财经频道 > 股票 > 正文

港股强势不恐高 机构加仓港股基金

2017年09月08日09:46  来源:中国证券报

5034

  香港恒生指数自8月30日创下28127.90点新高之后,最近几个交易日则处于盘整中。就目前来看,港股仍是机构眼中的“香饽饽”,纷纷看准调整时机,加仓港股。不仅银行纷纷加大港股配置,社保基金也预备布局港股。

  机构对港股配置加强 

  截至9月7日收盘,恒生指数报27522.92点,当日下跌0.33%。不过,中国证券报记者了解到,虽然港股近期出现调整,不少机构仍在伺机加仓。从资金流向来看,据东方财富数据统计,近一年沪深港股通渠道净流入2823.38亿元,其中沪港通近一年净流入2164.34亿元,深港通近一年净流入659.05亿元。也就是说在近一年时间里,沪港通每月净流入180.36亿元;深港通每月净流入54.92亿元,港股通每月净流入235.28亿元。但最近一月的南下资金明显减少,最新数据统计,近1月南下资金共计88.33亿元,明显减少。占据主要渠道的沪港通近一月仅净流入11.12亿元,较之前大幅减少。从近日走势来看,近期南下资金净流入量又有逐渐上升之势,9月以来,南下资金共计78.36亿元,资金南下热情逐渐回暖。

  实际上,2016年至今,机构纷纷加大了对港股的配置,其中包括不少大型银行。中国证券报记者了解到,早在今年5月份,就有某大型股份制银行通过招标的形式加码港股市场,总委托规模大概有上百亿元,并通过成立基金专户产品,最终投资到了港股市场。

  近期仍有银行在布局港股。“很多大的银行在加大港股配置,我们最近中标一些大的银行在香港这边的投资,包括四大行的专户,银行今年对港股的新布局力度很大。”深圳一基金经理告诉中国证券报记者。

  “我们也中标了多个大型银行的港股通股权,资金池的资金来自于银行本身。”另有基金经理告诉记者。

  除了银行,其他机构也在加紧布局港股。全国社保基金日前在进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。资金将走沪(深)港通渠道。据悉,社保理事会将根据管理人的历史业绩以及港股投资团队综合实力等进行入围资格筛选。

  “港股在全球市场是比较便宜的市场,从全球市场来看,香港市场的特点是股价便宜、分红又多,所以今年主要是机构投资者关注港股投资。”上述基金经理表示。

  港股基金出现批量上报 

  今年上半年港股一直向好的行情,不仅让各大银行纷纷配置港股,基金公司也在顺应银行的投资方向而批量成立基金或者专户产品。根据证监会最新公布的行政审批流程统计,基金公司共申报了81只以港股为标的的基金,其中有61只为今年上报。其中,指数基金占19只;也有一些基金以细分领域港股为投资方向。

  不过,监管部门6月对通过港股通投资港股的公募基金,在港股配置比重和投研人员配置方面,做出严格规定。受投研实力等因素影响,港股通和沪港深类基金六月份以来申报速度放缓,投研实力突出的老港股通基金,已经成为市场稀缺品种。

  从存量的投资港股的沪港深主题基金来看,据Wind数据统计,当前110只沪港深主题基金中,截至2017年中报,机构持有份额共计292.77亿份,较2016年年报增加63.14亿份,而这110只基金今年以来平均回报率为13.84%。

  另外,机构持有者从2016年年末开始,在沪港深主题基金中的占比一直居高不下,2016年年报中占比52.84%,2017年中报数据虽有下降,但也保持在49.19%的水平。国金证券认为,虽然近期机构投资者所持有的港股投资类基金的占比有所下滑,但实际上自2016年中报以来,机构投资者所持有的港股投资类基金的基金份额始终呈上升趋势,或与近期港股走势较好有关。

  据Wind数据统计,2017年上半年,机构增持份额绝对数量较多的前十位股票型基金中,嘉实沪港深精选是其中仅有的沪港深主题基金,中报披露的机构持有份额为18.75亿份,上半年机构增持了9.06亿份,而该基金今年以来净值增长达35.65%,表现一直居于偏股型基金前列。而在2017年上半年,机构增持份额绝对数量较多的前20位混合型基金中,前海开源沪港深龙头在上半年获得机构增持13.65亿份而位列其中,目前该基金机构共持有18.72亿份,今年上半年的业绩为22.23%。

  港股短期调整空间有限 

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,港股方面,人民币汇率、中国经济等基本面因素依然强劲,A股对金融周期的结构性偏好支撑港股大盘指数估值,港股主要指数短期调整空间有限,建议继续盯住港股国企指数。

  嘉实沪港深精选基金经理张金涛在半年报中表示:“香港市场在2017年上半年经历了明显的上涨,整体估值已经趋于合理,但是由于企业盈利增长仍较为强劲,我们对港股2017年下半年的表现仍保持相对乐观,但是行业和个股的分化将会加剧,有持续业绩增长的股票有望继续上涨,而业绩不达预期或不能持续增长的股票则有可能下跌。港股仍有很大机会继续跑赢A股,这是因为港股估值水平仍较A股便宜,内地资金对海外资产配置的热情不减,而在其他渠道不通畅的情况下,资金仍会通过港股通南下,从而逐渐抬升港股的估值水平和交易活跃度。”

  此外,在经历了几年对香港中国股票的低配以后,国际资金有望持续回流香港市场,进一步推动港股的行情。

  鹏华基金认为,大型金融蓝筹股是港股风向标。二季度港股获资金净流入,港股通日均流入资金达到13亿元,内地投资者在香港市场的成交额占比从2016年底的8%升至12%。海外资金的流入规模达到2014年年中以来的高点。银行股具有流动性和低估值的双重优势,是海内外机构资金重点配置的对象。(姜沁诗)

文章关键词:港股;机构;加仓;基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 港股恒指涨近2% 华润置地领涨蓝筹

    在港上市的中资地产股盘中表现活跃,截止目前,华润置地大涨8%,保利置业集团、中国海外发展(25, 1.60, 6.84%, 实时行情)涨幅超7%。

  • 港股6日收盘跌827点 创3年来最大单日跌幅

    据香港电台报道,港股全日低收近3.2%,创3年来最大单日跌幅。报道说,几乎全部恒指成份股都跌,港交所跌幅最大,一度急挫14%,低见223元。国企指数低收3%,红筹股指数亦跌近5%。

  • 港股马年十大新闻 中州证券榜上有名

    2月18日,香港著名媒体经济通通讯社对马年港股值得关注的十大新闻进行盘点,其中,中州证券(中原证券)和中国北车表现亮丽,榜上有名。而港股羊年交易的前两日,中州证券连续上涨,涨幅分别达6.71%和2.71%,在中资券商股普遍低迷的情况下,表现一枝独秀。

  • 春节期间股市休市安排:A股休7天 港股休4天

    根据上交所公告,港股通自2月16日起至2月24日,因不满足结算安排及适逢春节、农历新年假期,期间将全天不提供交易服务。根据纽交所数据显示,除周末双休外,2月16日因华盛顿诞辰休市。

  • 港股通逾6%汇兑成本虚惊一场

    沪港通开通首日,投资者被港股通“高昂”的交易成本吓了一跳,收市后沪港交易所双双辟谣后才知道是虚惊一场。记者简单计算发现,如果投资者17日用10000元人民币对某只港股通股票进行一次T+0交易, 不考虑买卖差价和交易费用,汇兑费用约16元人民币。

  • 港股投资谨记三要诀:搞得懂、分得散、忍得住

    随着沪港通渐行渐近,不少投资者开始考虑进入香港股票市场。而投资者在A股惯用的一些投资手段也因此在港股很难行得通,更有可能导致一些投资者蒙受在A股难以想象的巨大损失。凡事搞得懂一些,投资分得散一些,波动忍得住一些,才能够更加稳妥地取得投资回报。

  • 244家港股通公司中报业绩增长11%

    长江基建集团、现代牧业、龙光地产、富智康集团等港股通公司上半年业绩增速也在100%以上。3家披露中报的软件类公司中,腾讯控股上半年实现净利润122.93亿元,同比增长59%;金山软件实现净利润3.64亿元,同比增长6.8%。

  • 港元汇率走软

    恒生指数27日延续了上周五的跌势,大幅低开后窄幅波动,最终收报21976.1点。

  • 港股结束六周连跌报20803点

    港股本周先跌后反弹,28日收市报20803点,升363点,升1.78%,不但连升四个交易日,而且扭转六周的连跌趋势,但分析认为7月仍有较多不稳定因素,港股前程仍难预计。

  • 港股蛇年开门红 中资股轮番活跃

    港股蛇年率先报喜,上周四复市后收出两连升。中资银行、保险、消费板块轮番领涨,城镇化、前海概念等题材股也表现活跃,使得市场对A股蛇年开市行情充满期待。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有