财经频道 > 股票 > 正文

股权交易频现 大型房企加速兼并中小企业

2017年11月16日15:03  来源:经济参考报

5034

  11月以来,随着房地产调控政策持续发力,尤其是一二线城市的逐步降温,房地产企业并购市场持续火爆,股权交易案例频繁出现。

  11月15日,北京产权交易所披露,中航地产股份有限公司拟转让中航城置业(上海)有限公司100%股权,转让底价为10.64亿元。11月14日,华侨城(亚洲)控股有限公司公告,公司与新华基金(代表新华1号基金)订立买卖协议,以相等于人民币13.95亿元的美元等值金额出售重庆公司51%股权。11月13日,上海联合产权交易所披露,中铁房地产集团华东有限公司拟转让中铁房地产集团苏州置业有限公司30%股权及136666万元债权,挂牌价为13.73亿元。

  中原地产研究中心统计数据显示:从11月份看,公开的房地产股权变动总额已经超过500亿。而从各大交易所挂牌看,房地产类标的物也在明显上涨:以北京交易所为例,价值已经超过200亿。

  除上述案例外,房地产企业之间的股权转让还包括:银亿股份拟逾2.4亿转让两地产公司股权;中海北京合营公司100%股权及债权挂牌总资产超13亿;石榴置业拟出售上海公司100%股权,挂牌价2.3亿;中铁拟转让西安子公司50%股权及2.275亿债权。

  中原地产首席分析师张大伟认为,最近房企股权变动案例增加,主要原因在于:“房地产调控政策导致企业融资压力加大,而且面对调控下的市场,大部分主流房地产企业开始主动降低负债率,股权融资需求明显增加”。

  “其次,楼市成交降温,特别是限价、限签导致企业回款难度加大,这种情况下,部分企业也开始腾挪股权获得资金”,张大伟说,“此外,在调控政策持续作用下,市场降温了,但土地市场依然高温。这种情况下,有资金的房企买股权比买土地价值更高。”

  他进一步指出,“中小房企融资难度在进一步增加。预计后续卖股权的比例会大幅增加,而大型房企因为土地价格过高,很可能也会将资金集中在股权收购市场上,中小房企正在加速离场。”

  普华永道研报指出,房地产市场的区域冷热不均,房企资金来源严格限制,意味着未来房地产市场份额将被大型房企及正在急速成长的中型房企所占据,中小型房企将逐步退出市场。该报告还认为,今年以来,房地产企业在一线城市一手土地市场拿地异常困难,无论是为了获得土地,还是为了占据市场份额,最终都将导致大型企业加速兼并中小型企业。

文章关键词:股权交易;大型房企 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南8部门出台意见推进中原股权交易中心建设

    力争从今年起连续3年每年分别新增挂牌企业达50家、100家、150家,引导中小企业借助这一省级区域性股权交易市场做优做强,更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用。

  • 河南8部门共同推进中原股权交易中心建设

    力争从今年起连续3年每年分别新增挂牌企业达50家、100家、150家,引导中小企业借助这一省级区域性股权交易市场做优做强,更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用。

  • 中原股权交易中心成立将打造“河南的港交所”

    6月28日,“中原股权交易中心股份有限公司创立大会暨首届股东大会”在郑州举行,这标志着千呼万唤的河南省区域股权交易中心终于亮相。中原股权交易中心今年开业运营后,将为40万家河南中小微企业提供股权登记、托管、挂牌和融资等综合金融服务。

  • 大连股权交易中心昨日揭牌

    由大连市金融发展局组织,经大连市政府批准,大连港集团、大连华信信托、大通证券作为主发起人,联合深圳证券交易所和大连高新园区共同发起设立的大连股权交易中心昨日上午正式揭牌。

  • 河南本土“四板市场”添新军

    河南本土“四板市场”添新军,中原股权交易中心昨日召开创立大会,预计本月内完成注册并正式运营。中原证券作为主发起人,郑东新区建设开发投资总公司、河南投资集团、河南日报报业集团等17家股东单位代表参加了昨天的创立大会。

  • 股权众筹的未来如何?

    “不然我们公司的融资也用众筹的方式吧,我觉得可以拿出一小部分试试。谈及股权众筹行业数据统计,一名股权众筹平台负责人还对《第一财经日报》记者表示,数据的不真实性还拥有“源头”的因素,部分众筹平台存在夸大的成分。零壹财经CEO柏亮表示,如何在便捷投资的前提下,保证投资者的风险分散是股权众筹目前发展的难点。

  • 商丘市“申通传媒”今日在中原股权交易中心挂牌

    7月21日,商丘市“申通传媒”在中原股权交易中心挂牌,吸引了众多的媒体和企业的关注。商丘市委常委、统战部长岳文华说:“申通传媒开拓进取,积极创业、创新、转型发展,企业不断做大做强,实现了理想与人生的价值。”

  • 前海交易所将开业挂牌300家 6年计划1万家

    近日,中国光大银行与前海股权交易中心战略合作框架协议签约仪式召开。在前海股权交易中心挂牌的优质中小企业,可在光大银行享受股权质押融资、资金结算、现金管理等一系列的金融服务。

  • 股权交易频现 大型房企加速兼并中小企业

    11月以来,随着房地产调控政策持续发力,尤其是一二线城市的逐步降温,房地产企业并购市场持续火爆,股权交易案例频繁出现。

  • 国开行叫停正大收购平安股权贷款 平安称交易正常

    正大集团收购平安股权一事风波接连不断,继去年底被曝出部分收购资金来自国内三家城商行后,今日再爆出由于国开行重新考虑是否放贷支持收购案,该收购计划陷入僵局。不过,平安集团新闻发言人盛瑞生向网易财经表示,目前该笔交易尚处于正常进行中,并未得到其他相关信息。

  • 证券公司参与区域性股权交易市场业务规范发布

    中国证券业协会7日发布《证券公司参与区域性股权交易市场业务规范》,明确证券公司可以推荐自己承销的私募债券在区域性市场转让。证券公司可接受本公司客户的委托,为客户买卖挂牌股权和私募债券提供服务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有