财经频道 > 股票 > 正文

新兴市场股基净吸金额大增

2018年02月26日09:32  来源:中国证券报

5034

  资金流向监测机构EPFR最新公布的数据显示,上周市场对于风险资产的情绪明显回暖,特别是新兴市场股票基金净吸金额大幅增加,此外欧洲、日本股票基金净吸金额也保持高位,美国股基尽管继续出现资金净流出,但金额较此前一周明显下降。

  股市重获资金青睐 

  EPFR数据显示,在截至2月21日当周,资金加速流入全球股市,主要得益于新兴市场的资金流入明显扩大,同时流出美股市场的资金也大幅减少,欧洲和日本股市依然维持稳健的资金净流入态势。

  具体而言,在截至2月21日当周,该机构监测到全球新兴市场股票基金呈现加速流入迹象,净流入资金51.1亿美元,显著高于此前一周的2.7亿美元。资金再度转为净流入中国市场股票型基金(包括A、H股和红筹股),资金净流入额为15.4亿美元,此前一周为资金净流出1.5亿美元。

  发达市场中,日本股市资金净流入规模也扩大至36.5亿美元,此前一周为35.2亿美元。欧洲股票基金资金净流入额高达47.2亿美元。此外,尽管资金继续净流出美国股票基金,金额为14.7亿美元,但规模已经较此前一周的57.1亿美元大幅下降。

  总体来看,得益于新兴市场、欧洲和日本的资金净流入态势,以及美股市场情绪的改善,上周该机构监测的全球股票基金共吸引120.1亿美元的资金净流入,规模明显高于此前一周的42.8亿美元。

  瑞士信贷集团在最新报告中指出,从中长期来看,股票的回报率不但超过地产,还超过国债和企业债。研究显示,1900年以来,全球股市的收益率比国债和企业债分别高出4.3%和3.2%,这也反映股票投资存在高风险的同时,也拥有更高的回报。

  美债市场情绪改善 

  EPFR报告还显示,截至2月21日当周,该机构监测的全球债券基金再度转为净流入。美国、新兴市场和日本债券基金均转为资金净流入,欧洲债券基金的资金净流出规模也较此前一周明显减少。

  具体数据显示,在截至2月21日当周,此前一周经历高达85.2亿美元资金净流出的美国债券基金转为资金净流入35.7亿美元。全球新兴市场债券基金也实现16.5亿美元的资金净流入,而此前一周为资金净流出28.8亿美元。日本债券基金净流入1.3亿美元,此前一周为净流出1.8亿美元。欧洲债券基金虽然出现1.5亿美元的资金净流出,但净流出规模明显小于此前一周的17.4亿美元。

  总体而言,在截至2月21日当周,受到美国、新兴市场和日本债市的乐观情绪升温,以及欧洲债市资金净流出放缓因素的影响,该机构监测的全球债券基金出现52亿美元的资金净流入,显著好于此前一周资金大幅净流出133亿美元的情况。(张枕河)

文章关键词:新兴;市场股票;基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 造车新势力谁才最靠谱?

    12月16日,观致汽车股权转让落槌,宝能入主,姚振华获得梦寐以求的造车资质,从“门口的野蛮人”变成了名正言顺的“门内的野蛮人”。2018年,在双积分、咖啡值、新能源补贴等政策加持下,造车新势力将在新能源汽车、自动驾驶、共享汽车上进行“大跃进”式的投资。

  • 新兴行业迅猛增长遭遇“人才瓶颈”

  • 全球市场资金流向现新变局 热钱撤离新兴市场

    种种迹象表明,全球资金流向正开始新一轮的变局,而该变局到来的速度令许多人始料不及。业内人士表示,市场预期的转变而引发的流入中国的资本规模大幅下降甚至发生逆转的可能性是存在的。

  • 值得一游的新兴旅行片区

    旅行是一场生命的狂欢。2013年,当共同经历了跌宕起伏的难忘日子,我们更有理由找一些新鲜又有趣...

  • 皇家祭天青金石是否将成新兴奢侈品(图)

    青金石价格上涨的原因之一,和近年来葡萄石、碧玺、南红玛瑙价格不断上涨的原因一样,就是被当作了翡翠的替代品。青金石历来就不是一种名贵宝石,而是一种独特的“玉石”,是由青金石矿物和黄铁矿、方解石组成的集合体。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有