财经频道 > 股票 > 正文

年末突击提利 监管“利器”高悬

2017年12月05日14:23  来源:中国证券报

5034

  临近年终,上市公司突击提利扭亏保壳、避免“带帽”之风又起。仅在11月,两市就已有多起上市公司突击出售资产的事件出现。不过,近期证监会和沪深交易所已明确强化对上市公司年末突击进行利润调节的监管力度。监管部门严打之势已经明晰,交易所问询函、出售资产专项说明会、现场核查等监管“利器”已经高悬在相关公司头顶。再加上监管部门正在优化中的退市制度,年末突击提利保壳等不正之风正在遭遇“急刹车”。

  年末突击提利

  每年年终之际,业绩惨淡、即将“披星戴帽”或是面临退市压力的上市公司,总是剑走偏锋,上演一出出明修栈道、暗度陈仓的扭亏保壳大戏,今年也不例外。2017年还有一个月就将结束,上市公司卖资产扭亏保壳的脚步“焦躁”不已,俨然在2017年末的A股市场形成一道别样的“风景”。

  统计数据显示,仅在11月,两市就已经有多起上市公司突击出售资产的事件出现,而结合四季度以来的数据看,这台“大戏”的参演公司更多。

  如近日公告重大资产出售的*ST嘉陵称,公司拟向南方工业出售所持有的嘉陵全域45%股权及相关资产。位于重庆市北碚区华光村的土地使用权、地上建筑物及相关机器设备,南方工业以现金作为支付对价,交易价格为51053.63万元。南方工业为*ST嘉陵控股股东,构成关联交易,因而此项交易也显现增厚年报利润的意图。

  此前,*ST昌鱼公告称,将所属控股子公司大鹏畜禽99.9%股权转让给霍尔果斯融达,转让金额1.05亿元。交易完成后,公司将获得股权投资溢价收益4293.24万元。该方案在微妙的时点推出,又以蹊跷的高价成交,引发市场关注。此外,*ST沪科、*ST三维等公司也纷纷“发力”,寄希望于通过变卖资产保壳。

  除了保壳外,还有不少上市公司有年末卖房卖地卖资产避免亏损“戴帽”的情况发生。如11月25日,界龙实业披露关联交易公告,公司及下属全资子公司上海界龙艺术印刷有限公司拟分别转让各自持有的上海龙樱彩色制版有限公司75%和25%股权予上海界龙集团有限公司和上海恒峰投资管理有限公司,合计作价5280万元。界龙实业2016年度以及2017年前三季度归母净利润分别为-1098.34万元和-945.83万元。不过公司表示,本次交易的主要目的在于盘活资产、有效回笼资金,以供公司使用。

  监管力度加大

  不过,今年监管层对突击提利扭亏保壳的打击力度明显加大。证监会新闻发言人常德鹏11月10日明确表示,将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的检查力度,加大“刨根问底式”问询力度,发现违法违规行为将采取行政问责措施。

  近期,沪深交易所在刨根问底、强化一线监管方面持续加大力度,已经监管问询一批上市公司年末的“小动作”。例如,在界龙实业出售资产的案例中,公告一出,上交所立即要求界龙实业说明,转让龙樱制版股权至第一大股东界龙集团和上海恒峰投资,是否存在通过资产处置收益避免公司连续亏损戴帽的交易动机。

  此外,对*ST昌鱼突击卖资产,上交所也进行了三次问询,要求上市公司澄清资产估值是否合理、是否存在关联交易等关键性问题。11月29日,*ST昌鱼还召开了出售资产相关事项投资者说明会。据悉,这是在上交所召开的首场出售资产相关事项专项媒体说明会。

  日前,深交所相关负责人指出,将进一步加大会计审计日常监管力度,并强化针对上市公司年末突击创利的监管手段;将继续深入贯彻依法全面从严监管,进一步加大会计审计日常监管力度,督促审计、评估机构归位尽责等。

  “组合拳”有的放矢

  可以预见,在年末上市公司突击提利的风潮中,各式各样的手段、方法、“套路”将继续上演。而据中国证券报记者了解,沪深交易所等监管部门正在加快形成监管的“组合拳”,在现有一线监管的基础上增加更多有的放矢、行之有效的监管手段。

  据悉,除了一线监管问询外,针对上市公司年终突击提利,监管部门将加大“刨根问底式”问询与现场核查相结合的机制,对部分背后利益关系模糊、隐藏重大违规嫌疑的突击提利行为,进行切实有效的监管。此外,监管部门正在加速推进多角度、多手段、多途径发现并核查相关违规行为,通过多种信息寻找监管的突破口等。出售资产相关事项专项媒体说明会的形式,也将成为强化对年末突击提利进行监管的重要方式。

  另外,严格监管年终突击提利扭亏保壳等的核心还是在于退市制度的优化。证监会日前也明确,交易所正在完善退市财务指标,优化退市制度。市场人士预计,优化中的退市制度正在全方位审视监管中出现的新情况、新问题、新挑战,优化后的退市制度将有望“刹住”突击提利的不正之风。

文章关键词:年末突击;监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管新规落地 新设网络小贷被叫停

    近日,设在央行的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室与设在银监会的P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)。

  • 监管要求小贷利率严格执行36%上限

    23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。

  • 监管高压下违规难打“擦边球”

    距5月26日证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称“减持新规”)已将近半年,上市公司股东减持规模同比下降明显,违规减持、清仓式减持等行为明显减少。

  • 跨境电商迎政策红利

    “跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,有利于跨境进口电商作进一步调整。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,预期后续还会有政策跟进,进一步释放政策“红利”。

  • 王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

    监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。

  • 强化一线监管 助推期市服务实体经济

    近年来,期货市场成交结构渐趋均衡,品种影响力不断扩大,价格发现功能和套期保值功能得到有效发挥,期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。

  • 监管重拳理财:支行行长须三年轮岗一次

    “个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞;个别人违反制度,违规操作,分行日常业务检查的力度和频率不够;分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用。”4月27日,民生银行(600016,股吧)在对媒体发布的通稿中,自查和反思了此次航天桥“假理财”案件发生的原因。

  • 监管严格 70只次新股跌停成A股重灾区

    监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份(34.880, -3.87, -9.99%)4月17日开盘就地量“一字跌停”。

  • 监管紧盯类借壳 控股权锁定五年成闯关标配

    金刚玻璃昨日披露的反馈意见显示,监管部门对公司“修缮”后的重组方案列出12个问题,聚焦点仍是规避借壳、控制权稳定性及标的资产盈利能力等。

  • 严格互金监管 分类处置将持续加强

    政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  • “蚊蝇腐败”折射监管之殇

    有道是“虾有虾路,蟹有蟹道”。这不,报道中的河南省平顶山一村会计,在代表村两委慰问一户贫困群众时,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。

  • “八小时以外”监管助力全面从严治党

    近年来,党员干部违法违纪案件多发生于“八小时以外”,且逐年递增。很多干部,正是因为在8小时以外放松思想、沉迷享乐,逐渐步入深渊无法回头。

  • 监管真空致“黑理财”层出不穷

    今年两会前夕,上海百银金融信息服务有限公司发生企业高层携款跑路事件,牵涉到线上线下千余名投资人。目前警方尚未公布涉案金额,但据投资人估算超过亿元。

  • 多家银行否认“认房不认贷”:未收监管部门任何通知

    即便以前有过贷款记录,只要名下无房且还清贷款,依然可以按照首套房申请贷款。一旦银行执行“认房不认贷”的政策,对于购房人、尤其是改善型购房人来说,无疑是重要的利好消息。

  • 安徽把输液纳入监管指标

    8月18日,安徽省卫生计生委公布了一份53种不需要输液的疾病清单,产生了强烈的社会反响。这意味着,在紧急、特殊情况下,这53种疾病可视情况采用静脉输液治疗,但应在处方或病历上予以说明。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有