财经频道 > 股票 > 正文

大宗交易风格渐变 机构加仓中小创

2017年09月11日10:07  来源:中国证券报

5034

  8月至今两市涨势仍在延续,但行情却有从前期个股的普涨行情转向中小创“独舞”的迹象。在此背景下,当前很多普通投资者却并未能够踏准节奏。通过对机构在大宗交易平台动作的观察,其实移仓换股早在8月就有迹象。从频频出现机构调仓的踪迹来看,白马、蓝筹仍是被减持的对象,而中小创标的依然是机构的“心头好”。根据Wind数据,8月机构买入255次,其中中小创股共有165次,占比近65%;机构卖出144次,其中中小创股共有90次。分析人士认为,通过对上述数据的观察,8月大宗交易的变化对观察近期热点切换频繁的格局仍具有重要参考意义。从短期来看,由于资金在板块热点上暂未形成共识,市场热点分散的局面或仍将延续。

  机构大宗交易频调仓 

  分析人士认为,进入9月以来,两市盘面上“沪弱深强”的格局逐渐清晰。在此背景下,一方面,由于资金切换较快,市场热点呈现出分散的态势。但另一方面,机构在大宗交易上的情况虽也出现了一些新的变化,但不变的却是其减持白马、蓝筹依然是主基调。

  观察机构大宗交易卖出的主板白马、蓝筹个股,多是业绩相对增长乏力或是业绩出现逆转的个股。最典型的仍是白马股海康威视遭机构大宗出货,引来市场关注。据深交所数据显示,9月8日,海康威视出现3.9亿元大宗交易,机构席位卖出1182.38万股,接盘的仍为中金公司上海黄浦区湖滨路证券营业部。数据显示,机构席位以33.03元/股的价格,分3笔成交卖出海康威视股份1182.38万股。大宗交易价格与当日收盘价一致。据深交所数据显示,8月28日,海康威视就曾出现2.88亿元大宗交易,机构席位卖出900万股,接盘的也是中金公司上海黄浦区湖滨路证券营业部。数据显示,当时机构席位以32.01元/股的价格,分3笔成交卖出海康威视股份900万股。大宗交易价格也与当日收盘价一致。

  近期,如海康威视类似的白马股遭机构大宗出货的还有不少,引来市场关注。此外,前期二级市场有不错表现的周期、金融类蓝筹个股在榜上也频频出现,这也从另一个侧面反映出,前期盘面中活跃的热点至此已全面“熄火”。市场人士表示,一方面,进入下半年以来,白马、蓝筹独涨的“二八行情”或将不再明显,一些白马、蓝筹个股出现回调,真正绩优的成长股则已等得风来。另一方面,大宗交易出货白马、蓝筹,虽有前期上涨获利了结的意图,但在折扣仍相对较大的时间点揽入优质成长个股,也体现出不少机构大宗交易的策略或已发生改变。

  折价买入中小创个股 

  通过对近期大宗交易的数据来看,无论是机构大宗交易买入还是卖出,中小创个股都是重要标的,但按照合计成交的股份数量和成交金额来看,则是机构专用席位大宗交易卖出了主板个股,买入了不少中小创个股,而无论是买入还是卖出,中小创个股的大宗折价率还是相对较大。

  进一步梳理机构专用席位大宗交易买入的中小创个股发现,赣锋锂业、蓝思科技、正业科技等成长个股公司在列。观察上述中小创个股,其半年业绩多还不错,而同样观察机构大宗交易卖出的主板白马、蓝筹个股,也多是业绩相对增长乏力或是业绩出现逆转的个股。

  大宗交易的一大特点便是大资金通过折价交易一口气完成“吸货”,当一个机构或者集团要收购一家上市公司时,有时一般会采用这种方式。而成交量较大却折价成交的情况则意味着大宗交易的买方对相关股票的后续表现仍缺乏信心。分析人士表示,虽然对“二八行情”市场已经进入迟疑阶段,而在市场风格的阶段性变化中,中小创强势反弹的行情也没有出现。面对居高不下的大盘蓝筹,资金出现了迟疑,同样,在面对中小创时,资金也有理由犹豫。因此,当前试探性参与的情况不在少数。当然,其中部分个股已具备了一定的配置价值。

  相比普通投资者,机构投资者拥有更多信息优势,针对错综复杂的二级市场,机构的交易行为也为投资者提供一定参考。数据统计显示,大盘至5月11日触底反弹后,溢价买入个股明显增多,这也与本轮行情反弹的轨迹较为一致。因此,后期对大宗交易情况以及其可能揭示新的市场格局进行观察仍然相当重要。 

文章关键词:大宗交易;机构加仓;中小创 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 大宗交易机构接盘花样翻新

    减持新规实施以来,大宗交易接盘方接手的解禁限售股需锁定半年。尽管如此,仍有接盘机构逆势扩张,以电话推销的方式拉业务。

  • 天瑞集团增持同力水泥

    天瑞集团于2014年12月22日通过大宗交易增持公司非限售流通股份共计23,739,921股。

  • 政策红利密集出台 民营医疗发展迎来黄金期

    4月9日的大宗交易成交金额排名前5中,成交额最大的是金陵药业,以折价3.94%成交了400万股,交易额为5556万元。成交金额最大的金陵药业,大宗交易记录显示,其买方为银河证券青岛广西路营业部,卖方来自于华福证券福州广达路营业部。

  • 大宗交易制度优化 市场活跃度有希望提升

    根据最新交易规则,大宗交易的价格形成机制在传统的协议定价的基础上,新增盘后定价的价格形成机制。新规则还适度降低了大宗交易门槛,将原先的50万股或300万元调整至30万股或200万元。据悉,未来深交所还将探索竞价大宗交易等创新交易机制。

  • 大宗交易制度优化 市场活跃度有望提升

    根据最新交易规则,大宗交易的价格形成机制在传统的协议定价的基础上,新增盘后定价的价格形成机制。新规则还适度降低了大宗交易门槛,将原先的50万股或300万元调整至30万股或200万元。据悉,未来深交所还将探索竞价大宗交易等创新交易机制。

  • 大宗交易青睐三大行业 51亿元资金热捧相关个股

    据《证券日报》市场研究中心统计显示,7月份以来至昨日,沪深两市共有180只个股累计发生491笔大宗交易,累计成交量达10.5亿股,累计成交金额高达122.72亿元。具体来看,这22只个股中,7月份以来大宗交易金额超5000万元的个股有12只,它们分别为:凤凰传媒(63525.48万元)、蓝色光标(29228.4万元)、新文化(19879.45万元)、三六五网(19688.77万元)、广联达(16566万元)、太极股份(16143.85万元)、生意宝(11795.5万元)、华闻传媒(11000万元)

  • 5月大宗交易创2011年来多宗“最”

    5月以来大宗交易平台异常活跃,随着中小板、创业板指数节节攀升,大小非减持意愿空前强烈,通过大宗交易疯狂减持。Wind数据显示,前5月发生的3757次大宗交易中,折价率低于5%的有1867次,成交金额达444.54亿元,占同期所有大宗交易总额的48.62%。

  • 大宗交易井喷之后回落 原始股东批量减持

    近期在几场大火着实让坚瑞消防的股价火了一把,紧随其后,就有股东逢高大宗交易减持套现。大宗交易减持不仅仅是上市前参股的自然人股东,上市公司大股东进行减持的情况也不少。

  • 大宗交易市场有望全面电子化 券商将建网上平台

    据悉,上交所正在试点将大宗交易形式转为电子化交易。据悉,深交所的大宗交易系统已于去年尝试由分支机构通过经纪业务服务平台相关菜单向深交所进行直接申报。在交易所全力推进大宗市场电子化交易的同时,一些大型上市公司也在搭建大宗交易的网上平台。

  • 多只券商股大宗交易遭打折

    受益政策利好的券商股近期备受市场资金追捧,方正证券更在昨日创出了反弹新高。以东吴证券为例,该股最近五天二级市场每天成交金额均超过3亿元,而5日的成交规模更是高达9.3亿元,二级市场完全有能力承接大规模抛盘。

  • 2月大宗交易489笔 永辉超市成单笔交易王

    在2月份的15个交易日中,共计201只个股发生489笔大宗交易,累计成交97765.97万股,成交金额总计108.84亿元。其中光大证券股份有限公司上海浦东南路证券营业部买入8次,合计买入2953.3万股,累计成交金额9241.44万元。

  • 上周大宗交易成交额逾66亿 升至历史高位

    大小非的减持与QFII席位借道吸筹合力推动大宗交易活跃度走高,上周大宗交易系统的成交规模大幅放量,成交金额逾66亿元,升至历史高位水平。

  • 大宗交易上周成交额环比降近三成

    上周大宗交易市场显得颇为冷清。从参与者看,只有一家机构席位现身大宗交易市场。从成交看,无论是成交股数还是成交金额都将比此前一周明显下降,其中成交额环比下降近三成。分析人士指出,在折价率变化不大的情况下,大宗交易市场热情趋冷,显示交易主体对未来存在一定不确定预期。

  • 上半年大宗交易路线图

    编者按:大宗交易是指达到规定的最低限额的证券单笔买卖申报,买卖双方经过协议达成一致并经交易所确定成交的证券交易。截至2012年一季度,机械设备行业上市公司营业收入同比增长-7.95%;净利润同比增长-19.18%;资产负债率52.95%;每股收益0.1163元;每股净资产4.3765元;每股留存收益1.5861元。

  • 上交所:加强大宗交易减持买入方后续交易监管

    据上交所官方微博消息, 上交所今日表示,加强对大股东大宗交易减持买入方后续交易行为的监管。根据相关规定,陈某某的卖出属于连续申报、密集申报影响证券交易价格的异常交易行为,上交所立即对陈某某的账户采取了盘中暂停证券账户交易的监管措施。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有