财经频道 > 股票 > 正文

S*ST前锋或成唯一“剩斗士”

2017年09月04日09:41  来源:中国证券报

5034

  8月31日晚间,S佳通推出股改方案,S*ST前锋躺枪,股吧已经被投资者的质问之声淹没。随着S佳通再次推出股改方案,若这次获得通过,S*ST前锋将成为A股市场唯一的股改“剩斗士”。中国证券报记者就S*ST前锋股改进展采访公司,公司表示:“方案已经报上去很久了,但是一直没有获得证监会的批复。”

  股改十年未有实质性进展 

  8月的最后一天,S佳通公布股改方案。佳通中国拟向上市公司赠予福建佳通29.14%股权,用于代表全体非流通股股东向流通股股东支付股改对价。在此次交易中,福建佳通100%股权的评估值为66.99亿元,赠予资产福建佳通29.14%股权价值为19.52亿元。S佳通将用该资产赠予形成的资本公积转增10.2亿股,按每10股转增30股的比例向公司全体股东进行转增。

  这是继2016年9月初推出的股改方案被否之后,S佳通第二次推出股改方案,与前一次相比,此次方案对价幅度明显提高。

  S佳通最新股改方案一出炉,受伤最深的当属S*ST前锋的股东们。自2007年1月S*ST前锋披露资产重组方案和股改方案至今,十年时间一晃而过,S*ST前锋对重组和股改事项一直讳莫如深。

  2007年1月23日,S*ST前锋召开五届十三次董事会,审议通过了公司资产重组与股权分置改革方案。北京首都创业集团有限公司以拥有的首创证券11.6337%的股权及现金6117.79万元置换公司全部资产及负债,资产置换后,公司以新增股份的方式向首创证券股东置换取得剩余88.3663%的首创证券股权,吸收合并首创证券。公司非流通股东按1:0.6比例缩股,公司以公积金向吸收合并及缩股后全体股东10转增6.8股。

  当时方案一出,S*ST前锋股票立刻遭到资金追捧,可谓风头无两。可十年后,这一重组方案却迟迟没有新的进展。

  停牌近一年未披露任何进展 

  2013年4月23日公司召开的股东大会上,一位持股多年的老股民直接问公司高管:“自1992年开始持有公司股票至今,我也从一个小伙子变成了老年人,再等20年可能都要入土了,就是想知道公司以后怎么发展。”公司高管表示会努力推进资产重组,却无法给出一个具体的时间表。

  2014年11月,独立第三方机构“止观”向证监会递交了一份行政信息公开申请,要求公开2007年初以来S*ST前锋吸收合并首创证券的审批事项经过了哪些具体审批流程,目前最近进展,最终的审结期限,以及目前首创证券借壳上市是否存在法律基础等。2014年12月5日,证监会召开的新闻发布会上,表示已收到相关机构的信息公开申请,可之后就杳无音信。

  2015年2月有知情人士曝料称,首创证券借壳S*ST前锋一事出现新的情况。2014年12月11日,中国石化财务有限责任公司(简称“中石化财务公司”)在北京产权交易所以2.2亿元的挂牌价转让其持有的首创证券有限责任公司7.69%股权,截止日期为2015年1月8日。曝料人称,“本来7.69%的股权作价是2.2亿,但最后两天一下来了三家机构,这几家机构据说有把握首创证券借壳通过,因此来花大价钱买这个股权。不仅把2.2亿抬到了3亿以上,还把其他准备报名的机构也劝退了。”

  然而,直到一年半以后,S*ST前锋重组一事才有了新的动作。2016年9月13日,S*ST前锋发布公告称,因接到控股股东四川新泰克数字设备有限责任公司和北京首都创集团有限公司通知:“北京首都创业集团有限公司拟筹划与公司股权分置改革有关重大事件”,经公司申请,公司股票自2016年9月13日起停牌。

  这一停牌就停牌了将近一年的时间,期间没有公布具体的进展情况。2017年2月8日,公司收到上交所下发的《关于对成都前锋电子股份有限公司筹划与股权分置改革有关重大事项的问询函》,要求公司在2017年2月10日之前对其提出的问题进行书面回复。

  《问询函》要求公司详细说明停牌期间公司开展的具体工作,目前相关工作的进展情况;请财务顾问就参与情况发表意见,并审慎评估停牌期间所开展的具体工作,如筹划的重大事项无实质性进展或存在重大障碍,应当及时办理公司股票复牌;复牌前,公司应当召开投资者说明会。

  然而,公司一再延期回复《问询函》,最近一次公告是在2017年8月25日,公告称:“截至目前,公司及相关各方尚需对《问询函》部分问题的答复做补充核实、论证和完善,同时尚需与政府有关部门做进一步沟通。”,再次延期回复《问询函》。

  十年的等待,S*ST前锋重组一事仍然让市场不明不白。首创证券借壳如今已经可能性不大,公司是否已经有了新的重组方案?目前进展情况又如何?这些都是当下投资者最为关心的问题,尤其是随着S佳通股改方案推出,一枝独秀的S*ST前锋必将成为投资者重点关注的对象。(记者 康曦)

文章关键词:S*ST前锋;股改方案 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • SST华新股改方案出炉 潜在控股方备下厚礼

    所谓“好事多磨”,停牌近四个月后,广受投资者关注的SST华新股改方案日前终于出炉。根据SST华新今日披露的股改方案,公司将采取“捐赠资产对价+资本公积金转增”这一组合方式进行股改对价安排。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有