财经频道 > 股票 > 正文

尴尬新三板:今年近400家摘牌、超40家IPO“撤退”

2018年04月24日10:16  来源:新京报

5034

  和力辰光终止IPO,业绩依赖郭敬明、乐视影业;今年以来新三板企业占IPO终止审查企业超三成 

  4月19日,新三板企业和力辰光发布公告称,公司已领取了《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。4月3日,和力辰光向证监会报送了申请撤回上市申报文件,拟终止本次首次公开发行股票并在创业板上市的申请。

  作为新三板的明星企业,和力辰光已成功运营、出品、制片、制作、营销并完成的影视作品包括《飞越老人院》、《最好的我们》、《归来》、《老男孩之猛龙过江》以及《小时代》系列等。和力辰光在新三板挂牌两个月便积极申请IPO上市曾引发业内关注,如今,已排队9个月却突然放弃,其给出的理由是“调整上市计划”。

  4月17日和18日,新三板企业爱用宝和百川环能相继宣布终止上市辅导。新京报记者注意到,今年以来,与和力辰光一样撤材料的企业不在少数。4月13日晚间,证监会公布了2018年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单。截至4月12日,今年以来累计113家企业撤回IPO材料。而这113家申请终止审查企业中,新三板企业的占比超过了30%。

  此外,摘牌企业也在增多,根据choice金融终端数据,2017年新三板企业摘牌数量709家,2018年以来至4月19日,新三板企业摘牌数量为386家。

  和力辰光撤材料,业绩依赖郭敬明和乐视影业 

  4月3日,和力辰光发布公告称拟调整上市计划,终止首次公开发行股票在创业板上市的申请并撤回相关文件。这是继新丽传媒、开心麻花之后,又一家宣布撤回IPO申请的影视公司。根据WIND数据,截至4月20日,42家新三板企业终止审查。

  和力辰光的主营业务包括:影视制片业务、影视制作业务、影视营销业务及影视服务业务。其在招股书中明确表示,公司当前盈利主要由郭敬明导演的《小时代》系列电影贡献,公司对郭敬明团队具有一定的依赖性。

  招股书显示,仅就商业植入业务来看,在《小时代》系列电影的商务运作中,和力辰光该项业务在2013年、2014年和2015年1-8月分别实现收入43.69万元、663.39万元和990.86万元。

  和力辰光还享有《小时代》系列电影的票房分账收入。根据招股书,2013年、2014年、2015年1-8月,公司获取《小时代》系列电影的票房分账收入分别为3411.71万元、11437.37万元、9715.74万元。上述分账收入分别占和力辰光当年营收的84%、73.5%、77.5%。

  在申请IPO期间,和力辰光三次对财报数据更正,根据更正后的数据,2014年、2015年、2016年,归属于挂牌公司股东的净利润分别为3187.63万元、6019.41万元、1.49亿元。

  对郭敬明的过度依赖,导致和力辰光2017年的业绩严重滑坡。根据2017年半年报,归属于挂牌公司股东的净利润为-3390.76万元。公司毛利率降至6.88%,2016年同期该数据为33.14%。和力辰光方面的解释是:主要是作为2017年上半年实现收入主要来源的《爵迹》、《青云志2》分账收入较低导致。电影《爵迹》改编自郭敬明的小说,该片导演也为郭敬明,出品方为乐视影业。

  和力辰光与乐视影业也有诸多合作。2013年、2014年、2015年1-8月的营业收入中,乐视影业均位于和力辰光的前五大客户中,同期占公司全部营业收入分别为13.23%、74.70%、80.54%。

  乐视欠款风波,就影响到了和力辰光。根据2017年半年报,和力辰光对乐视网信息技术(北京)股份有限公司全资子公司西藏乐视网信息技术有限公司的应收账款为5338.5万元,并且已经全部做了坏账准备。

  和力辰光也试图降低客户集中度高的风险,其方式之一是拓展新业务,即“建立一个涵盖上下游产业链的IP增值与服务平台,包含碎片化视频、网络剧、电影系列、电视剧、IP衍生授权等多个方面。”

文章关键词:新三板;摘牌 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新三板盘后协议转让唱主角

    交易新规落地以来,承接“大宗交易”功能的盘后协议转表现突出,成交额占到新三板市场总交易的7成。

  • 新三板5周岁:流动性仍是成长烦恼

    2013年1月16日,“全国中小企业股份转让系统”(俗称“新三板”)在北京揭牌。2013年6月19日,国务院决定将全国股份转让系统试点扩容至全国,新三板成为继沪深交易所后第三家全国性证券交易场所,成为中国多层次资本市场体系的重要组成部分。

  • 2017年新三板成交金额突破2200亿元

    根据最新数据显示,2017年全年全国中小企业股份转让系统(新三板)成交金额达2271.80亿元,新增挂牌公司、股票发行金额等方面较2016年有明显回落,新三板做市指数未回到千点大关。

  • 新三板近期有望 迎政策“红包”

    如果配套政策落地,流动性等新三板目前面临的问题有可能得到解决。数据显示,截至昨日收盘,新三板挂牌企业共有11651家。

  • 新三板生力军睦合达开先河 首建“大数据估值模型”

    近年来,随着大数据产业的不断发展和升级,我国的大数据交易也在迅速发展。而作为大数据交易的关键环节,“大数据如何估值”,已成为业内关注的焦点。

  • 新三板今年累计成交超1600亿元

    根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露数据,今年以来新三板挂牌公司股票成交累计达1634.77亿元,其中做市转让的股票成交为639.67亿元。

  • 27家新三板挂牌VC/PE上半年九成盈利

    Wind数据显示,27家新三板挂牌VC/PE中,上半年九成实现盈利,其中项目退出收益表现抢眼。不过,业绩整体向好的同时,挂牌VC/PE的业绩分化进一步拉大。

  • 新三板做市商制度实施三年 竞争性不足

    8月25日,曾带动新三板市场流动性起飞并达到沸点的做市转让方式落地满三周年,在做市业务起步阶段,一定程度上改善了挂牌公司股票流动性、完善了市场的定价功能,但当前做市业务面临做市商数量不足、缺乏竞争性报价因素等诸多问题,亟待监管层优化和完善现有做市商制度。

  • 新三板总市值突破5万亿元

    根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露数据,截至18日新三板总市值达50006.28亿元,挂牌公司达11523家。

  • 新三板公司掘金人工智能“蓝海”

    在BAT以及众多A股公司纷纷着力人工智能的同时,新三板企业在人工智能领域也不断发力。Wind数据统计显示,新三板挂牌企业中,目前主营业务涉及人工智能领域的共有22家公司,有7家在创新层行列。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有