都“受制于人”,且有超过三分之一的新建万吨级以上船舶已剥离出上市公司。从运力上看,*ST凤凰重组时注入的总运力约190万吨(不包括租赁船舶),加上重组后新增的210万吨,合计近400万吨。

  • 传AKB48内部重组 指原莉乃携SNH48新加坡合体

    日本当红女子偶像组合AKB48第五届总选举已落幕。SNH48成立之初,AKB48派出二员大将宫泽佐江、铃木玛莉亚加盟;近日,SNH48受邀出席AKB48年度大选;如今又传出AKB48与SNH48首度同台表演,实属罕见。

  • 曹中铭:重组上市造假理应等同于欺诈上市

    无论难度有多高,该退市的公司就得坚决促其退市。退市制度得不到严格执行,形成资本市场的优胜劣汰机制就会成为一句空话。

  • 央企重组提速缩至百家内 钢铁整合预期升温

    一位接近国资委的投行人士向记者表示:“中国恒天和国机的整合代表了机械行业的整合重组,而中国神华(601088,股吧)与国电电力(600795,股吧)则属于能源、电力行业,下一步的整合可能会出现在钢铁行业。”

  • 中房地产澄清:并未启动与中交地产重组

    公司不存在重大资产重组、收购、发行股份等行为,并承诺3个月内不筹划上述事项。

  • 莲花味精将重组变更为定增

    河南莲花味精股份有限公司(以下简称“莲花味精”)日前发布公告称,公司将重大资产重组事项变更为实施非公开发行股票方案。有业内人士分析,多数情况下,公司的重大资产重组失败才会被迫转为非公开发行股票。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有