财经频道 > 股票 > 正文

业绩仍是择股标杆 “独角兽”行情还有下半场

2018年03月15日09:49  来源:中国证券报

5034

  分析人士表示,在近日市场回调中,“独角兽”等新经济概念中的优质个股受到资金“青睐”,表明具备基本面支撑和估值优势的真成长股,将会在市场中受到持续追捧。“独角兽”真正登台后,成长股行情或继续上演。

  本轮创业板上涨,毫无疑问是新经济驱动下的盛宴。在两市回调的背景下,创业板回落无疑更受关注。

  分析人士表示,当前,市场中对此前创业板上涨的原因也产生了诸多疑问。例如,是否因为盈利能力、利润增长这些基本面因素?或是由于市值结构、超跌等风格因素?此外,值得注意的是,即便是在近几日的回调中,“独角兽”等新经济概念中的优质个股仍在市场中受到资金“青睐”。从这一角度来看,具备基本面支撑和估值优势的真成长股,依然将会在市场中受到持续追捧;随着“独角兽”真正登台后,成长股行情或仍将继续上演。

  两市全线回落 

  昨日,两市全面回调,上证指数再度回落至3300点下方;深证成指、中小板指、创业板指回落幅度更大。从近两个交易日两市的全线回落来看,短期风格演绎过后,创业板对投资者吸引力已回到与主板同一起跑线上。

  一方面,两市已连续两个交易日出现超过200亿元的主力资金净流出;另一方面,两融余额稳中趋升的局面却仍在延续。这表明随着盘面的分化,资金对于后市仍有不小分歧,从资金的胶着状态来看,多空双方博弈的激烈程度可见一斑,盘面的回调也并不突然。

  虽然盘面情况并不乐观,但从以往的经验来看,主力资金更多的情况下是“顺势而为”,相较之下,两融余额则被视作盘面先行指标之一。从近期两融余额的变动来看,杠杆资金波动区间有所收窄,其领先性虽不如此前显著,不过仍能从一定程度上反映出市场的风险偏好。短期来看,由于获利兑现等因素,波动难免;不过,两融余额特别是融资余额稳步回升信号的本身其实已反映出场外资金对中长期的走势并不悲观。

  分析人士表示,由于此前分化中创业板的“一枝独秀”,当下市场中的关注焦点无疑都集中在创业板上。事实上,从节后蓝筹股与成长股此消彼长的表现来看,A股存量博弈的局面并未因为近期创业板的火爆而得到明显改观。更进一步来说,由于博弈难度的加大,增量资金大规模入场的意愿不足,后市继续呈现齐涨共跌的可能性不大,结构性分化仍将延续。从资金行为和结果表现来看,成长股仍将是接下来市场风向所在。不过,对于这一波涨幅较大甚至股价严重透支估值的高位股亦不可继续贸然追高。

  针对后市,招商证券亦指出,近期主题表现依旧十分活跃,周度级别科技类主题全面开花,月度以及季度涨幅方面,人工智能、区块链、云计算等科技类主题涨幅都已经居前,且月度涨幅方面,人工智能、区块链、云计算涨幅均已经超过20%,从主题轮动的角度来看,短期确实具有一定的回调压力,但从中长期角度来看,新兴科技类主题以及先进制造类主题将长期受益于技术进步以及政策支持,后市可继续长期看好科技类以及先进制造类主题。

  “独角兽”并未终结 

  针对当前创业板的回落,部分观点认为是由于“独角兽”概念的退潮。不过,市场人士表示,与其说是“独角兽”概念退潮,不如说是“独角兽”概念股退潮较为恰当。当前“独角兽”本身仍处在过会或筹备上市阶段,在此背景下,相关产业链和概念股受到资金热捧这本身就是较为积极的信号。随着“独角兽”真正上市,后市“独角兽”行情仍将有望向纵深发展。

  年初至今,市场中关于“独角兽”和新经济的讨论就未曾停过。节后围绕“独角兽”的一举一动,市场中概念股掀起了一波“独角兽”行情。三六零正式完成A股上市、富士康过会、小米A+H上市以及宁德时代IPO进程加速等消息也一次次搅动市场,引燃了投资者做多相关产业链和概念股的热情。在这样的攻势下,TMT板块也掀起了一轮许久未见的大涨。以中信计算机指数为例,自2月9日阶段触底以来,中信计算机指数涨幅达到16.62%。如果仅从“独角兽”概念来看,年初以来,Wind独角兽指数涨幅为21.58%,在212个Wind概念指数中涨幅仅次于打板指数。即便是在昨日两市全面趋弱的背景下,午后“独角兽”概念仍出现了一波大幅拉升,虽然其后出现回落,但部分个股的表现依然“抢眼”。在“独角兽”概念大热和创业板回升的背景下,与“独角兽”概念相关的软件、云计算、大数据等概念中不少个股都已突破前期高点。

  分析人士表示,“独角兽”概念大热以及此前三六零获得高溢价的关键原因是因为市场中缺乏好的投资标的。对投资者来说,最有增长潜力和前景的企业上市无疑将意味着更多投资机会。此前针对三六零回归,二级市场就做出了积极回应。2017年11月7日,三六零所借壳的江南嘉捷复牌后,股价便开始了持续的“一”字板涨停,最终股价上涨7-8倍。从这一角度来看,“独角兽”概念股的本轮行情或仅仅只是预热,而真正等到“独角兽”出场后,行情或将继续向纵深演绎。

  中金公司指出,“独角兽”企业的上市中长期将推进成长股的分化,推动中国的经济结构、市场结构进一步向更加均衡和成熟的方向迈进。高质量的四新龙头持续在A股上市在长期内将降低高质量成长股稀缺性、促进成长股估值整体继续回归、优胜劣汰、表现分化。降低有竞争力的创新企业融资障碍也将更快地促进经济结构、市场结构实现新老的转换,预计未来3-5年内新经济成分在经济及市场的比例有望超过50%。

  此前,中信证券就曾指出,在全球范围科技行业龙头受到青睐的背景下,具备全球竞争力的优势科技龙头将持续走强,竞争力不足的弱势公司或将进一步折价。对A股市场而言,生物科技、云计算等领域“独角兽”IPO速度的加快,将吸引更多资金,而竞争力不足的弱势公司或将因此进一步面对流动性压力而折价。此外,“独角兽”的上市也将对已上市科技龙头公司的估值形成支撑和提振。从这一角度来看,真正具备国际竞争力而估值能力尚未充分体现的公司,也将被采用更加丰富的估值方法全面衡量公司价值。

  由此来看,当前行情核心驱动力仍是龙头的这一趋势并没有发生明显变化。只是由蓝筹龙头转向成长龙头。虽然目前中小板、创业板整体估值亦有所回升,但业绩内生增长趋势却是向好的,因此投资者不必由于短期的震荡整固而对创业板失去耐心,当下其实正是扎实研究、及早布局的好时机。

  业绩仍是择股标杆 

  年初以来,风格投资就一直在市场中演绎。从1月市场对“价值风格”的青睐,再到2月中旬开始市场对“成长风格”的追捧。不过,在极致的风格演绎过后,不少机构提醒投资者后市应淡化风格、深化价值,从估值和业绩的匹配角度精选个股。

  华创证券表示,春节开市以来,计算机、电子、通信、传媒、国防军工等偏成长的板块则一跃成为榜单上的新星,市场对风格切换的讨论逐渐变得热烈起来。总的来看,单从行业属性看,无论是典型消费行业,还是大金融板块,春节以后的表现都不尽如人意。反观2017年滞涨的计算机、传媒和军工,近期表现倒是可圈可点。如果还是按传统观念来理解近期市场表现,风格切换貌似已上演,但仔细观察近期领涨个股,可能会发现风格切换的结论没有那么容易推出。

  该机构进一步指出,根据个股期初市值在相应申万二级行业内的排名,行业内市值排名前5的公司跑赢万得全A的概率要显著高于行业内市值排名30位以后的股票。这意味着至少在目前看来,“以大为美”的定价逻辑还未被推翻,只是在新旧动能转换的背景下其内涵得到了拓展,实则仍是“以大为美”。领涨的“新蓝筹”企业相对于传统行业而言,无疑是小企业,但在其自身发展领域已具备一定竞争优势,也达到了一定的生产规模,因此被市场识别,被资金追捧,体现为市值因子的逆转,动量因子的衰竭。但究其本质“新蓝筹”一在挑选工业互联网、智能制造等新赛道,二在甄别行业领跑者,看似是风格收敛,实则是风格延续。

  分析人士表示,从时间周期来看,创业板从高点4037点的回调已有三年的时间,而位置在高点处一半以下的位置,相对来说仍是历史的低位。经历了去年的分化,大市值公司的估值均有所上升,吸引力下降。相较之下,小市值公司的估值水平在经历了持久的下跌后,似乎也没有那么贵了。从这一角度来看,当所有股票站在接近的估值起跑线时,最后胜出的或许与市值无关而只和业绩有关。

  中金公司认为,在经历了接近三年的连续回调之后,创业板当前逐步具备了选股基础,此前市场中只因板块归属而选股的倾向应得以修正。不过,该机构同时指出,在经济增长、利率与流动性等基本面信息这几个决定风格切换的关键因素仍需更多数据进一步验证前,风险偏好成为了短线风格最为主要的决定因素。在跟踪的多个指数中,近期上涨幅度最大的无疑是次新股指数,这也更加印证了风险偏好因素对本轮反弹的影响;综合来看,市场在短期内延续当前趋势的可能性较大。不过,中期来看,投资者应更加密切关注市场整体成交以及其分布情况:如果整体成交金额没有明显增加,存量博弈的市场环境就不会发生根本变化,投资者应将更多关注放在估值与增长的匹配上。(记者 黎旅嘉)

文章关键词:业绩;择股;标杆;独角兽 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 业绩被五粮液拉开 洋河提价:提高档次

    在飞天茅台大幅提价之后,其他白酒企业也是“蠢蠢欲动”,当时,就有权威人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,飞天茅台价格上调全面拉开了中国白酒企业2018年涨价的序幕。

  • 瞄准业绩确定性 机构布局年报行情

    2017年,中小创跌跌不休,蓝筹白马一涨再涨。风格激变之下,2018年初将迎来年报行情季,部分机构已摩拳擦掌,试图掘金上市公司全年“成绩单”。

  • 年关临近 业绩承诺兑现面临压力

    随着不少并购项目逐步进入业绩兑现的第2年、第3年,业绩承诺兑现的压力越来越大。分析人士预测,对于2016年仍未完成业绩承诺的并购事件,2017年不能完成其业绩承诺的概率尤其偏大。

  • 销售业绩支撑 白酒企业提价有底气

    临近元旦,高端和次高端白酒价格再次“蠢蠢欲动”,多个品牌相继实行涨价、挺货等措施。

  • 不断创造无愧于时代的业绩——九论奋力开启新征程谱写新篇章

    新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。当前,中国特色社会主义进入了新时代,河南发展也踏上了新征程,我省发展基础更加坚实,发展优势更加彰显,发展成果更加丰硕,发展前景更加光明。

  • 业绩持续回升 家电行情有望提速

    “白龙马”热潮还在延续。上周申万家电指数累计上涨7.10%,霸占行业涨幅榜第一位置。国泰君安证券认为,家电三季报业绩整体符合预期,其中白电龙头盈利能力的回升是积极信号。

  • 同事年终聚餐比业绩起冲突 一男子被咬掉半只耳朵

    快过年了,单位组织年终聚餐本是件快乐的事。警方表示,由于目前案件法医伤势鉴定结果还未出来,案件还是在以治安案件处理调查,目前已经给多人做了材料。

  • 业绩承压终改制 沱牌舍得二季度即将易主

    历经十年,沱牌舍得终于由国资控股改为民资控股,但一季度的业绩上涨能否持续,考验着即将入主的新股东。

  • 李嘉诚出席2015年度全年业绩会

    李嘉诚出席2015年度全年业绩会

  • 业绩整体下滑 啤酒业反遭外资增持

    日前,啤酒业半年报显示行业整体下滑态势在今年第二季度开始扩大,业内评价啤酒业结束20余年来的增势,而与此同时摩根却通过增持燕京成为其第五大股东,并斥资持有青岛啤酒5000多万股。业内人士认为,中国啤酒业仍有机会,但如果不打破同质化的局面,“突围”无望。

  • 上半年业绩分化加剧 大房企未来争拓“物业”领域

    为寻找新的利润增长点,龙头房企走多元化路线。

  • 白酒:业绩上涨不代表行业调整已走出了谷底

    2014年悲观情绪依然笼罩在白酒行业头上阴魂不散,然而元旦期间几大企业却秀出了逆行情的业绩。从整个行业面而言,2014年1-10月,行业的总体利润额下滑了16 .53%,而且在1497家规模以上白酒企业当中,已经有125家出现了亏损,亏损面扩大8 .35%。

  • 业绩“地雷”频出 投资者掘金年报行情要当心

    数据显示,目前已发布业绩预报的1747家上市公司中,按净利润同比增长下限排序的话,有191家公司净利润同比增长下限为同比预减100%。市场分析人士指出,从历年行情来看,公布巨亏的个股年度表现难有起色,投资者需在“掘金”年报行情的同时,避免“踩雷”。

  • 沱牌舍得2017年业绩预增 最高或近翻倍

    昨日下午,沱牌舍得发布2017年度业绩预增公告称,预计2017 年度实现归母净利润1.3亿元至1.6亿元,与上年同期相比增加4980.10万元到7980.10万元,同比增长62.10%至99.50%。

  • 房企业绩高 恒大等三房企销售额均破千亿

    尽管受春节假期影响,部分城市2月一手住宅销量平平,但得益于返乡置业的促进,部分房企业绩表现仍然不错。根据克而瑞的房企监测数据,龙头房企继续保持领先优势,碧桂园、恒大、万科三家企业累计销售金额均已突破1000亿元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有