财经频道 > 股票 > 正文

“慢牛”激发信心 偏股新基金发行频现“爆款”

2017年11月09日15:53  来源:中国证券报

5034

  A股市场的持续“慢牛”,令投资者信心迅速发酵,近两个月间新基金发行市场的不断升温,便是最直观的反应。

  财汇金融大数据终端显示,继此前东方红睿丰封转开集中募集一日吸金百亿后,10月末,中欧恒利三年定开混合基金再现一日售罄,首募额高达74亿份。随之而来的嘉实价值精选,在连续3日热卖后亦“闭门谢客”,首募份额高达66亿份。新基金发行接二连三地出现“爆款”,让市场人士惊呼,难道这是牛市的前奏?

  而在新基金发行热火朝天的同时,基金经理对后市的态度也从摇摆不定逐渐变得乐观。中欧基金认为,综合国内外证券市场走势及国内经济发展的延续性,未来两个月,指数的震荡空间大概率会上一个台阶,基于市场上的财富效应逐渐显露,叠加未来两月大概率将处于货币政策真空期,并且经济数据继续向好,预计市场热度将高于前三个季度。

  偏股基金猛“吸金” 

  新基金发行市场的走暖,其实在9月份就已初露端倪。财汇金融大数据终端的统计显示,以认购起始日计算,9月份新基金平均首募额为14.36亿份,月环比增幅近四成。其中混合型基金9月份平均首募额为17.3亿份,月环比增幅达到2倍以上。

  进入10月份,偏股型新基金发行的势头骤然变猛。财汇金融大数据终端的统计显示,以认购起始日计算,10月份新基金平均首募额为29.8亿份,较9月份环比增长了1倍多,其中股票型新基金只有1只,但首募额却高达66亿份,占当月发行总量的20%,而发行量排名前列的3只偏股混合型新基金的首募额合计达到141亿份,占当月发行总量的43%。以此计算,仅这4只以权益类市场为主要投向的新基金,其首募额合计已经占当月发行总量的63%,偏股型基金的“吸金”能力可见一斑。

  上海某基金公司市场总监向记者表示,偏股型基金在渠道热销的一个重要原因,是A股市场“慢牛”格局下,基金的专业投资能力得到了越来越多机构和投资者的认可,良好的业绩促成了新基金发行“爆款”不断。他同时指出,从发行数量上来看,相较于此前,9月和10月的新基金发行数量锐减,这也在一定程度上刺激了部分新基金发行的热销。

  百只新基在“路上” 

  从统计数据来看,9月、10月的新基金发行数量确实出现锐减。财汇金融大数据终端显示,以认购起始日计算,在8月份,尚有74只基金发行成立,但到了9月份,就大幅下降至25只,而在10月份,则仅有11只新基金成立。

  在业内人士看来,A股市场结构性行情的财富效应刺激了投资者入场需求,与公募基金业偏股型基金“供给”不足形成矛盾,在一定程度上导致了偏股型基金频频出现“爆款”。上海某基金经理表示,虽然A股的指数表现波澜不惊,但热点板块频频,如果投资者选择得当,仍能获得不菲的收益。而此时,基金经理的专业投资能力就得到了较为充分的体现,部分基金的业绩十分亮眼,这显著刺激了投资者的入场欲望。数据显示,至昨日收盘,今年以来,综合股票型基金和偏股型混合基金,有多达18只基金今年以来的收益率超过50%,这份成绩单确实有足够的吸引力。

  不过,从统计数据来看,新基金发行数量偏少的格局,有可能在11月份得到改变。财汇金融大数据终端的统计数据显示,如果将A/B/C等分开计算,正在发行中的新基金数量已有133只,其中计划在11月份完成募集的新基金数量为78只,这将令过去两个月新基金成立数量不断下滑的局面得到逆转。

  值得关注的是,虽然正在发行的新基金数量有所增加,但如果按照类型划分则可以发现,其中贫富不均的格局仍然明显,正在发行的股票型和偏股型混合数量仍然较少。根据财汇金融大数据终端的统计,在133只正在发行的新基金中,普通股票型基金仅有3只,偏股混合型基金仅有6只,合计占比不到7%。业内人士预计,从目前的市场需求来看,在偏股型基金供给依然有限的背景下,偏股型基金发行量仍有望在11月份保持相对较高的水平。

  市场乐观情绪升温 

  在新基金发行“爆款”频频的同时,基金经理对后市的乐观情绪也渐渐升温。

  海富通投资经理李佐禕表示,尽管指数已经明显上行了一轮,但未来中线趋势呈中性偏乐观,估值也没有到明显的泡沫化阶段。后续可以继续挖掘白马蓝筹,尤其是一些估值尚未提升的板块,明年可适度关注业绩增长且相关基本面出现好转迹象的成长股。他进一步表示,近期关注点依然侧重白马蓝筹股,风格偏上证50,适当挖掘成长类标的和一些前期超跌的成长股。

  而在看好四季度市场热度升温的同时,中欧基金指出,四季度大部分股票可能整体呈现波澜不惊的状态,而少部分股票或出现股价突围,能否找到这类标的,取决于对预期差的深入研究。未来一段时间,市场将继续考验选股能力,投资者之间的收益回报或将进一步拉大。在这个过程中,大部分个人投资者或依然较难通过直接投资股票获得丰厚收益。

  中欧基金进一步指出,短期内并没有看到市场风格会迅速一边倒地切换到成长风格,供给侧改革提升了大型国企所在行业的集中度,改善了这些公司的持续盈利能力,所以相当一部分投资者可能不会果断将仓位从价值调换到成长上,未来两个月市场风格或将呈现为不同主题间的轮涨轮跌。

  光大保德信基金也表示,在现阶段我国经济L型走势已成为普遍共识的大背景下,需要寻找符合经济发展趋势的行业,在严格控制风险的同时,挖掘重点行业的优势个股,从而分享未来中国经济增长的丰硕成果。(李良)

文章关键词:A股市场;新基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 收评:9月行情平稳收官 期待节后红十月

    9月29日,A股市场整体呈红盘窄幅震荡走势,板块个股普涨,各大指数全线收红,9月行情就此平稳收官。

  • A股2016年再度全球垫底 流通市值蒸发2.43万亿

    统计数据显示,受到2016年初指数熔断等影响,截至2016年12月31日,上证综指报3103.64点,全年跌去435.54点,跌幅为12.31%;深证成指报10177.14,全年下跌19.64%;沪深300指数、中小板指和创业板指全年累计跌幅分别为11.28%、22.89%和27.71%。

  • “野蛮人”不能成为“行业强盗”

    每一个有志在资本市场上举牌的机构,都必须遵守市场法律法规,让整个举牌过程都经得起检验和质疑。

  • 大涨大跌为何成A股常态

    从过往20多年的历史来看,我们却遗憾地发现,大涨大跌却一直是A股市场的常态,与之相对应的是,在香港股市,股票虽不设涨停板,大盘如此频繁的大涨大跌却非常少见。A股最近两周的大跌,彻底扭转了今年6月上旬之前的亢奋行情,这种令人心跳加速大起大落的过山车行情,值得我们为之反思。

  • 中概股回归A股并非多大的好事

    在A股大牛市诱惑之下,中国概念股的海外退市步伐越来越快。更重要的,暴风科技回归遭爆炒的案例,也一定程度上激活了中国概念股回归A股的热情。我们并不否认,中国概念股在海外、特别是美国市场,确实经常遭排挤、遭打压,在待遇上不公平。

  • A股重上5000点,且慢盲目乐观

    抛开改革市、互联网+等不确定性的宏大预判,回归到理性的价值均衡层面,我们必须承认,当前A股市场的泡沫已经极其严重。6月5日,上证指数上涨1.54%,成功冲破5000关口,报收5023.10点创出七年来最高点位。

  • A股市场盲目唱多者可休矣

    “政策牛”不意味着股市不会出现调整,不会出现暴跌。事实上,从监管部门的多次表态与风险警示中就可看出,其希望出现的是一轮“健康牛”,是一轮长期性的牛市,而不是“疯牛”与“投机牛”。

  • 多重因素驱动A股牛市

    股指过快上涨并不利于牛市根基的稳固,投资者也应该以平常心态看待A股的再次崛起。

  • 人民日报:多重因素驱动A股牛市

    股指过快上涨并不利于牛市根基的稳固,投资者也应该以平常心态看待A股的再次崛起。如果市场继续以现在这种疯牛走势,本轮牛市可能在明年春节前后结束,终极点位可能在3500点左右。

  • A股狂飙全民追疯牛

    新媒体时代第一次牛市,群众运动的裹挟速度、力度超出想象,一旦下跌开始,崩溃速度将同样超出想象。杠杆资金如同一把双刃剑,股市一旦调头,“去杠杆”的连锁抛售也会汹涌而来,涨得有多狠,跌得就有多凶残。

  • 沪港通对A股影响

    英大证券研究所首席经济学家李大霄称,沪港通的到来,意味着蓝筹股的春天已经到了,同时也意味着垃圾股与题材股的冬天来临。

  • A股“马上涨”还是“马上蹲”?

    牛市尚在酝酿期,2014年A股走势先谨慎后乐观,预计上证指数核心运行区间在1900点至2500点。预计市场走势前半段震荡区间在2000点至2400点;后半段存在走高的可能,全年上证指数波动范围在2000点至2600点。

  • A股春季行情悄然启动?超80只个股涨停

    昨日,深沪股市放量大涨,两市逾80只个股涨停。截至收盘,沪指收报2086.07点,上涨41.57点,涨幅2.03%,成交1127.23亿元;深成指收报7812.16点,上涨195.59点,涨幅2.57%,成交1774.43亿元;中小板大涨3.53%,创业板上涨1.35%,再创历史新高。

  • 人民币贬值“吓坏”A股

    A股市场的短期冲击主要是市场心理层面不确定性的增加,放大市场的波动。

  • A股将维持强势

    周二,盘中受外围市场大跌拖累,沪指最低探至2050点,后跌幅收窄回守30日均线附近。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有