财经频道 > 股票 > 正文

2500家“准独角兽”企业蓄势爆发

2018年04月17日10:27  来源:经济参考报

5034

  2500家瞪羚企业或迎来高速发展期。近日,多地密集出台关于培育瞪羚企业的新政,特别是在财政金融方面给予大力扶持,有关投资机构亦纷纷表示看好其前景并加大投资。作为新经济的代表和“准独角兽”企业,瞪羚企业正蓄势爆发。

  武汉东湖高新区日前提出,给予瞪羚企业银行贷款利息补贴,鼓励各类金融机构为瞪羚企业提供包括信用贷款、知识产权质押贷款、保证保险贷款等各类无抵押贷款,设立10亿元的光谷瞪羚基金,为瞪羚企业提供股权、债权、保险等全方位融资服务。此外还提出支持瞪羚企业开拓市场和开展并购等。

  潍坊高新区提出促进瞪羚企业发展的区引导基金支持、银行贷款支持等金融扶持,以及用于支持企业科研建设和科技成果转化的奖励资金支持等。福州高新区除对满足相应税收条件的瞪羚企业给予奖励外,还提出优先满足盈利能力较强、建设资金有保障的瞪羚企业的用地需求并对租用楼宇、厂房生产经营的瞪羚企业,按实际使用生产经营用房面积,给予50%的房租补贴。

  瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,国际上通常将高成长、跳跃式发展的高新技术企业形象地称为“瞪羚企业”。从认定标准上看,通常要求企业连续四年营收增长率不低于20%。官方数据显示,2017年我国各地高新区中瞪羚企业有2500多家。

  “瞪羚企业可以看做是独角兽企业的后备力量,是处于培育成长阶段的准独角兽企业。”通江资本董事总经理张嘉诚在接受《经济参考报》记者采访时表示,瞪羚企业是新经济的代表,其高成长特性,能够创造大量的新增就业机会,尤其是高素质人才的就业。地方对于瞪羚企业的大力扶植,已成为各地上市企业梯队培育的主要着力点和区域经济增长的强劲动力。

  “一个地区的瞪羚企业数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。通过政府引导和推动,凝聚金融资源,构建高效、低成本的担保贷款通道,可以助推这些高成长性企业跳得更高、跑得更快。”中国社科院城市与竞争力研究中心研究员王晖告诉《经济参考报》记者。

  工信部中小企业发展促进中心专家韩春生也对《经济参考报》记者表示,各地加快培育瞪羚企业主要是希望从众多的中小微企业中选出更有生命力的企业加以扶持,在此基础上实现创新转型,寻找新的经济增长点。

  在政策风口之下,投资机构亦纷纷看好瞪羚企业的发展前景。张嘉诚表示,作为新经济的代表,瞪羚企业的发展速度快、市场前景大,同时,瞪羚企业具有人才密集型、技术密集型等特征,也需要资本的大力支持。因此,相比于传统企业,瞪羚企业更容易得到投资机构的青睐和重金投入。

文章关键词:准独角兽;财政;金融 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政数据首季开门红印证经济稳中向好

    财政部9日发布数据显示,今年一季度我国财政收入持续增长,实现良好开局。据统计,1至3月,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,中央收入增长18.9%,地方收入增长9.1%,在去年同期高基数之上保持了较快增长。

  • 加快财源高质量建设 推动财政可持续发展

    利用海外资本和沿海地区产业向内地梯度转移的机遇,通过开展以招商引资、招才引智为主要内容的“双招双引”活动,大力引进有效益、带动性强、税收贡献大的产业和项目。

  • 财政补贴退坡 新能源汽车凭什么赢得未来?

    “经过近20多年的努力,我国新能源汽车在研发、产业、市场、政策创新和基础建设方面,呈现明显的综合优势。”科技部部长万钢在20日举行的中国电动汽车百人会论坛上表示,全球新能源汽车累积销售已突破340万辆,其中,在中国行驶的电动汽车超过50%。

  • 财政投放已至 央行重拾回笼

    12月21日,央行公开市场操作重现净回笼,终结此前连续八日净投放的势头。然而,市场资金面仍均衡偏松,年内到期资金充裕,跨年资金供给也出现松动迹象。

  • "十三五"规划建议:进一步理顺中央和地方收入划分

    建立事权和支出责任相适应的制度,适度加强中央事权和支出责任。调动各方面积极性,考虑税种属性,进一步理顺中央和地方收入划分。

  • 上半年30省财政收入冰火两重

    上半年30省财政收入差异大,辽宁、山西等地财政收入陷入负增长。

  • 上半年30省财政收入落差大 四地现负增长

    进入7月以来,地方开始陆续公布上半年财政收支数据。在经济下行、万亿地方债偿还和力推积极财政政策的背景下,这一数据格外引人关注。

  • 全市一般公共预算收支完成过半

    今年以来,受经济下行压力加大等多种因素叠加影响,在我市一般公共预算收入完成进度不理想、且一直处于持续下滑的趋势下,市财政局采取多种措施,实现了上半年财政收支“时间过半、任务过半”的目标。

  • 河南首届注册会计师“精英杯”会计知识大赛举行

    11月23日,由省注册会计师协会主办的我省首届注册会计师后备人才“精英杯”会计知识大赛决赛在河南财政税务高等专科学校举行,经过两天的角逐,河南牧业经济学院等18所学校分享8万元奖金。

  • 财政部门积极支持“三农”发展

    近日,记者从市财政部门获悉,省财政厅下拨我市抗旱救助资金1150万元,主要用于帮助遭受干旱灾害的地区兴建应急水源和添置抗旱设备。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有