财经频道 > 股票 > 正文

“国家队”三季报:整体稳定略有减持

2017年11月10日15:56  来源:经济参考报

5034

  包括证金公司、汇金公司等在内的“国家队”在A股市场的动作,以及社保基金、养老基金的风吹草动,向来是市场关注的焦点。上市公司三季报显示,今年三季度,“国家队”整体持仓稳定,证金公司则对持仓进行了一些减持。

  超八成持仓为“大金融” 

  “国家队”是A股不可忽视的特殊力量。按照一般认识,“国家队”包括汇金公司、证金公司、外管局旗下投资平台以及“国家队”基金四大主体,共有21个账户。其中:汇金公司包括中央汇金资产管理公司、中央汇金投资公司;证金公司包括中国证券金融公司及其旗下10个基金资管计划;外管局旗下3个投资平台为梧桐树投资平台公司、北京凤山投资公司、北京坤藤投资公司;5支“国家队”公募基金则分别是招商丰庆灵活配置、易方达瑞惠灵活配置、南方消费活力灵活配置、嘉实新机遇灵活配置、华夏新经济灵活配置。每逢A股上市公司财务季报披露,除上市公司本身之外,市场最关心的,莫过于这些“国家队”的最新动向。

  国金证券研究显示,截至2017年三季度末,上述国家队合计持有A股市值总计4.43万亿元,占A股总市值的比重达到了7.23%,较前一季度末的7.16%略有提升。其中,汇金公司持有A股市值3.49万亿元,证金公司持有0.82万亿元,国家队基金持股市值为0.072万亿元;外管局旗下投资平台持股市值则为0.052万亿元。其中,汇金资产管理公司现身于994家上市公司前十大股东中,合计持股数量为314.83亿股,以三季度末收盘价计算,持股总市值达3520.90亿元。证金公司自身进入上市公司前十大股东的共有388只,合计持股总数量达769.61亿股。

  从持仓行业来看,“国家队”持股主要集中在大金融行业,其中对银行持股市值占比最大,保险和券商次之。截至2017年第三季度末,“国家队”持股市占比最大的十大行业为银行、保险、券商、医药、建筑、交运、公用事业、机械设备、化工、采掘”,比重分别为76.36%、3.69%、3.30%、1.29%、1.27%、1.16%、1.16%、1.11%、1.07%、1.01%。证金持股市值最大的为中国银行,达313.8亿元,且其前18只个股,持股市值均超过百亿。汇金持单只个股市值则相对较小,除了中国平安持股达到262亿,其余持股居前的市值均未超过百亿。

  “国家队”持股公司的市值分布主要集中在“50-100亿、100-200亿”。2017第三季度“国家队”持股的1128家公司中,市值在50-100亿元的公司共有336家,占比29.8%。另外,市值在100-200亿元的公司有250家,占比达 22.2%。“国家队”持股的市盈率为正的1030家公司中,市盈率在20倍以下的公司有178家,占比为17.3%。市盈率在20-30倍的公司共有201家,占比达19.5%。

  证金减持近500亿元 

  从增减持动向来看,2017年第三季度,证金公司减持个股数量较多。东方财富证券研究显示,证金公司三季度持仓市值减少493.57亿元,占国家队三季度减少市值的80.31%。证金三季度季度共计减仓153家,其中完全减仓53家。减仓个股中,深圳主板25家,中小板3家,创业板18家,上海主板107家。153家个股分属于25个行业,主要集中在金融、医药生物、电气设备、交通运输、有色金属、信息技术、交运设备等行业。

  2017年第三季度证金公司增持和新进的公司数量分别只有73家和9家。而在上个季度,证金公司减持和退出的公司分别只有52家和23家,此外,增持和新进的公司分别有154家和69家。证金持仓市值前十个股全部集中在上海主板,分布在金融、化石能源和交运设备三个行业,主要集中在金融行业。

  从行业来看,证金公司减持主要集中在周期(钢铁、有色、采掘)、TMT(电子、通信、传媒)和食品饮料等主要行业。中国平安、贵州茅台和工商银行成为三季度证金减持的最大对象,中国平安减持了1.58亿股,减持市值达85亿元。钢铁行业中,退出了5家公司十大股东名单(马钢股份、太钢不锈、八一钢铁、安阳钢铁、西宁特钢);有色行业中,退出了江西铜业、厦门钨业、ST吉恩十大股东名单;煤炭行业中,退出了陕西煤业、平煤股份、露天煤业、兖州煤业十大股东名单;电子行业中,退出了亿纬锂能、东旭光电、保千里十大股东名单;通信行业中,退出了海格通信、武汉凡谷、烽火通信十大股东名单;传媒行业中,退出了昆仑万维、新文化、当代东方的十大股东名单;食品饮料行业中,退出了汤臣倍健、珠江啤酒十大股东名单。

  2017年三季度末,证金公司持股比例较高的公司为:温氏股份、金晶科技、泸州老窖、掌趣科技、京山轻机、海思科、永鼎股份、柯利达、山东高速等。截至2017年第三季度末,5支“国家队”基金共持有724.2亿元股票市值(前值为956.4亿元),创2015年第三季度以来新低。目前“国家队”基金整体仓位为29.35%,创历史新低(2016年以来平均仓位为41.7%)。

  相对于证金公司的活跃,汇金公司的持仓则较为稳定。汇金公司新进34家公司的十大股东之列,退出了44家公司的是大股东之列,持股维持不变的公司有957家。外管局旗下投资平台新进3家公司的十大股东之列,退出了3家公司的十大股东之列,没有减持的公司。

  社保基金仓位持平 

  在社保基金的持仓变动方面,西南证券的研究显示,社保基金2017第三季度被列入前十大流通股股东的持股市值合计为1985.60亿元,为 2015年三季度以来最高,达到历史第三高水平,比2017年第二季度的1904.90亿元增加80.70亿元,增加幅度为4.24%。

  研究显示,社保基金2017年第三季度所持股票只数为591只,比2017年第二季度为605只,减少了14只,为2014年第四季度以来的最低水平。社保基金减持的股票数量为183只,多于2017年第二季度的168只,为近年来适中水平。被新进的股票数量为119只,多于2017年第二季度的107只,为2014年三季度以来第三少。被增持的股票数量为159只,少于2017年第二季度的188只,为2014年四季度以来第二少。被持平的股票数量为130只,少于2017年第二季度的142只,为2016年二季度以来最少。西南证券认为,第三季度社保基金在仓位持平同时,减少持股只数,减持股票数量所占比例为三成。

  在养老基金方面,自今年中报养老金首次现身之后,一直颇受市场关注。今年半年报中,养老金重仓持有了正海磁材、九阳股份和首商股份,持有数量分别为392.92万股、286.7万股和180万股。而三季度末,养老金已经退出这3只股的前十大流通股股东名单。最新公布的上市公司三季报显示,三季度内养老金持有6只股票,分别是天地科技、沪电股份、上峰水泥、荣安地产、大豪科技和广州酒家。

文章关键词:国家队;三季报 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家队三季度持股市值3.37万亿 环比增6.41%

    2017年第三季度国家队持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在18%以上。

  • 国家队二季度豪买券商股

    国家队买了券商股,而且还买了很多。昨天,海通证券(600837)、西南证券(600369)、东吴证券(601555)、国金证券(600109)、光大证券(601788)5家券商集体发布半年报业绩。令人惊奇的是,证金公司对这5家上市券商均实施了增持。

  • 国家队入局 创业板的机会来了吗?

    连续跌了2年多的创业板,终于迎来了曙光。昨日,创业板指迎来久违的大涨,全天几乎呈45度角一路上行。截至收盘,创业板指大涨51.34点,报收1793.48点,大涨2.95%。这也是近半个月以来创业板指收出的第3根大阳线。

  • “国家队”提前抄底 证金汇金增持10公司

    截至8月8日晚间,已有75家创业板公司披露了2017年半年报,其中归属于母公司股东净利润实现同比增长的有63家,占比为84%,海伦哲、力源信息等12家公司增幅甚至超过100%。

  • 建业俩小将入选U22国家队

    为备战第三届亚洲U22足球锦标赛预选赛阶段的比赛,中国足协公布新一届U22国家队大名单,河南建业队的李晓明和龙成入选本次大名单。

  • 足协发通知宣布征召河南建业顾操参加国家队集训

    昨天,足协公布了亚洲杯后的首期国足集训名单,落选亚洲杯的冯潇霆正式回归、来自富力的93年小将金洋洋和上轮中超打入恒大进球的力帆球员张池明首次入选。今天,足协又发布通知,继上海绿地申花的张璐后,现效力于河南建业的顾操也被补充征调。

  • 国足3月战世界杯8强队

    结束了亚洲杯的征程之后,国家队也将立刻在1月23日启程返回国内。

  • 李克强获赠塞国家队1号球衣

    据新华社“新华国际客户端”报道,17日晚,李克强总理收到了一件特别的礼物:塞尔维亚国家篮球队的1号球衣。 原来,塞尔维亚男篮是国际篮坛的一支劲旅,曾多次在欧洲篮球锦标赛上名列前茅,是塞尔维亚人民的骄傲,就相当于中国乒乓球队在中国人民心目中的地位。

  • 苏神回来了!4个月后国家队再建功 世纪大战或首发

    北京时间10月14日,乌拉圭客场与阿曼进行了一场热身赛,最终凭借苏亚雷斯的梅开二度以及罗德里格斯的进球,乌拉圭3-0完胜。苏亚雷斯此时展示出出色的竞技状态,巴萨主帅恩里克也十分高兴,由于苏亚雷斯即将在10月26日解禁复出,彼时的对手正是宿敌皇马[微博],恩里克届时很可能将苏亚雷斯放入首发阵容,和梅西内马尔一道摧城拔寨。

  • 韩国国家队棋手逐渐适应集训 或形成围棋新文化

    6月9日、11日,第19届LG杯本赛前两轮在江原道江陵市Lakai度假村举行,与此同时,韩国国家队常备军的新一期集训也在江陵进行(8-12日)。年轻棋手们围坐在技术委员李昌镐等前辈身边,提出各种问题,与技术上的难题相比,求道之路上的难题更多地被提出。

  • 各国家队帅气出征世界杯

    德国男模队、意大利男模队、西班牙男模队、英格兰男模队、葡萄牙男模队、荷兰男模队、比利时男模队、日本男模队、韩国男模队皆正装征战巴西。

  • 各国家队帅气出征巴西世界杯

    6月2日,西班牙首相拉霍伊(前排中)与西班牙国家队合影。

  • 部委微博达77个 河南政务微博全国排第五

    昨日,《2013年新浪政务微博报告》(以下简称报告)发布,截至目前,新浪认证的政务微博总数超过10万个,较去年同期增加4万余个,我省在全国排名第五。报告还公布了本年度十大部委、十大公职人员、十佳应用奖、影响力飞跃奖等9个系列榜及全国百大政务微博榜单,并总结了全国政务微博的分布概况及发展特点。

  • 河南政务微博 排名全国第五

    昨日,《2013年新浪政务微博报告》(以下简称报告)发布,截至目前,新浪认证的政务微博总数超过10万个,较去年同期增加4万余个,我省在全国排名第五。报告还公布了本年度十大部委、十大公职人员、十佳应用奖、影响力飞跃奖等9个系列榜及全国百大政务微博榜单,并总结了全国政务微博的分布概况及发展特点。

  • 国家队建仓动作释放关键信号 四题材需警惕风险

    周一“暴力哥”的再次出现让大盘在短时间内消化了IPO重启的利空,从而让A股重回上升通道,市场对暴力哥的好奇再次升温。弄清了暴力哥的性质及意图,清楚了创业板当前风险大于机会,我们就能提前规避市场分析。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有