财经频道 > 股票 > 正文

市场热炒"区块链"概念 上交所:分四类监管

2018年01月19日09:35  来源:新华网

5034

  针对近期市场热炒“区块链”概念,上海证券交易所近日指出,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市10家公司,个别股票已经出现炒作风险。对此,上交所相关监管部门高度重视,并第一时间组织分析研判。

  上交所表示,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。主要涉及以下四类情况:

  第一类,公司前期已披露开展“区块链”业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念。典型如易见股份,股价连续四天涨停,累计涨幅达46%。针对该情况,上交所对公司股票实施停牌冷却处理,并要求公司详细披露“区块链”业务开展情况,并充分提示风险。

  第二类,涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及“区块链”,典型为游久游戏、商赢环球。对此,上交所在监测到公司相关言论后,对公司股票采取晨间紧急停牌,并向公司发出问询函,要求公司详细说明是否迎合市场热点、相关行为是否违规,并充分提示风险,同时核查内幕交易。据悉,上交所后续还将对公司涉嫌违规行为采取纪律处分措施。

  第三类,因业务与“区块链”有某种联系,被市场归为“区块链”概念股,近期也有一定涨幅,包括金证股份、信雅达、恒银金融等。对此,上交所已要求公司统一发布澄清公告,重点是澄清公司业务与“区块链”技术并无直接关联,公司也尚未开展“区块链”业务。

  第四类,属于“区块链”边缘概念股,不涉及“区块链”业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现一定涨幅,但已趋于平稳,包括浙大网新、用友网络、恒生电子。对此类公司,上交所表示,保持密切关注,并将结合股价后续走势,视情况要求公司澄清。

  上交所相关部门表示,后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

文章关键词:区块链;上交所 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 区块链不是一切经济活动的“万能药”

    区块链技术并非确保金融业及其他经济活动绝对安全的“保险箱”,也不是能服务于一切经济活动的“万能药”。

  • 区块链概念股昨重挫下跌3.31%

    上周火得一塌糊涂的区块链概念股集体重挫,该板块昨天下跌3.31%。卓翼科技、壹桥股份、暴风集团三股跌停,高伟达跌近9%,游久游戏跌超7%。

  • 区块链掀炒作热潮 多家上市公司急撇清

    过去一周,区块链概念股在A股市场掀起炒作浪潮,个股连续涨停,数十家上市公司纷纷发布公告,有的对相关业务进行了澄清,有的则有意无意地“蹭”上了区块链概念。

  • 区块链概念股:多股澄清后仍大涨

    近日,真格基金创始人徐小平就区块链的一番评论燃爆了A股市场,“区块链是顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。”1月10日,A股区块链概念板块全线飘红。

  • 交易所敲打区块链炒作 上市公司忙发公告澄清

    1月16日晚间,针对近日炒作盛行的区块链,深交所发布公告称,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有