财经频道 > 股票 > 正文

偏股型基金业绩普涨 9月关注价值蓝筹风格

2017年09月11日14:36  来源:经济参考报

5034

  上海证券数据显示,主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金过去一周平均收益率分别为2.09%、1.78%和1.43%,同期沪深300指数上涨0.92%。今年以来,权益市场整体走势一波三折,在经历4、5月份较大幅度的下跌后,沪深两市自5月下旬触底反弹,再迎一波上行。从今年收益情况来看,主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金累计收益率分别为8.72%、11.00%和8.94%。

  权益投资回暖 基金九成正收益 

  从今年以来主动投资股票基金收益情况来看,近九成基金收益为正。上海证券统计数据显示,国泰互联网+位列主动投资股票基金收益首位,今年以来净值涨幅达45.35%,该基金长期维持较高的股票仓位,今年上半年重点布局了白酒、保险和新能源汽车等行业,业绩表现较优;受益于近期钢铁、有色金属及煤炭等行业相关个股优异表现,创金合信资源主题A和信达澳银新能源产业业绩获较大幅度提振,今年以来收益率分别为40.85%和39.74%,分列今年以来主动投资股票基金收益第二、第三位。

  指数基金方面,受益于权益市场表现,指数型股票基金上周平均收益率为1.78%,超九成产品收益为正。钢铁行业上周再现强势,相关指数国证钢铁行业指数上周涨幅录得9.43%,以该指数为跟踪标的的鹏华国证钢铁行业及中融国证钢铁业绩获得较大幅度提振,净值涨幅分别为9.58%和9.54%;此外,跟踪煤炭行业相关指数的招商中证煤炭及富国中证煤炭亦表现较优,收益率分别为9.17%和8.15%。今年以来指数型股票基金平均收益率为11%,招商中证白酒仍凭借前期较大涨幅位列首位,今年以来净值涨幅为44.54%,信诚中证800有色和建信央视财经50紧随其后,收益率分别为39.94%和33.73%。

  QDII基金上周平均收益率0.11%。按类别来看,地缘政治恐慌再起提振金价,黄金主题类QDII净值平均涨幅达1.19%;美国股票类及房地产类QDII亦成功翻红,平均收益率分别为0.90%和0.33%。2017年以来,全球权益市场表现强势,虽近期整体走势较为震荡,但QDII基金仍凭借上半年较优表现领先于其他类型基金收益水平,平均净值增长率为10.26%。

  此外,资金面紧平衡下债市仍维持弱势震荡格局,主动投资债券基金基本维持前期收益水平,上周平均收益率为0.01%,近六成主动投资债券基金录得正收益。从主动投资债券基金子类来看,参与一级股票市场投资的债基、参与二级股票市场投资的债基和纯债基金收益率分别为0.04%、0.27%和0.01%。主要投资于可转债的基金净值平均上扬0.96%,优于主动投资债券基金平均水平。2017年债券市场整体走势震荡,今年以来超九成主动投资债券基金录得正收益,平均累计收益率为1.49%。

   警惕强预期带来的情绪反转 

  对于短期市场,中欧基金指出,近期A股大概率不会出现大幅回调的市场预期较为强烈,但强预期可能会带来情绪上的反转,这是投资者未来一段时间需要警惕的地方。

  从行业板块来看,上周申万一级行业中仍然是钢铁、有色金属和采掘的涨幅居前。这与供给侧改革叠加由环保因素带来的供给减少、价格提升有关。此外,有色金属的上涨逻辑则与新能源汽车的发展相关。但中欧基金认为,商品价格是否能持续传导到股市价格,还需进一步观察。

  2017年上半年上市公司业绩出炉,全部A股净利润同比增长18.0%,非金融A股增长36.9%,均较一季度增速下行。在多方因素的支撑下,摩根士丹利华鑫基金预计短期市场将呈稳中向好局面,下半年可能进入国企改革的加速落地期,建议近期对国企改革概念保持密切关注。

  摩根士丹利华鑫基金提醒投资者,警惕上市公司商誉的潜在风险。伴随着上周A股半年报的披露完毕,上市公司向相关各方展示了其阶段性业绩表现情况,而一些历史遗留问题也同样值得市场关注,过高的商誉就属于其一。根据Wind数据显示,A股上市公司在其半年报披露的商誉总值共计约1.2万亿元,较去年同期增长近四成。过往多年A股市场并购重组盛行,很多上市公司为了追逐市场热点、炒概念、做高股价,不惜高溢价收购,促使A股上市公司商誉不断膨胀。但市场中的风险往往在乐观的气氛中聚集,近期就不断出现商誉减值致业绩下滑甚至变脸的案例。

  摩根士丹利华鑫基金指出,目前商誉急剧变动已成为拖累上市公司业绩的重要风险因素。投资者也应更加理性地看待上市公司并购重组,切忌盲目参与炒作,应形成理性的投资理念,分析并购重组对上市公司长远发展的影响。对于商誉占资产比例过高以及收购标的评估增值率较高的公司,投资者更加需要警惕其未来资产减值以及相伴的二级市场股价受挫的风险。

  海外市场方面,美国上周公布了8月非农就业数据,仅新增15.6万。但得益于继续扩张的制造业和消费数据,市场并未做出强烈反应。加上核心通胀低于预期、初领救济金人数小幅上升,市场普遍认为美联储对于加息的态度应该会更加审慎。出于对流动性偏乐观的预期,当周美国三大股指继续走高。其中科技板块上涨较为明显,纳斯达克创出今年以来最大周涨幅。

  此外,香港市场上周涨幅有限,一方面因为此前两周市场涨幅较大,另一方面A股市场受成长股带动整体上涨,对于资金存在一定分流影响。而AH股溢价指数则继续上涨,A股估值正在提升。

   适度提升权益投资比例 稳健品种为主 

  对于9月份资产配置,国金证券建议投资者仍可以以比较积极的心态参与A股市场投资,在基金选择上侧重价值蓝筹风格的基金,关注注重动态调整组合性价比的产品或基金经理,可适当参与周期风格资产的投资机会。9月港股有望迎来半年报行情,进一步推动股指走上新台阶,同时港股目前估值优势仍在,又受益于外围全球经济复苏和内地资金的注入,具备上升动能;就美股来看,诸多隐患恐引发股指波动加剧,建议投资者在9月适度降低美股持仓比重,静待局势明朗;短期内影响债市的基本面、资金面和监管因素均未出现显著变化,债券市场方向性不强,债券型基金获利空间缩窄;就商品类资产来看,9月金价涨势仍有可能较为强劲,因多重隐患风险使其上行动能充沛,但不建议仓位过重。

  权益基金配置方面,上海证券建议平衡配置并注重选股能力。投资者可适当关注以下几个方面:一是确定性相对较高的投资方向,如侧重持有基本面扎实的行业龙头、中大盘价值型的基金;二是关注那些注重行业景气度,在浮躁市场中坚守价值投资的产品;三是布局受益于“十一”黄金周、“双11”购物节的消费类基金;四是对预期收益要求较高的投资者可侧重善于发掘热门主题如新能源汽车、国企改革、苹果产业链的产品;五是对于弹性要求较高的投资者可适当关注持有周期股以及计算机、通信行业的基金。

  基金投资组合方面,国金证券建议相对收益平衡型组合适当微调,在权益类产品上以主动投资管理能力强的基金、投资风格相对稳健的品种为主,仍以价值风格为主导、尤其是具有扎实的基本面研究功底、注重组合性价比的产品。绝对收益灵活型组合9月可提高权益类投资比例,固定收益类产品占据40%比例,但组合内权益类产品仍以相对稳健的投资风格或操作风格为主。

文章关键词:偏股型基金;价值蓝筹;风格 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 拍摄人像如何找到自己的摄影风格

    在学习拍摄人像的过程中,最常发生的事情便是找不到自己的风格,或是说拍不出自己的个性。玩色调确实可以快速树立所谓的“风格”,但大家可以 看看日本的摄影师蜷川实花,她的色调如此浓烈缤纷,每个色块都有组成的必要性。

  • 陈晓西装大片尽展绅士风格

    陈晓西装大片尽展绅士风格

  • 跟潮人穿出艺术家风

    软绵绵的格纹衬衫是文艺范儿的必备单品,大大的墨镜是点睛之物。 深V挂脖背心和波浪纹的短裙搭配,性感中充满印第安风格,帅气可人。大片印花的不规则棉布裙裤充满浓浓民族风,和素色背心搭配很和谐,链条包超点睛。

  • 大牌梦幻高跟鞋走复古宫廷风格

    随着Dolce &Gabbana杜嘉班纳的华丽宫廷风格,一股复古风潮正在时尚圈内吹起来。今天小编为你带来这一系列充满浪漫宫廷风格的高跟鞋,每一款都有独特的心思。

  • 地面砖风格多样 款式随你挑选

    一个房间的局部风格可以决定整个房间的格调,地面瓷砖款式也成为整体格局的决定因素。现在家庭在装修的时候都会选择瓷砖作为地面素材,不同风格的地面砖也会产生不同的风情。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有