财经频道 > 股票 > 正文

股权激励可助推国企业绩提升

2018年02月01日10:12  来源:中国证券报

5034

  在国企混改过程中,股权激励正在扮演越来越重要的角色。近期,中国联通完成了股权激励名单的内部公示,显示正在加速推进混改。事实上,2017年以来,国企混改稳步推进,在重点领域改革迈出了实质性步伐,电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域国企均开展混改试点,改革提速明显。业内人士表示,股权激励对国企业绩确实有提振作用,有助于国企做强做优做大。

  地方国企接力实施 

  在2017年12月27日获得国务院国资委批复后,2017年12月底,中国联通内部发布“战略人才遴选通知”,股权激励计划正式启动。2018年1月中旬,联通已对混改员工持股名单以分公司为单位进行了内部公示,公示期约为10天。按照其公示规模,各分公司持股人数从几十人到数百人不等。业内人士表示,本次联通混改速度之快,在国企改革中前所未有,可以认为2018年将是释放国企改革红利的重要年份。而在中国联通以外,也有一批国企开始实施股权激励政策。

  渤海轮渡于2017年7月公告入选辽宁省首批国有控股混合所有制企业员工持股试点,公告中提出,入选企业应在2017年底前完成持股方案。广发证券认为,公司第三季度的营收与盈利表现都非常亮眼。单季实现盈利4.41亿元,同比增长26.3%,环比增长21.4%。单季实现扣非后归母净利1.18亿元,较第一季度和第二季度的0.65亿元与0.84亿元皆有明显提升。

  山东路桥于2017年末发布了股票期权激励草案,拟向公司董事、高中层管理人员不超过137人授予股票期权合计1120万份,股票来源为定向增发,占公司目前总股本的1%。光大证券分析师判断,根据公司前三季度经营情况及目前在手订单量,可以认为公司业绩满足行权条件的可能性较大。目前公司董事、高管均未持有公司股份,公司通过向管理层定向增发,将公司发展及股东利益与管理层利益绑定,推动公司中长期业绩稳健增长。

  业绩提振作用明显 

  据中国证券报记者统计,2010年至2017年,共有70家国有上市公司公告实施股权激励,其中25家属于TMT板块,14家属于周期板块,13家属于消费板块。

  在梳理2014年及以前实施股权激励的39个国有企业案例财务数据发现,实施股权激励后国企业绩有所提振,而销售净利率上行是业绩提振的主要原因。分行业看,股权激励对消费、周期行业国企业绩提振较为明显。具体来看,毛利率上行、费用率下行共同促使销售净利率上行,推动盈利能力提升;上市公司股权激励方案的业绩承诺也迫使国有企业不断提升绩效。

  上市公司的业绩考核指标指向盈利质量、盈利增速和公司治理,这也与业绩提振的脉络一致。平安证券表示,股权激励应该能对国有上市公司起到业绩提振作用。上市公司的股权激励方案中,均普遍具有业绩承诺要求,涉及盈利质量、盈利增速、公司治理方面,迫使国有上市公司实施股权激励后积极提升业绩表现。因此,不论是从股权激励本身来说,还是从股权激励方案的业绩承诺约束来说,股权激励对国有上市公司的业绩有一定的正面影响。(记者 覃泽俊)

文章关键词:股权;激励;国企 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 恒大联手腾讯认购马斯葛75%股权 将展开深入合作

    6月23日,香港上市公司马斯葛发布公告,于6月15日与腾讯控股、恒大地产订立新股认购协议。据协议,腾讯与恒大以7.5亿港元认购马斯葛新股,占认购完成后已发行股本75%,成为两大股东。

  • 股权众筹与P2P意见即将发布

    证券时报记者获悉,股权众筹监管框架意见件目前正在走流程,即将与银监会的P2P指导意见相继出台。 股权众筹平台爱合投方面透露,根据座谈会传达的意思,此次证券业协会的备案制度会比较宽松,基本上出席座谈会的平台都能够进行备案。

  • 白酒板块三季大考纷纷告急 卖股权求减轻负担

    目前,正值三季报期间,酒企的业绩并不理想,大多数酒企的业绩下降甚至急忙卖股权以求减轻负担。今世缘日前也发布公告称,公司前三季度营收、净利润分别同比下降6.34%、5.78%。

  • 钢子转让股权:既为社会做公益慈善也为国家利益

    中国军网北京7月11日电 记者李丽娟报道:“网上红人”钢子透露心迹,转让钼矿股权做纯慈善既为民为社会更为国家利益。

  • 罗顿发展拟19.98亿元收购易库易100%股权

    罗顿发展29日晚间公告,公司拟以11.25元/股,向交易对方发行1.776亿股股份,作价19.98亿元,收购易库易供应链100%股权。

  • 海航陈峰:股权全捐给慈善机构 财富不继承

    陈峰,是海航集团董事局主席,他在接受新浪财经于夏季达沃斯采访的2小时之前,这位出生于1953年的企业家还在飞机上——他刚刚从法国巴黎海航集团的“慈善之夜”活动现场连夜赶回,连时差都没有倒。

  • 抛售股权减少投入 新能源汽车退场开始?

    尽管受到资本热捧,但新能源汽车的发展像个烫手的山芋,不是一般人能拿得下。5月初,北京产权交易所出现了“出售中航爱维客汽车有限公司50%股权”的项目公告,在大部分企业正享受市场初起的红利时,显得分外扎眼。

  • 抛售股权、减少投入 新能源汽车退场开始?

    尽管受到资本热捧,但新能源汽车的发展像个烫手的山芋,不是一般人能拿得下。5月初,北京产权交易所出现了“出售中航爱维客汽车有限公司50%股权”的项目公告,在大部分企业正享受市场初起的红利时,显得分外扎眼。

  • 回购规模超30亿 中国恒大持续释放利好

    恒大连续“买买买”的背后,显示了管理层对公司未来发展充满信心;而近期恒大股价持续冲高,也反映了投资者对恒大实力和高成长的认可。

  • 基金推行股权激励制度 大势所趋非万能神药

    公募基金市场竞争逐渐步入白热化阶段,人才也成为各家基金公司争抢发力的战场,为吸引更多牛人加盟,为公司配备更为优质的人才,基金公司积极推行股权激励制度,打响人才保卫战,希望在公募市场占据一席之地。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有