财经频道 > 股票 > 正文

价值发现功能增强 A股分化格局愈显

2018年05月09日08:44  来源:中国证券报

5034

  今年以来,A股市场多个指标创下近期纪录:股价跌破每股净资产的“破净股”数量近期创下3年来新高,1元以下“仙股”及低价股重现市场,过去受市场炒作追捧的ST概念指数创下3年新低,A股公司年报分红规模创新高,近500家公司年报业绩创上市以来新高。业内人士认为,当前A股价值投资理念持续深入人心。在此背景下,A股市场分化格局愈发明显。

  多个市场指标破纪录

  进入5月,A股行情开始出现微妙变化。Wind数据显示,2日,沪深两市共有92只个股跌破净资产,创2014年9月4日以来新高。记者统计发现,今年以来,破净股数量一直在增加,从年初38只增至2月的46只,而至4月底,这一数量达87只。截至5月8日收盘,A股市场破净股为80只,虽与历史上几次重要市场底部的破净股数量相比还有差距,但已达相对历史高位。

  与破净股数量增多相呼应的是,今年以来跌破1元的个股“重现江湖”,1元附近徘徊的低价个股数量也呈现明显增多趋势。2月1日,主板上市公司*ST海润报收0.97元,成为近12年来首只跌破1元的个股,目前仍在停牌的*ST海润前收盘价为0.87元。截至5月8日收盘,除*ST海润股价跌破1元外,ST锐电、中弘股份、*ST保千、*ST新亿、和邦生物等5只股票的收盘价在1元至2元之间。

  破净股和低价股数量的变化与整个市场走势有着密切联系。如果仅从破净股和低价股的数量指标来看,市场行情似已进入低谷期。但如果从沪深两市公司基本面来看,今年A股上市公司的整体表现却可圈可点。

  数据显示,截至4月30日2017年年报披露结束,上市公司分红预案规模创下历史新高,同时488只个股去年净利润创上市以来新高,A股公司经营状况整体向好发展。日前,沪深交易所分别发文,对2017年上市公司的分红情况进行了总结,沪深两市共有3522家上市公司披露了2017年年报,其中2699家发布了现金分红预案,占比75.78%,合计派现1.13万亿元,创历史新高。

  在低价股增多、绩优股涌现之外,另一个反映市场炒作情绪的ST板块指数也打破2年多以来纪录。东方财富Choice数据显示,5月2日,ST板块指数下探至2481.83点,创2015年10月以来新低。

  多因素促分化格局放大

  “当前市场出现的行情分化,与国内资本市场制度环境的变化有直接关系。”平安证券首席策略分析师魏伟认为,低价“仙股”及ST概念板块的表现,是对借壳新规和退市预期的反映,而上市公司慷慨分红也是在监管层鼓励推动下的市场正向反映。

  魏伟指出,随着近年来资本市场一系列法规制度的完善调整,以及市场监管持续趋严,市场已逐渐学会主动规避风险领域,这在市场交易行为上就会表现得更加趋向冷静投资和价值化投资。

  东北证券研究总监付立春认为,分化是在市场环境中经过优胜劣汰的结果,在一个市场化程度比较高的资本市场里,分化是正常现象,这表明资本市场价值发现功能有所增强。与过往市场整体波动占主导作用相比,现在企业自身资质好坏开始占据决定性作用。

  除A股制度建设阶段性成果外,外部宏观环境的变化也被认为是促成当前分化格局的重要因素。

  “当下分化现象的产生,基于经济、金融、资本市场三方面的显著变化。”国泰君安证券全球首席策略李少君表示,随着供给侧结构性改革的推进,通过降低杠杆改善系统性风险,提升集中度改善行业微观结构,金融去杠杆显著改变了资金在金融体系内部空转的情况。资本市场制度及监管的完善与强化,使得投资者行为更趋理性。因此,投资者对于企业业绩更加看重,讲故事投机炒作得到有效抑制,市场上业绩不佳、估值偏高个股估值显著回调,而真正具有市场竞争力的企业盈利改善,获得市场青睐。

  赚盈利增长驱动的钱

  “在过往,破净股和低价股频现市场被看做是熊市的征兆,但从上市公司基本面来看,A股上市公司的业绩大部分向好,市场环境在改善。这种单个指标与基本面的分化,表明市场价值投资理念回归更进了一步。”华南一家私募证券投资机构负责人认为,当前的市场环境下,已不能用单纯的整体牛市或熊市来定性整个市场,而是要回归价值投资,从分化的结构性市场里进行价值发现。

  在当前的市场环境下该如何践行价值投资?魏伟认为,价值投资没有一个太过于明确的标准,理论上认为估值相对合理、盈利增速比较好的公司都有可能成为价值投资的标的。但是,无论是投资于传统板块还是新兴成长板块,在大方向都不应违背公司主营业务成长发展的规律和逻辑。

  “价值投资更加强调投资标的业绩、估值匹配度,更加强调企业内生增长动力形成的盈利驱动。”李少君认为,随着中国经济从高速增长向高质量增长,防范化解重大风险攻坚战继续推进,资本市场国际化互联进程加速,中国资本市场投资者结构及基本制度建设将更趋于完善。价值投资将是经济驱动力、投资者结构、制度变化综合变化指向的结果。2017年更多的强调了行业集中度提升形成的盈利驱动力,展望后市,价值投资主题将延续,除了这一驱动力之外,企业内生高成长盈利驱动力也将逐渐受到投资者的关注。

  李少君指出,投资者应重点把握主旋律、主驱动,主要有经济新旧动能转换、改革开放再出发、结构去杠杆等最新变化。整体来看,有必要合理预期投资收益期望,避免追涨杀跌参与交易性拥挤的领域,应植根于企业内生增长动能,基于盈利-估值匹配度,赚盈利增长驱动的钱。记者 齐金钊

文章关键词:A股;股价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股IPO停滞不前 中小房企转战赴港上市

    随着行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。相对于监管严厉的A股市场,房企开始转战港股市场。

  • A股“入摩”在即 千亿资金翘首以待

    纳入MSCI、沪伦通、D股、放宽外资券商持股比例以及收购境外交易所,近一阶段以来,涉及资本市场的双向开放举措频频,显示中国金融市场的开放正在加速进入更高的层次和水平。

  • A股十大“亏损王”新鲜出炉 10家公司一年毁灭财富逾562亿

    2017年报季收官,A股十大“亏损王”新鲜出炉,十家公司2017年共亏损562.49亿元。其中乐视网亏损138.78亿元,*ST油服亏损105.8亿元,ST保千里亏损77.32亿元,*ST宜化亏损50.9亿元,盐湖股份亏损41.59亿元,坚瑞沃能亏损36.84亿元,ST龙力亏损34.83亿元,*ST大唐亏损26.5亿元,中弘股份亏损25亿元,*ST信通亏损24.79亿元。

  • 雨后初晴 A股还有哪些弹药

    沪深市场昨日上演乾坤大挪移,在前一日大面积回落的基础上,昨日大盘高开高走,凭借1.99%涨幅重新收复3100点,创两个月最大单日涨幅,收盘报3128.93点。

  • A股走势相对疲弱 市场交易情绪谨慎

    上周,A股震荡中呈现重心下移走势。其中,上证指数击穿3100点,一度创下3041点年内新低。虽然芯片股走势造好,对创业板指有所支撑,但创业板指仍击穿1800点位。可见,目前A股走势仍相对疲弱。

  • A股弱势震荡 机构耐心持股等待机会

    上周后半周以来,受中美贸易摩擦不确定性有所增大、国际地缘政治风险事件涌现、海外股市持续动荡等因素影响,A股持续震荡下挫。其中上证综指、沪深300等权重指数,仅在本周三(4月18日)因央行定向降准的利好支撑,而止住此前连续四个交易日的跌势。

  • A股企业盈利提升 新经济崭露头角

    随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

  • A股“入摩”倒计时 机构加速布局

    距离A股正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数仅剩不到两个月,MSCI主题基金获批速度明显加快。证监会公布的最新数据显示,3月共有华安、南方、招商、华泰柏瑞、平安大华、景顺长城等基金公司旗下八只MSCI主题基金(含联接基金)获批。

  • 去伪存真 A股开启业绩扫雷模式

    券商人士认为,A股目前进入了一个去伪存真的洗盘期,短期情绪的宣泄是给予投资者一次甄别行业和个股的机会,短期跌幅过大反而给了市场买入优质个股的机会。

  • 直播平台扎堆IPO A股多家上市公司或受益

    3月9日,A股多只直播“概念股”涨停。一位分析人士表示,“独角兽”A股上市红利可能不会辐射到直播平台公司。不过,若相关平台公司能够(在海外)成功上市,A股多家上市公司或将受益。

  • A股164家上市公司公布年报

    价值投资的种子,正在A股市场开花结果。截至昨天,已经有47家公司的2017年度业绩增幅超过了100%。与此同时,在披露2018年一季度业绩预告的公司中,46家公司业绩同比翻倍。

  • 发行体制酝酿重大变革

    在今年两会上,这一问题正受到前所未有的高度重视。2018年政府工作报告提出,设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  • A股退市制度具体实施规则将制定

    一直以来,A股市场退市制度不完善,指标相对单一、退市率整体较低饱受诟病。今年的两会前,为进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,并向社会公开征求意见。

  • 政策暖意频频释放 “大佬”集体表态愿回A股

    回A股!全国“两会”上的科技界企业家代表和委员们不约而同地谈起了这一个话题。整齐地集体表态背后,是监管层对推进IPO改革所释放的政策暖意,留住第二批“BATJ”企业的态度已十分明确。

  • 发展生猪期货 化解“猪周期”风险

    A股市场上,与生猪相关的股票近期也表现不佳。Wind数据显示,猪指数年初以来累计下跌7.06%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有