财经频道 > 股票 > 正文

中报还原银行股二季度飙升玄机

2017年09月05日09:28  来源:证券日报

5034

  二季度,共有15家上市银行的前十大股东中出现了证金公司的身影,而后者无一例外地对这些银行进行了增持操作

  随着半年报披露完毕,与上市银行上半年业绩一同出炉的,还有各家上市银行股东在第二季度的变化情况。如果说今年一季度“国家队”主力之—的中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)对于所持银行股份是“有买有卖”的话,那么其在第二季度的操作手法可谓“单一”——即“狂买到底”。今年第二季度,国有大行及股份制银行二级市场走出了一波强劲的上攻行情,涨幅可观,这其中证金公司的大举增持操作可谓功不可没。

  《证券日报》记者梳理所有上市银行半年报前十大股东持股情况发现,共有15家上市银行的前十大股东中出现了证金公司的身影,而后者无一例外地对这些银行进行了增持操作。

  证金增持15家银行

  对两家银行“准举牌”

  自去年以来,虽然中央汇金投资有限责任公司对于参股股银行的持股数量基本变化不大,但作为“国家队”另一投资平台的证金公司则异常活跃。特别是今年第二季度,证金公司开始对其进入前十大股东名单的参股银行无一例外地进行了增持行动,短短三个月时间合计增持股份数量高达逾10亿股。

  《证券日报》记者统计发现,汇金公司对于16家“老上市银行”青睐有加,位列其中15家上市银行的前十大股东,并在4月份至6月份进行了不同程度的买入操作。

  国有五大行中,证金公司对交通银行增持力度最大,继今年一季度增持2892.63万股后,于第二季度继续增持9117.31万股,持有交通银行股份数量已增至18.18亿股。此外,证金公司也在第二季度继续增持工行8096.31万股,其持股数已增至47.11亿股,为工行第四大股东。证金公司也于第二季度增持建行3831.01万股,持股数量达26.2亿股。

  值得注意的是,虽然证金公司在今年第一季度对于中行、农行这两家国有大行进行了减持,分别减持1.62亿股、1.33亿股,但第二季度又开始进行了加仓操作。证金公司第二季度增持中行4789.42万股,总股本占比已增至2.55%,该占比为五大国有银行之中最高。此外,证金公司在第二季度增持了农行89.76万股。

  股份制银行同样为证金公司重点持股对象,今年第二季度,证金公司增持民生银行高达持1.55亿股,持股比例已升至4.99%,离举牌线仅一步之遥。增持浦发银行约1.3亿股(剔除转增股份),增持兴业银行1.23亿股,增持平安银行7286.32万股,增持华夏银行约3476.72万股(剔除转增股份),增持光大银行7013.74万股,增持中信银行4136.60万股,增持招商银行4112.60万股。而对于北京银行、南京银行这两家城商行,证金公司则分别增持了5665.37万股和5026.90万股,持股北京银行逼近举牌线,为4.99%。

  次新银行限售股解禁

  股东增减持受关注

  目前沪深两市上市银行数量已增至25家,而以去年8月份为界分为了“老上市银行”与“次新银行”两大板块。由于次新银行的前十大股东所持股份的禁售期限在一年至三年不等,因此今年半年报9家次新银行的前十大股东持股数量及位次依旧维持不动。

  但进入8月份后,江苏银行、贵阳银行上市已满一年,这两只新银行股首次公开发行的部分限售股也将陆续解禁。作为9家次新银行股中率先迎来限售股解禁的银行,江苏银行上市流通的限售股为首次公开发行限售股,共涉及18119名股东,上述股东持有的限售股共计46.4亿股,已于2017年8月2日起上市流通。贵阳银行最新解禁上的限售股共涉及7629名股东。上述股东持有的限售股共计约7.08亿股,并已于8月16日起上市流通。

  进入9月份后,还将有江阴银行、无锡银行以及常熟银行的首发限售股在当月陆续解禁。随着次新银行限售股的陆续解禁,未来这些银行前十大股东的增减持情况也将在此后的财报中呈现出来。(吕 东)

文章关键词:中报;银行股;二季度 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 蒙牛乳业发布2016年中报 上半年营收稳健增长

    8月25日,蒙牛乳业(2319.HK)在港发布2016年中报。在受到奶源过剩及消费疲软等不利因素影响的背景下,公司业绩仍取得稳健增长。

  • 中报频摆“乌龙” “补丁”密集来袭

    据本报数据中心统计,目前已有107家上市公司对原先披露的中报内容进行了补充更正,仅在昨日便有南海发展等10家公司发出中报“补丁”。这些中报“补丁”所修正的内容除了部分是为满足监管层设定的最新财报披露规则外,还有大量低级失误。

  • 近千家上市公司发布中报 最赚钱公司银行包揽前四

    在这近千家上市公司中,有252家公司上半年净利润过亿元,占比27.30%;其中17家公司的净利润超过10亿元,占比1.84%,成为目前上市公司中的“高富帅”一族;而与此同时,两市还有3家公司上半年的净利润超过百亿,成为了名符其实的第一军团。

  • 上半年新小基金公司深陷亏损泥沼难以自拔

    中报的密集披露,让基金公司上半年的盈利状况浮出水面。从目前公布的情况来看,基金公司的经营情况仍然不甚理想,特别是近年新成立的小基金公司,一直陷在亏损的泥沼,难以自拔。

  • 上市房企中报:业绩分化 部分房企转型多元化发展

    总体来看A股房地产上市公司上半年整体销售转好毛利率企稳。但Choice金融数据终端的数据也显示144家房地产上市公司中67家收入同比下滑74家盈利下降甚至扩大亏损而区域之间则差异明显。

  • 金融:A股上市银行13年中报前瞻 荐3股

    二季度同业业务压缩使总资产增速放缓,预计净息差保持回落我们认为二季度上市银行同业业务占比或有所压缩,总资产规模增速或放缓;同业压缩或主要源于六月资金市场紧张及银行流动性管理加强,预计股份制银行压缩力度较大。

  • 贵州茅台史上首次跌停收盘

    白酒龙头股贵州茅台昨天盘中出现上市以来第三个跌停,并首次以跌停收盘。当贵州茅台惨遭机构出逃而跌停时,其封单超过3600手,笔数之多、幅度之大、速度之快让市场始料未及。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有