财经频道 > 股票 > 正文

“打新”收益率回升 2018年新股行情值得期待

2018年01月03日10:57  来源:中国证券报

5034

  最近三个月来,虽然新股连续涨停个数仍然有所分化,但“打新”收益正在缓慢回升。分析人士表示,在IPO严审的背景下,新股质量越来越高,2018年的新股行情值得期待。

  打新收益率正在回升 

  统计数据显示,2017年共有438家公司登陆A股,是A股历史上新股发行数量最多的一年。常态化新股发行之下,IPO堰塞湖有效缓解。新上市公司中游制造业IPO公司数量最多,符合“脱虚向实”的政策导向。

  2017年8月时,很多个股在两三个涨停之后即开板,“打新”收益大幅下降,“打新套利”模式也面临很大的挑战。不过随着后期市场行情转好,新股的收益率开始回升。在近三个月的新股中,10月16日上市的聚灿光电,创下了24个连续涨停的最高纪录,而其他个股连续10个以上的涨停数也不少见。

  数据显示,2017年通过IPO严审登陆资本市场的公司,平均获得9个涨停板,平均开板涨幅265%。而据浙商证券统计,2017年11月网下申购的新股个数为30只,较10月份多7只,大幅高于前值。按1.2亿底仓测算,当月A类、B类、C类投资者参与网下打新的年化收益率分别为21.28%、17.13%和5.63%,较上月明显上升,整体收益率曲线为年内中位数水平,处于下半年高位。11月获配率和新股上市数量均较10月有明显回升,整体情况与9月相仿。

  关注优质新股 

  统计显示,2017年证监会发审委共审核498家公司的IPO申请,其中380家通过,86家未通过,22家暂缓表决,10家取消审核,IPO通过率为76.31%。全年发放IPO批文366个,募资规模总额为2059亿元。“大发审委”对拟IPO公司的业绩要求更严,IPO通过率由81%降为56%。业绩不再是唯一的重点,“大发审委”关注问题更为全面。公司业绩的真实性、内控管理规范程度等规范性问题,以及持续盈利能力、募集资金投向的合理性等实质性问题,均是“大发审委”关注的重点。

  华泰证券表示,2018年新股表现值得期待,次新股板块中不乏强势个股。2017年上市的新股中有13只开板后最高价相对于开板日均价实现翻番。对于次新股,建议“去粗取精”,挖掘真正具备持续成长性的个股,长期布局。在新股基本面质地提升的条件下,新股上市后表现值得期待。

  不过,对于“打新”的套利机会,北京一私募机构表示,未来随着IPO的常态化和股票市场的逐步完善,高收益无风险的“打新套利”受到的挑战越来越大,套利的空间将逐步缩小。在一位从事投资的人士看来,打新“造富”模式面临着巨大考验,“打新”可能成为“鸡肋”,更多是在从事长期投资之时的额外“小奖励”,而不会成为一个获取投资收入的主要手段。

文章关键词:收益率;新股;行情 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 收益率攀升 货基投资价值提升

    2017年最后一个交易日沪指报3307点,深成指报11040点,创业板指报1752点。回顾2017年,沪指全年上涨6.56%,深成指全年上涨8.48%,创业板指全年下跌10.67%。

  • 货基7日年化收益率已跌破1% 三招教你优选产品

    “这股票不敢买,债市不敢碰,我只能把钱放到货币基金里面了”,类似这样的话,理财不二牛听到不少。从7日年化收益率来看,上述交易型货币基金基本集中在2%~2.5%,最高为现金添富,但也仅有2.548%。

  • 货基存款需缴准备金

    原标题:货基存款需缴准备金 余额宝收益率未来或受影响  京华时报讯记者昨天从有关商业银行获悉,央行已下发文件,从2015年起将调整存款统计口径,将原属于同业存款项下的存款纳入各项存款范围。

  • 货基收益率走低 “宝宝”收益率将进入“3时代”

    央行降息后,市场上预计“不久宝宝类产品的收益率将跌破4%”的声音就不绝于耳。好买基金研究员何波认为,央行降息后,存款利率下行,那么货币基金主要投资的协议存款利率也将下行,货币基金收益率走低也是必然。

  • 赴美炒房赚得不多风险不小

    中国投资者赴美投资房地产日渐增多,中国人在美国楼市大赚特赚的报道又让更多人动了心思。而王瀚介绍说,如果中国投资者拿现金来美国买房,交易费用很高,包括律师费、手续费等要在5%左右。

  • 银行系“宝宝”扩至10家

    虽然互联网货币基金理财产品的收益水平在逐步下降,但银行系“宝宝”仍在踊跃诞生。当前正临近年中考核,银行间市场的中短期收益率都会有不同程度的上涨,也有利于货币基金提高收益率。

  • 余额宝们收益逐步走低 还能保证收益的四类产品

    伴随余额宝们收益走低,投资者若希望获得较高的收益率,要选期限长的理财产品

  • 余额宝收益率跌破6%:高收益时代或一去不返

    余额宝等网络理财产品自推出以来,就伴随着高年化收益率。回复“何君”,查看《财富黄金档》节目主持人何君照片。回复“容帆”,查看《财富黄金档》节目主持人容帆照片。

  • 节后银行理财产品收益率回落 7成产品收益跌破6%

    春节长假归来,银行理财产品收益率迅速回落,杭城商业银行新上柜的理财产品,预期年化收益率超过6%的只占很小的比例,这与节前预期年化收益率大面积超过6%形成鲜明对比。

  • 余额宝收益连续走高

    受银行钱荒影响,互联网金融类理财产品最近收益率也持续走高。“添金”是网易理财携手易信推出的高补贴活动方案,活动期间购买特定理财产品的易信用户,不仅能获得产品本身的高收益,还将享受网易高达5%的活动补贴。

  • 受银行钱荒影响 余额宝收益已连续3天走高

    受银行钱荒影响,互联网金融类理财产品最近收益率也持续走高。“添金”是网易理财携手易信推出的高补贴活动方案,活动期间购买特定理财产品的易信用户,不仅能获得产品本身的高收益,还将享受网易高达5%的活动补贴。

  • 债市弱势整理 收益率维持高位

    得益于逆回购重启,周三早盘短期资金稍显紧张,午盘后逐渐松动。由于央行政策的偏紧缩态度,资金利率处于高位,导致机构普遍持谨慎观望态度,一级招标创新高,二级现券交投显得较为清淡。

  • 货币基金七日年化收益率均值随双节到来走高

    截至9月22日,238只货币基金(含短期理财基金且A/B/C分开计算)的七日年化收益率均值为4.09%,高于平时的2.5%到3.5%,也远高于银行活期存款利率。

  • 公募抢食银行假日理财

    根据用益信托网数据,9月9日~9月15日,银信理财产品平均预期年化收益率为4.92%。

  • 银行理财收益再次走高 收益率“坐5望6”

    对于关注银行理财的投资者来说,今年6月份的超“牛”行情是难忘的记忆。记者了解到,9月初已有多家银行推出了收益高于同类产品的教师节理财产品,其中宁波银行推出的一款预期收益率超过6%的教师节专属产品,更是引发业内的热议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有