财经频道 > 股票 > 正文

严监管助转型 并购重组生态重塑

2018年01月05日09:54  来源:中国证券报

5034

  在严监管基调下,2017年A股并购重组生态得到重塑。忽悠式重组、带伤重组、关联交易隐身重组等违规行为大面积减少。重塑中的并购重组正在服务经济转型升级方面奏响强音。

  仅统计2017年四季度证监会并购重组委审核通过的并购重组事项即可发现,上市公司并购重组在产业升级方面的“含金量”大幅提升,高端制造、新能源、互联网安全等,成为上市公司并购重组的重要方向,在满足合规要求下,正在享受并购重组生态重塑带来的“新风”。

  监管“严”字当头 

  A股市场迎来从严监管新时代,上市公司并购重组同样迎来严格监管。从2016年9月证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》后,A股市场并购重组持续迎来强力监管的大趋势。

  券商并购重组业务部门人士指出,A股市场并购重组绝对是迎来了严格监管的时代,绝对是严字当头,并购重组委的通过率只是反映了有限的行业状态。“为什么重组委数据显示通过率挺高的,而事实上A股并购重组面临严格监管呢?第一,在重大资产重组管理办法、再融资新政、减持新规等系列政策下,不少上市公司放弃了很多并购重组项目,我们部门就遇到过很多家公司的委托项目难以做下去;第二,交易所一线监管功能加强,让很多项目在推出之后,面临层层检视,不少并购重组半路中止。”该券商人士表示。

  一线监管、媒体关注等,确实让上市公司并购重组“压力山大”。资料显示,重组新规实行后,监管部门对并购重组及再融资的问询力度不断加大。根据沪深交易所对问询函的分类显示,2017年全年,两市仅标题显示为重组问询的函件就有360多封,占全年问询函总数的近30%,实际比重应该更大。另外,上市公司重大资产重组媒体说明会成为媒体和社会公众实现监督的重要途径。

  转型升级大势所趋 

  统计发现,2017年四季度,证监会并购重组委审核通过的上市公司并购重组在产业维度上大有看头。从严监管下,并购重组服务上市公司转型升级的大趋势明显。需要说明的是,去年以来,上市公司通过并购重组实现的转型升级不同于此前的追热点、抢新鲜,而是体现在主业提质增效、转型合理有效等全新方面。

  资料显示,2017年四季度过会的上市公司并购重组事项中,有多起涉及到解决同业竞争、增强主业等,集中涉及房地产、制造业、运输业、医药产业等行业。上市公司借助并购重组理顺与控股股东之间的业务关系,实现上市公司主营业务增强是核心目的。

  此外,借助并购重组实现业务升级,也是上市公司的重要目标。上述并购重组事项中的标的资产集中在新能源、互联网安全、海洋装备、文化教育、通信行业等,这些领域代表了先进制造、消费升级等的重要方向。而上述并购重组所涉及的上市公司原有业务集中在电气机械及器材制造、化学化工、金属制品、有色金属采选等,原有业务相对传统。

  对于上述趋势,上市公司最能体味得到。上海一家上市公司投资战略部负责人表示,监管新趋势已给上市公司指明了并购重组的发展方向,增强主业、高质高效的并购重组,才是多方共赢的选择。

  “长期以来,人们总是认为监管和鼓励是天然冲突的,认为一管就死、一放就乱,但是未来,并购重组将肯定打破这一惯性思维,而是在强监管和鼓励发展之间走一条平衡发展之路,这条路与违法违规界限分明,与激进冒险保持距离,将是并购重组应有的发展之路。”一位长期关注并购重组监管动态的分析人士表示。

  对并购重组,监管部门近年来一贯坚持加强监管与鼓励发展并举,引导并购重组真正为实体经济服务,真正对上市公司起到提质增效的效果,这将是未来上市公司并购重组的核心发展方向。(记者 徐金忠)

文章关键词:监管;转型;并购重组;生态 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管发力高送转“游戏”终结!

    12月4日上证指数仅下跌8个点看起来也就是个“小颠簸”,不过有个板块却跌得让人“怀疑人生”。次新股指数收盘大跌7.99%。126只成分股中有接近一半跌停。

  • 强监管显效 “高送转”行情遇冷

    “高送转”行情遇冷。12月4日,除华立股份停牌外,“高送转”概念公司荣晟环保、凯普生物、梅泰诺均跌停。其中,荣晟环保拟变更高送转方案。

  • 监管新规落地 新设网络小贷被叫停

    近日,设在央行的互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室与设在银监会的P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)。

  • 监管要求小贷利率严格执行36%上限

    23日上午,央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议(下称“清理整顿会议”)召开,17个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况以及监管安排的其他素材。

  • 监管高压下违规难打“擦边球”

    距5月26日证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称“减持新规”)已将近半年,上市公司股东减持规模同比下降明显,违规减持、清仓式减持等行为明显减少。

  • 跨境电商迎政策红利

    “跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,有利于跨境进口电商作进一步调整。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,预期后续还会有政策跟进,进一步释放政策“红利”。

  • 王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

    监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。

  • 强化一线监管 助推期市服务实体经济

    近年来,期货市场成交结构渐趋均衡,品种影响力不断扩大,价格发现功能和套期保值功能得到有效发挥,期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。

  • 监管重拳理财:支行行长须三年轮岗一次

    “个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞;个别人违反制度,违规操作,分行日常业务检查的力度和频率不够;分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用。”4月27日,民生银行(600016,股吧)在对媒体发布的通稿中,自查和反思了此次航天桥“假理财”案件发生的原因。

  • 监管严格 70只次新股跌停成A股重灾区

    监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份(34.880, -3.87, -9.99%)4月17日开盘就地量“一字跌停”。

  • 监管紧盯类借壳 控股权锁定五年成闯关标配

    金刚玻璃昨日披露的反馈意见显示,监管部门对公司“修缮”后的重组方案列出12个问题,聚焦点仍是规避借壳、控制权稳定性及标的资产盈利能力等。

  • 严格互金监管 分类处置将持续加强

    政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  • “蚊蝇腐败”折射监管之殇

    有道是“虾有虾路,蟹有蟹道”。这不,报道中的河南省平顶山一村会计,在代表村两委慰问一户贫困群众时,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。

  • 监管发令银行自查代销排毒 加强内控管理字号

    2012年12月下旬,银监会办公厅下发了《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》。《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,沪上商业银行分支机构已陆续从总行或对口监管部门接到该份文件,相关自查工作已在上海银行业内全面开展,临近2012年末部分银行已完成自查。

  • 肖钢重新定位证监会监管逻辑:从审核向监管转型

    将“主营业务”从审核审批向监管执法转型,将“运营重心”从事前把关向事中事后监管转移。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有